Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«ЭМАльянс»: синергия мощностей

2014

Как и многие рождённые в первых годах прошлого десятилетия промышленные холдинги, «ЭМАльянс» начинал с консолидации предприятий, пребывающих в предбанкротном состоянии либо ведущих корпоративные войны из-за попыток недружественного поглощения. В результате в середине двухтысячных бизнесмену Евгению Туголукову удалось создать машиностроительный холдинг, специализирующийся на производстве энергетического оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий газового и нефтехимического сектора. Кроме того, «ЭМАльянс» стал крупнейшим в стране производителем котельного оборудования, в структуру которого вошёл таганрогский завод «Красный котельщик» с более чем вековой историей.

После вхождения в феврале 2012 года в состав группы «Силовые машины» холдинг увеличил свою и без того заметную рыночную долю — теперь продукцию «ЭМАльянса» закупают 7% электростанций в мире, 90% энергетических мощностей России, 100% атомных электростанций России и стран СНГ. Стратегическим партнёром компании является французская корпорация Alstom, которая также работает в кооперации с НЭВЗом. «ЭМАльянс» выступает ключевым звеном для реализации правительственной стратегии развития атомной энергетики России, предусматривающей к 2030 году строительство 40 энергоблоков для АЭС.

Собственник «Силовых машин» Алексей Мордашов уверен, что с  присоединением «ЭМАльянса» у его хол­динга появится возможность комплектно поставлять весь спектр энергомашиностроительной продукции. В связи с этим на «Красном котельщике» предполагается наладить производство универсальных котлов-утилизаторов, применяемых в схемах со всеми типами газовых турбин или для утилизации тепла в металлургическом производстве. Кроме того, планируется создание оборудования для угольных энергоблоков нового поколения, работающих на суперсверхкритических параметрах пара. Это потребует от холдинга выпуска новой продукции — для реализации этих задач необходимо будет привлекать инвесторов и современные технологии, пользуясь открывающимися возможностями ВТО.

Справка о компании 

ОАО «Энергомашиностроительный альянс» («ЭМАльянс»), входящее в состав энергомашиностроительного концерна ОАО «Силовые машины», — одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний, имеющая международный опыт и компетенции в области проектирования, изготовления и комплексной поставки оборудования котельного острова для тепловой энергетики, включая исполнение контрактов «под ключ». «ЭМАльянс» стремится стать ведущей российской энергомашиностроительной компанией — одним из лидеров глобального рынка.

С февраля 2012 года компания входит в состав ОАО «Силовые машины». «ЭМАльянсу» принадлежит 77,33% обыкновенных акций ОАО ТКЗ «Красный котельщик» и 100 % акций одной из крупнейших европейских компаний по производству котельного и теплообменного оборудования Duro Dakovic («Джуро Джакович») (Хорватия).Филиалы инжиниринговой компании открыты в Таганроге, Подольске, Барнауле и Иванове.

На предприятии планируется освоение новых видов продукции и технологий по изготовлению котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), котлов на суперсверхкритические параметры пара (ССКП), а также различных видов котельно-вспомогательного оборудования.

«ЭМАльянс» имеет возможность проектировать и изготавливать:

  • пылеугольные и газомазутные котлы паропроизводительностью от 50 до 3950 тонн пара в час на параметры пара вплоть до ССКП;
  • котлы-утилизаторы для ПГУ паропроизводительностью до 1000 тонн пара в час;
  • котлы с ЦКС;
  • котельный остров «под ключ».

Компания не только развивает производственные мощности, но и активно занимается инновационной деятельностью.

В 2014 году ОАО «ЭМАльянс» планирует участвовать в различных тендерах на поставку паровых котлов и котлов-утилизаторов для российских электростанций. Компания ведёт активную работу на зарубежных рынках и планирует участие в тендерах на строительство новых энергетических мощностей и модернизацию существующих электростанций в Ираке, Индии, Пакистане, Венесуэле, Украине, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Приобретённая в 2011 году компания Duro Dacovic намерена участвовать в различных тендерах на производство котельного оборудования для европейского рынка.

Официальный сайт http://www.em-alliance.ru

 

«Конкурировать должны не промышленные политики стран, а компании»

Бывший президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко 055_expertjug30.jpg
Бывший президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко

— Какими факторами обеспечивается столь продолжительный рост компании? Ведь часть инвестиционных программ генерирующих компаний выполняется со значительным отставанием от намеченных сроков.

— В 2011 году 80 процентов заключённых контрактов связано со строительством новой генерации. Та часть контрактов, которая подвергается некоторым сдвижкам и изменениям из-за недостатка финансирования генерирующих компаний, незначительна. Одна из основных характеристик российской энергетики — изношенность генерирующих мощностей. Фонды устарели морально и физически, что создаёт риски, понижает надёжность энергосистемы в целом. Старая генерация — это и больший расход топлива, и низкий КПД. Процесс модернизации этих мощностей неизбежен — другого пути нет. Как это будет осуществляться — силами частных инвесторов, государства, либо при помощи специального инструмента окупаемости инвестиций — для нас, энергомашиностроителей, не имеет значения. К примеру, сейчас существуют госдоговоры на предоставление мощности (ДПМ); их действие закончится в 2015 году, и наверняка либо появится новый инструмент, либо сложится рыночная ситуация для реализации необходимых экономике страны инвестпроектов. То есть энергетика так или иначе будет развиваться, без этого нам не жить как стране, ориентирующейся на рост и развитие. При существующей энергетике мы неконкурентоспособны и неэффективны. Так что на внутреннем рынке «ЭМАльянс» будет обеспечен заказами.

— «ЭМАльянс» приобрёл в Хорватии предприятие по изготовлению котельного и теплообменного оборудования — завод Duro Dakovic. Чем продиктована покупка ещё одной производственной площадки? Планируются ли инвестиции в данный актив?

— Несколько лет назад мы составили для себя идеальную картинку мира и поняли, что нужно сделать для того, чтобы претендовать на статус глобальной компании в области проектирования и производства котельного оборудования. По состоянию на 2007 год наш бюджет на приобретение дополнительных активов равнялся примерно 300 млн долларов. В течение последних лет мы искали активы для приобретения. Хорватское предприятие Duro Dakovic было основной производственной площадкой обанкротившегося достаточно крупного европейского машиностроительного холдинга — Austrian Energy & Environment (AE&E). Мы вели переговоры по ряду активов этой компании; по цене и компетенциям нас устроил именно этот. Завод практически новый, то есть инвестиций туда почти не требуется.

— Какова конкурентная ситуация на рынках России и зарубежья? Существуют ли у «ЭМАльянса» планы по наращиванию активов либо по консолидации с некими игроками мирового рынка?

— Все процедуры по получению заказов, как в России, так и за рубежом, — тендерные. Это большие объекты, стоимость которых исчисляется десятками миллиардов рублей, а их заказчиками выступают крупные энергетические холдинги и компании. Мы занимаемся производством большого и капиталоёмкого оборудования, которое эксплуатируется десятки лет. Мы конкурируем со всеми крупнейшими российскими и мировыми лидерами отрасли. В каких-то проектах конкурируем, а в каких-то создаём альянсы. Например, на одном из тендеров по очень сложной модернизации крупного энергетического объекта мы выступаем в альянсе с итальянской STF S.p.A. и датской Burmeister & Wain Energy A/S. Сейчас ведём переговоры о приобретении активов с рядом компаний, но сам факт покупки того или иного объекта зависит от ряда обстоятельств: доступности средств для приобретения, комфортности тех условий, на которых это будет предложено, окупаемости приобретений, которые могут быть сделаны. А в некоторых случаях, например, нам не обязательно приобретать компанию или производство: достаточно установить какое-то технологическое партнёрство, приобрести лицензию либо саму технологию. Есть масса способов приобретения технологий с их локализацией на территории России.

— Нуждается ли отечественное энергомашиностроение в поддержке государства? Как оно могло бы, например, стимулировать увеличение ваших вложений в инновации?

— Я высоко оцениваю принятие Стратегии развития энергетического машиностроения до 2030 года и все те предложения по господдержке отрасли, которые звучат сейчас. Ведь речь идёт о первом шаге в выработке промышленной политики, которая действует во всех уважающих себя странах. Второй шаг — это принятие конкретных мер тарифного и нетарифного характера, которые будут побуждать не только зарубежных, но и отечественных игроков активно вкладывать средства в создание производственных мощностей, передовых конструкторских подразделений, развитие НИОКР на территории России. Любой зарубежной компании надо объяснить, что если она хочет принять участие в модернизации российской энергетики, для неё выгоднее осуществлять локализацию. И не только в виде каких-то там производственных элементов с низкой добавленной стоимостью, но и в производстве интеллектуальной собственности, проектировании. Всё это надо осуществлять на территории России. Положительные примеры и возможности для успешной локализации в стране есть. Мы на всех уровнях предлагали такие цифры: в течение трёх-пяти лет по запчастям стопроцентная локализация, по основным компонентам и комплектующим — доходящая до 75 процентов, по производству основного оборудования — до 50 процентов. Вот это должно быть обязательно. Простые заградительные меры никому не нужны и никого не спасут. Должны существовать чёткие правила для вхождения на наш рынок, и конкурировать должны не промышленные политики стран, а компании, находящиеся в равных условиях.

(Из интервью с бывшим президентом ОАО «ЭМАльянс» Тимуром Авдеенко Будущее — на экспорт, «Эксперт ЮГ»№ 39–40, 2011 г. Константин Гуртовой)

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама