ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Группа Агроком»: преобразившийся табачник

2014

Основатель и нынешний председатель совета директоров группы Иван Саввиди в 1980 году пришёл рабочим на Донскую табачную фабрику, а через 13 лет был избран генеральным директором «Донского табака». Получился уникальный предприниматель — он учился производственной культуре у тех, кого в новую эпоху стали называть «красными директорами», но при этом значительно расширил сферу бизнеса.

Главное, что сделал Иван Саввиди, — превратил «Донской табак» в «Группу Агроком», в самом названии которой заложена связь с аграрным потенциалом региона. 

Предпринимательское мышлении Саввиди отличается долгим горизонтом планирования. Например, уже в девяностых ему было ясно, что табачный бизнес со временем будет сокращаться в связи с ужесточением законодательства. Поэтому он начал диверсифицировать структуру бизнеса. Поначалу «Донской табак» приобретал, казалось бы, разнородные активы — свиноводческое хозяйство ЗАО «Батайское»; предприятие, руководящее городским парком; банкротящийся ростовский колбасный завод «Тавр», основанный ещё в 1908 году; рыбоводческое хозяйство. Только в 2004 году появился многоотраслевой структурированный бизнес группы «Агроком» с четырьмя выделенными бизнес-комплексами: табачный, мясной, рыбохозяйственный и недвижимость.

Нельзя сказать, что новые направления заменили табачное. Нет, строительство холдинга оказалось возможно вследствие способности «Донского табака» успешно тягаться с транснационалами на отечественном рынке. Сегодня это крупнейшее российское табачное предприятие. «Донтабак» провёл полную модернизацию — даже иностранные конкуренты иногда заказывают производство своих сигарет на ростовской табачной фабрике. К тому же табачный бизнес-комплекс, привыкший бороться за каждый процент рентабельности, оказал плодотворное влияние и на другие подразделения. Из 45 млрд выручки группы в 2013 году около четверти приходится на группу «Тавр». Диверсификация уже состоялась.

При этом группа начала позиционировать себя как инвестора в растущий бизнес. Самое крупное приобретение последних лет — компания «Атлантис-Пак», игрок международного рынка колбасных оболочек, инновационное предприятие. Непонятно, в какой бизнес-комплекс его отнести, но и тут очевиден долгосрочный расчёт: «Атлантис-Пак» способен укрепить конкурентные преимущества «Тавра».

Нельзя не упомянуть о том, что команда группы выращена самой группой. «Внешние» менеджеры здесь появлялись, но ненадолго. Ярким представителем табачной бизнес-школы является генеральный директор «Агрокома» Сергей Сапотницкий, долгое время остававшийся в тени на позиции финансового директора, но в последние годы возглавивший всю группу. Стоит сказать и о том, что Иван Саввиди на несколько лет уходил в политику, был депутатом Госдумы от Ростовской области, но два года назад вернулся — на позицию председателя совета директоров. С тех пор его бизнес стал развиваться заметно динамичнее.

Справка о компании 

Донской холдинг «Группа Агроком» — одно из ведущих предприятий АПК юга России, основными активами которого являются «Донской табак», колбасный завод «Тавр», крупнейший производитель оболочки для колбас «Атлантис-Пак». Холдинг также владеет рядом других активов в пищевой промышленности, сельскохозяйственных предприятиях, в сети розничной торговли в Южном федеральном округе России, медиаактивами.

Группа компаний была создана  в Ростове-на-Дону в 2004 году, сегодня она объединяет более 40 предприятий. Общее число сотрудников превышает 15 тысяч человек. Большинство предприятий расположены на территории ЮФО. Подразделения и филиалы компаний работают по всей стране, в странах ближнего зарубежья и в Европе

В 2013 году консолидированная выручка группы достигла 45,2 млрд рублей, увеличившись на 16%. Годом ранее, когда холдинг Ивана Саввиди занял десятое место в рейтинге крупнейших компаний ЮФО, составленном аналитическим центром «Эксперт ЮГ», динамика отличалась несущественно (26,5%). «Группа Агроком» является одним из крупнейших налогоплательщиков ЮФО: по итогам 2013 года предприятия группы заплатили в бюджеты всех уровней более 26,7 млрд рублей.

Стратегия развития

Стратегия группы заключается в инвестировании в быстрорастущие компании и новые проекты, способные в среднесрочной перспективе занять лидирующие позиции вначале на региональном, а затем и на общефедеральном рынках, принося значительный доход всем участникам инвестиционного процесса.

Помимо финансовых вложений, взаимодействуя с операционным менеджментом, группа стремится повышать долгосрочную инвестиционную привлекательность компаний за счёт:

  • совместной работы по выработке стратегических решений по развитию бизнеса.
  • содействия во внедрении современных моделей бюджетирования, контроля и отчётности.
  • консультаций по формированию прозрачной и надёжной правовой среды деятельности компании.
  • организации контактов со стратегическими инвесторами с целью поиска партнёров для будущего развития компании в новом масштабе.

Официальный сайт http://www.agrokomgroup.ru

 

«Если бы в вопросе господдержки были чёткие правила, мы росли бы быстрее»

 027_expertjug30.jpg

— Можно ли в связи с проблемами отрасли говорить о том, что у животноводства сейчас нет сильных лоббистов на уровне Думы и правительства?

— Лоббизм — это очень сложная вещь, его проявления трудно оценить в целом. Я скажу так: у большого капитала всегда есть лобби, потому что большие деньги всегда защищают. Но вот в Россию хлынул поток дешёвой импортной свинины — наверное, это тоже лоббизм, ведь на этом кто-то тоже зарабатывает.

— Сталкивались ли вы с тем, что государство задерживает выплаты по субсидиям?

— Это системная проблема. Если, например, сотрудничая с банком, ты чётко понимаешь, что, согласно договору, в такой-то день получишь такую-то сумму, то господержка — это сложный и нестабильный механизм, её логика такова: есть деньги — поддерживаем, нет — извините. Невозможность чёткого планирования своей деятельности осложняет и без того непростую жизнь российского сельхозпроизводителя.

— Насколько для вас критична такая нестабильность господдержки?

— Не критична, потому что мы — диверсифицированная группа. Однако если бы в этом вопросе соблюдались чёткие правила игры, мы росли бы гораздо быстрее.

— Какие ещё сегодня факторы риска сегодня существуют в животноводстве? Что, например, происходит с проблемой АЧС?

— Мало кто из свиноводов с нею не сталкивался. Три года назад мы вынуждены были пустить под нож всё наше поголовье (44 тысячи голов свиней), полностью обновили стадо. Я не буду оценивать убыток, который мы понесли, в масштабах группы это не самый крупный бизнес. К тому же наше свиноводство защищено барьером собственной переработки, розницы. Но если бы мы занимались только свининой, это была бы катастрофа.

— Вам государство никак не компенсировало убытки?

— Реальные убытки сегодня не компенсируются никому. Речь может идти разве что о компенсации стоимости поголовья, но никак не о возмещении затрат на заработную плату, проценты по кредитам, издержки на простой и запуск предприятия. Чтобы компенсировать убытки полностью, нужны соответствующие законы. А их нет.

— Какие меры по защите от АЧС вы считаете эффективными?

— Для крупных животноводческих проектов система безопасности должна быть такая же, как на опасных объектах, потому что животноводческое предприятие — это закрытый контур, и зараза туда может попасть только извне. Необходимо создавать специальные карантинные зоны, куда не попадёт ничего, что может хоть в малейшей степени нести угрозу инфекции. Потому что любая инфекция на промышленных животноводческих предприятиях при запредельной концентрации живых существ моментально вызывает эпидемию, и это — конец всему поголовью. Вот у нас АЭС — это режимный объект, вы к нему не подойдёте просто так, зато на крупную свиноферму — пожалуйста.

— Получается, дело даже не в халатности работников отдельных свиноферм?

— Если бы всё сводилось только к халатности, проблема не приобрела бы столь массового характера. Я считаю, что нет системной защиты этих предприятий.

— Самый крупный инвестиционный проект «Группы Агроком» — строительство нового мясоперерабатывающего комплекса — был в «губернаторской сотне», потом его оттуда исключили как неактуальный. В каком он состоянии сейчас? Вы от него окончательно отказались?

— Мы к нему снова вернулись, сейчас идут согласования с властями и монополистами. Это живой проект, мы готовы в него инвестировать.

— При каких условиях возобновится финансирование проекта?

— Есть необходимость решить земельные вопросы и оформить господдержку.

— Как вы при этом планируете нейтрализовать риски от вступления в ВТО, которые повлияли на остановку проекта? Насколько этот фактор был значим изначально и как проявил себя в динамике?

— Вступление в ВТО повлекло снижение цен на свинину, но ситуация постоянно меняется. Перерабатывающая отрасль у нас находится в сложном положении, есть колоссальное недоинвестирование. В России практически нет современных мясокомбинатов, если считать таковыми предприятия с новыми технологиями переработки, построенные за последние 10 лет. Мы только адаптируем производство под какие-то текущие реалии, под изменение техрегламентов, под новые требования по безопасности, но коренным образом это ничего не меняет. При этом есть высокие риски, а сам бизнес — низкомаржинальный. Инвестиции стремятся туда, где всё наоборот — есть высокая маржа и низкие риски, или налицо хотя бы один из этих факторов.

— «Тавр» вы тоже не считаете современным предприятием?

— «Тавру» больше ста лет. Мы постоянно занимаемся модернизацией производственных процессов, поэтому и являемся самым крупным и стабильным игроком на юге России. Но мы хотим двигаться вперёд. Чтобы идти в ногу со временем, нужно создавать новые производственные площадки с учётом всех последних разработок и технологий.

— Как государство в вашем случае может поддержать инвестора?

— Нам нужны государственные гарантии под проект. Но чтобы государство начало тратить свои деньги на такие проекты, отрасль должна быть для него приоритетной. Мясопереработка же пока таковой не является.

— А что можно сделать на региональном уровне?

— Наш объект находится на стыке двух муниципальных образований, Аксайского района и Батайска, надо помочь с небольшой коррекцией границ муниципалитетов. Есть ряд инфраструктурных вопросов — подведение дорог, строительство съезда с трассы, а также финансовых — субсидирование процентных ставок, льготы по налогам, другие меры поддержки.

— В чём-то вам уже помогли?

— Да, канализацию и воду подводят за счёт областного бюджета. Электроэнергию и газ мы вели за свои деньги.

— То есть отношения группы с руководством Ростовской области всё-таки стали теплее?

— Что касается конкретного инвестпроекта, то диалог точно стал активнее. Мы два года вообще не общались на эту тему, сейчас начали. Нужно активнее решать вопросы по земле, корректировать проектную документацию, проходить экспертизу, получить разрешение на строительство — эти процедуры могут отнять от шести месяцев до года. Если будет поддержка области, то согласование займёт минимум времени, так что начать строительство мы сможем уже в этом году.

— Сумму инвестиций в проект пересматривали?

— Ничто не становится дешевле, цену, конечно, корректируем. Само строительство сильно подорожало, оборудование, опять же, придётся покупать за валюту. Сейчас мы говорим о 13 миллиардах рублей за весь проект, но это будет самое современное производство — если не в стране, то на Юге точно.

(Из интервью «В любом случае мы говорим о двузначном росте», «Эксперт ЮГ» №16–17, 2014 г. Николай Проценко, Сергей Семёнов)

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама