«Роствертол» сменил первого пилота

Повестка дня
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Юг» №25-26 (315)

Фото: u-fu.ru

Новым управляющим директором ОАО «Роствертол» назначен бывший первый заместитель руководителя предприятия Пётр Мотренко, ранее курировавший в компании вопросы финансов, коммерции и модернизации. Борис Слюсарь, возглавлявший «Роствертол» последние 14 лет и неоднократно признававшийся лучшим руководителем промышленного предприятия в Ростове-на-Дону, теперь будет занимать пост председателя совета директоров компании.

Решение о смене управляющего было утверждено годовым собранием акционеров компании по предложению руководства холдинга «Вертолёты России» (дочернего предприятия концерна «Оборонпром»), в который входит «Роствертол». «После завершения консолидации предприятий российского вертолётостроения в холдинг “Вертолёты России” процесс реструктуризации отрасли вышел на новый этап», — считает генеральный директор холдинга Александр Михеев. Новый облик отрасли, по его словам, предполагает в том числе и оптимизацию организационной структуры и системы управления активами холдинга.

72-летний Борис Слюсарь в качестве одного из акционеров «Роствертола» (близкие к нему физические лица контролируют 6,59% акций) в своё время достаточно долго сопротивлялся включению компании в структуру государственного холдинга, сумев выторговать для ростовских вертолётостроителей оптимальные условия слияния. Заслугой Слюсаря является и внушительный контракт с Министерством обороны России на фактическое перевооружение отечественного парка боевых ударных вертолётов ростовским Ми-28Н («Ночной охотник») вместо устаревшего Ми-24 («Крокодил»). В последние три года «Роствертол» неизменно становился лучшим предприятием Ростова-на-Дону в сегменте машиностроения. Наконец, следует отметить успешную диверсификацию деятельности предприятия: крупнейший конгрессно-выставочный центр Ростова был создан именно на площадях «Роствертола».

Перед новым руководством «Роствертола», помимо выполнения крупного гособоронзаказа, будет стоять новая амбициозная задача, которая приобрела реальные очертания в последний год работы Бориса Слюсаря в должности гендиректора. Речь идёт о создании в Ростовской области вертолётного кластера с центром на «Роствертоле», предполагающего размещение на ряде донских предприятий производства части вертолётных агрегатов второго и третьего уровня кооперации. Эту идею в конце апреля поддержал в ходе визита в Ростов курирующий оборонку вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Создание кластера предполагает появление 10 тысяч рабочих мест и перенос сборочного производства из центра Ростова-на-Дону на левый берег Дона — реализация этих начинаний станет «проектом века» не только для «Роствертола», но и для всей Ростовской области.    

У партнеров

    Реклама