История одного пробела

Тема недели
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Юг» №21-22 (311)

Вот чего так и не получилось сделать на Северном Кавказе в предыдущий период, так это заложить традицию официально поддерживаемого крупного делового форума. Такие мероприятия часто воспринимаются поверхностно — что, мол, сложного в том, чтобы собрать раз в год людей поговорить. Однако даже у человека в чине вице-премьера и полпреда президента в СКФО, который имеет за плечами опыт организации Красноярского экономического форума и который заступил на пост с идеей создания в регионе публичной площадки, где Северный Кавказ мог бы показывать свой деловой потенциал, — даже у него ничего не вышло, хотя он ни разу на протяжении четырёх лет не отказывался от своей идеи. Этот факт кажется парадоксальным, он требует попытки объяснения.

Формально главным препятствием для появления нового форума называли отсутствие выбора площадок для проведения таких мероприятий. Да, основной фонд в регионах СКФО — здания ДК, театров и филармоний. И тем не менее, это — надуманная проблема. Любой, кто бывал на сочинском инвестиционном форуме, знает, что долгое время он проводился во временных павильонах, которые ставились только на время мероприятия. И лишь пленарное заседание проходило в здании Зимнего театра. Та же схема при желании могла бы быть реализована почти где угодно. Уж не говорим о том, что в СКФО можно найти большие пустующие отели, которые сделаны для того, чтобы принимать самых высоких гостей и которые имеют огромные конгрессные мощности, — чтобы они не пустовали, сегодня там проводят свадьбы и банкеты.

На самом деле несколько раз казалось, что экономический форум Северного Кавказа уже зарождается. Поначалу на его роль претендовала выставка «Кавказская здравница», сначала в старом, а затем и в обновлённом виде, потом Дагестанский экономический форум, после новый анонсированный проект — выставка «Туристика». Старая «Кавказская здравница» была просто выставкой с весьма посредственной деловой программой. В 2011 году команда губернатора Ставрополья Валерия Гаевского осуществила перезагрузку мероприятия — оно превратилось сразу в международный форум «Инвестиции в человека», идеологию которого прорабатывал привлечённый профессионал — Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Форум состоялся в апреле 2012 года. Валерий Гаевский выступил на нём с лебединой песнью, Александр Хлопонин на мероприятие не приехал. В мае Гаевский ушёл «по собственному желанию».

Летом того же года прошумел Дагестанский экономический форум, говорилось об участии в нем более тысячи человек, ряда иностранных делегаций. Хлопонин мероприятие поддержал. Казалось, что в регионе найдена другая точка деловой активности — и на неё сделана ставка. Но через год форум обернулся комедией. Северокавказский полпред сильно опаздывал, без него не начинали, ждали около четырёх часов, затем был заслушан сорокаминутный доклад, а потом Хлопонин почти сразу уехал — и все пошли пить коньяк. В том же году в Кисловодске успешно прошёл наш собственный форум крупнейших компаний СКФО, где вице-премьер долго общался с бизнесменами. Прошёл год — дагестанский форум был отменён вовсе, «Кубанская здравница» упразднена. Но появился анонс нового проекта — форума «Туристика», который должен был пройти в новом многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО»; его строительство поддержала Корпорация развития Северного Кавказа. «Туристика» была запланирована на апрель этого года — и отменена в марте, опять же по формальной причине — не успевают со строительными работами. Главного экономического форума СКФО нет как нет.

А потенциал региона показывать надо. Потенциал проектов, экспертов, партнёров, идей. И показывать надо было с первого дня. У нас нет сомнений в том, что этот потенциал есть, что есть содержание, обсуждение которого надо вести постоянно, в текущем режиме. Без этой работы разговоры об изменении имиджа Кавказа останутся разговорами.                                                                                         

У партнеров

    Реклама