ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Возвращение комбайнёра

2014
Фото: smartnews.ru

Экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавлявший этот регион с 1996 по 2008 годы, намерен выставить свою кандидатуру на выборах главы Ставрополья, которые состоятся в сентябре. Об этом 17 июня сообщила выдвинувшая его кандидатуру Партия Дела, лидером которой является председатель совета директоров машиностроительного холдинга «Новое Содружество» Константин Бабкин. Если Черногорову удастся преодолеть «муниципальный фильтр» и получить регистрацию в краевом избиркоме, то в сентябре на юге России могут состояться первые за много лет региональные выборы с настоящей интригой. Назначенный осенью прошлого года врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров уже зарегистрирован в качестве кандидата от «Единой России», но рассчитывать на автоматическую победу ему не приходится: в регионе слишком сильны позиции старых элит, которые ассоциируются именно с фигурой Черногорова.

Промежуточная точка в политической карьере экс-главы Ставрополья была поставлена после того, как в 2007 году «Единая Россия», куда годом ранее Черногоров перебрался из КПРФ, проиграла выборы в краевую думу «Справедливой России» во главе с бывшим мэром краевого центра Дмитрием Кузьминым. Этот эпизод и по сей день остаётся единственным случаем поражения единороссов на выборах в региональные парламенты, а тогда он вызвал резкое недовольство руководства партии. Главой края досрочно назначили энергичного чиновника Минрегиона Валерия Гаевского, который до этого работал вице-губернатором Ставрополья, а Черногорова отправили в «почётную ссылку» в федеральный Минсельхоз. Что в целом отвечало его личным пристрастиям: экс-губернатор в своё время закончил факультет механизации Кубанского сельхозинститута и традиционно отмечает свой день рожденья в поле, за рулём комбайна.

Но и на посту замминистра сельского хозяйства, курировавшего животноводство, Черногоров не удержался: в августе прошлого года его уволили из министерства с формулировкой «за низкое качество управленческой работы». Он пытался опротестовать увольнение через суд, затем возглавил Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением «майских указов» президента, а в марте стало известно, что Черногоров собирается принять участие в губернаторских выборах. К тому времени власть на Ставрополье успела поменяться уже дважды: Валерий Гаевский ушёл в отставку за год до истечения срока полномочий, а его преемник Валерий Зеренков продержался во главе края чуть больше года.

38-летний Владимир Владимиров, родившийся в ставропольском Георгиевске, но долгие годы работавший в нефтегазовых компаниях в северных регионах страны, с первых же дней после возвращения на историческую родину дал понять, что намерен провести в крае радикальную чистку местной элиты. Начав с отставки практически всех членов правительства своего предшественника, Владимиров затем сконцентрировался на главах муниципальных образований. За короткий срок отправились в отставку двое глав Михайловска, города-спутника Ставрополя, близкий к Александру Черногорову глава проблемного Нефтекумского района на востоке края Михаил Товчигречко, ряд других муниципальных руководителей. Это не могло не вызвать недовольство определённой группы краевой элиты, которая уже нанесла врио губернатора серьёзный удар.

Следующим по списку в начатой Владимировым муниципальной ротации был Кисловодск, где летом завершались полномочия мэра Натальи Луценко. Нареканий по поводу её деятельности было немало: краевые власти критиковали градоначальницу за плохое качество благоустройства в городе-курорте, непрозрачную земельную политику и т. д. В качестве преемника Луценко новые краевые власти присмотрели Максима Клетина, работавшего в правительстве края и мэрии Ставрополя при Валерии Гаевском и зарекомендовавшего себя прогрессивным управленцем. Однако за несколько дней до истечения полномочий Натальи Луценко Максим Клетин, назначенный её заместителем, был по дороге на работу задержан неизвестными в масках и вскоре нашёлся в СИЗО Владикавказа. Сейчас ему вменяют участие в разбойном нападении десятилетней давности, и ни о каком его будущем назначении главой администрации Кисловодска речи больше не идёт. Именно таким был фон, на котором прозвучало заявление Александра Черногорова о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора.

«Народный губернатор вернулся в Ставропольский край», — с таким заголовком Партия Дела распространила новость о своей поддержке Черногорова, который считается харизматичной фигурой с хорошей поддержкой в широких массах. Это обстоятельство вкупе с опытом участия в губернаторских выборах вполне может сработать, поскольку нынешний врио главы Ставрополья, как и его предшественник Валерий Гаевский, являет собой типичного политика-менеджера из того губернаторского призыва, который назначался Кремлём, а не выбирался напрямую. Да и социально-экономическое состояние Ставрополья сегодня таково, что кандидат с популистскими лозунгами может легко получить симпатии населения. Во втором рейтинге социального самочувствия регионов России, опубликованном Фондом развития гражданского общества в конце прошлого года, Ставропольский край оказался в середине пятой десятки, а в третьем рейтинге эффективности губернаторов, который тот же фонд представил в начале июня, Владимир Владимиров занимает 60-ю строчку.

Однако в активе врио губернатора — карт-бланш федерального центра. На следующий день после регистрации Владимирова кандидатом в губернаторы в Ставрополе побывал президент Владимир Путин, что может рассматриваться как высокий жест благословения его кандидатуры. Кроме того, на стороне нынешнего главы края — поддержка крупнейших промышленных групп, работающих в регионе: с  начала этого года Владимир Владимиров подписал крупные соглашения с ЛУКОЙЛом и холдингом «ЕвроХим», реализующими в регионе масштабные инвестпроекты. Тем не менее, Александр Черногоров, если ему удастся получить удостоверение кандидата в губернаторы (политологи оценивают его шансы 50/50), может побороться за более близкий ему сельский электорат, а это немалая группа, учитывая, что на село приходится 43% населения Ставрополья. 

«Эксперт Юг» №25-26 (315)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама