Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Коммунальный рычаг для таганрогского мэра

2014
Фото: u-f.ru

Город Таганрог, второй по величине в Ростовской области, оказался на грани коммунального коллапса и политического кризиса. Накопление долгов местного водоканала и «Таганрогэнерго» перед ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» привело к тому, что в городе уже на этой неделе могут начаться отключения горячей и холодной воды. Деятельность мэра города Владимира Прасолова получила предельно критичную оценку со стороны руководства области, которое дало ему три месяца на исправление ситуации.

По сообщению заместителя генерального директора «Энергосбыт Ростовэнерго» Романа Лютикова, долг перед его организацией со стороны двух таганрогских предприятий превышает 283 млн рублей, причём от «Водоканала» сбытовики не получали оплаты более четырёх месяцев. В связи с этим прозвучало предложение ограничить подачу электроэнергии таганрогским предприятиям ЖКХ до уровня аварийной брони. Кроме того, «Энергосбыт Ростовэнерго» сообщает о целой группе прочих муниципальных предприятий Таганрога, которые также имеют серьёзные задолженности перед компанией; в их числе МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и МУП «Благоустройство».

Руководство ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» напрямую связывает возникшую ситуацию с низкой эффективностью работы администрации города. К аналогичным выводам пришла и Контрольно-счётная палата Ростовской области, которая по результатам аудита проинформировала, что доля нарушений в бюджете Таганрога составила 25% (1,3 млрд рублей) в доходах и 23% (350 млн рублей) в расходах. По сообщению ведомства, с момента прошлой проверки количество нарушений при расходовании бюджета в Таганроге выросло в пять раз. Из-за недопоступлений и понесённых потерь бюджет города недополучил более чем 708 млн рублей доходов.

Результаты деятельности Владимира Прасолова были подвергнуты активной критике и членами областного правительства, которые оценили работу мэра как неудовлетворительную. За день до заявлений Романа Лютикова заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков спрогнозировал скорый коммунальный коллапс в Таганроге. «Вы умудрились испортить отношения со всеми крупными предприятиями города. В ближайшее время отключат за неуплату котельные, и у людей не будет горячей воды. Без введения ЧС ситуацию вы не разрешите», — заявил областной чиновник таганрогскому мэру. В подтверждение этих слов «Энергосбыт Ростовэнерго» начал переходить от слов к делу. По сообщениям таганрогских СМИ, в городе с 15 апреля были отключены все светофоры, движением управляют регулировщики. При этом мэр Таганрога заявляет, что городские власти регулярно осуществляют платежи за обслуживание светофоров в размере 27%, а остальная сумма должна перечисляться из областного бюджета. Прочие долги перед энергетиками, по утверждению Прасолова, связаны с хищениями в местном МУП «ЖЭУ», а около 10% недоимок в городском бюджете объясняются прекращением работы автомобильного производства на ТагАЗе.

Однако у этой коммунальной истории с самого начала была отчётливая политическая составляющая, поскольку Владимир Прасолов не является членом «Единой России» и пришёл к власти в начале 2012 года при поддержке «Справедливой России» на волне недовольства горожан бывшим мэром Таганрога Николаем Федяниным, который ныне возглавляет Инспекцию труда по Ростовской области. Депутат Законодательного собрания Ростовской области от фракции «Справедливая Россия» Игорь Лютов говорит, что происходящее сейчас в городе является спланированной кампанией по выживанию Владимира Прасолова с его поста. По мнению г-на Лютова, аналогичным образом ситуация развивалась в Новочеркасске. Прошлый мэр этого города, представитель КПРФ Анатолий Кондратенко, также был избран в результате протестного голосования, но ему вскоре пришлось уйти в отставку в результате конфликта с коммунальщиками и областными властями. В результате в Новочеркасск был делегирован Владимир Киргинцев — человек из губернаторской команды, прежде занимавший ряд высоких постов в правительстве области и администрации Ростова. В Таганроге также вполне можно прогнозировать развитие ситуации по подобному сценарию.

В то же время критики Владимира Прасолова справедливо упрекают его в том, что за два года мэру не удалось сформировать работоспособную команду. Одна из версий, объясняющих, почему это произошло, гласит, что Прасолову не удалось договориться с теми людьми, которые поддержали его избрание мэром, после чего он остался со всеми проблемами города один на один. Одновременно обострялись отношения с областным руководством. В конце прошлого года депутаты городской думы Таганрога оценили работу мэра как удовлетворительную, однако донской губернатор Василий Голубев выразил недовольство объёмами муниципального долга города и сообщил, что в областной администрации будет создана отдельная группа по работе с Таганрогом. После обострения ситуации с долгами за электроэнергию в Таганроге побывал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, предложивший дать мэру трёхмесячный срок для преодоления кризиса. Тем временем результаты многочисленных проверок были переданы в прокуратуру, и это также может сказаться на развитии ситуации в городе. 

«Эксперт Юг» №16-17 (306)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама