Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Краснодарзернопродукт»: декрет о земле

2014

Группа компаний «Краснодарзернопродукт» (КЗП), контролирующая до 5% международного рынка торговли зерном российского происхождения, принадлежит к числу ведущих отечественных зернотрейдеров. Агрохолдинг последовательно выстраивает вертикально интегрированную модель бизнеса: от производства сельскохозяйственного сырья до поставки готовой продукции конечному потребителю.

В этом году «Краснодарзернопродукт» стал источником самой громкой сенсации в южнороссийском АПК. Владелец компании Алексей Сидюков достиг соглашения с основным бенефициаром группы «Валары» таганрогским бизнесменом Кириллом Подольским о приобретении 51% его актива, контролировавшего на территории Ростовской области 235 тысяч га земли сельхозназначения. При этом у самого КЗП на балансе находилось шесть аграрных предприятий в Краснодарском крае — совокупный земельный банк компании превышал 50 тысяч га. Сделка с «Валарами» автоматически делает КЗП крупнейшим землевладельцем на юге России.

Рыночные эксперты полагают, что, консолидировав такое количество южнороссийского чернозёма, собственники КЗП смогут самостоятельно начать активную экспансию на мировой рынок зерна. Это вполне соответствует давним намерениям компании — Алексей Сидюков ещё несколько лет назад говорил, что КЗП ставит своей целью усиление рыночных позиций и диверсификацию бизнеса. Впрочем, ряд аналитиков уверены, что КЗП действовал в интересах третьих лиц, скупая земли для группы АФК «Система», которая уже три года ведёт активную скупку сельхозактивов на Юге и не прочь выйти на рынок зернотрейдинга.

Как бы то ни было, КЗП сегодня имеет устойчивые позиции на международном рынке, подкреплённые собственными производственными и перевалочными активами (элеватор на 70 тысяч тонн, перерабатывающие мощности на 330 тонн зерна и 180 тонн риса в сутки, портовой стивидор «Ейск-Порт-Виста», отгружающий 1 млн тонн зерна в год). Поэтому дальнейшее развитие компании зависит от амбиций её руководства, которые в свете резкого увеличения заявленных федеральным Минсельхозом размеров зернового экспорта в текущем году (до 30 млн тонн) могут существенно возрасти.

Справка о компании 

ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» создано в 2005 году с целью осуществления торговых операций с сельскохозяйственной продукцией на внутреннем и международном рынках. В настоящее время компания входит в число крупных российских экспортёров сельхозпродукции. Компания (вместе с ОАО «Краснодарзернопродукт», ООО «Ростко Пищевые ингредиенты», ООО «Ейск-Порт-Виста», ООО «Риверси», ООО «Карготранс» и аграрными предприятиями) входит в ГК «Краснодарзернопродукт». Свою основную задачу компания «Краснодарзернопродукт» видит в освоении вертикально интегрированной модели бизнеса: от производства сельскохозяйственного сырья до поставки готовой продукции конечному потребителю.

На долю «Краснодарзернопродукт-Экспо» приходится от 5% международного рынка торговли зерном российского происхождения. Компания имеет разветвлённую сеть торгово-закупочных офисов и представителей в ряде сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Как экспортёр предприятие обладает высокой репутацией в области закупок, продаж, финансирования, транспортировки зерновых и масличных культур по всему миру.

Объёмы экспорта выросли с 270 тысяч тонн в 2006 году до 1 млн 500 тысяч тонн в 2008–2009 маркетинговом году. В 2011–2012 маркетинговом году компания продала за пределы РФ свыше 1,4 млн тонн пшеницы, кукурузы, отрубей, мучки, риса, ячменя и других сельскохозяйственных культур. По итогам 2012–2013 маркетингового года ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» заняло первое место по экспорту риса. По итогам 2012–2013 маркетингового года ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» вышло на второе место среди компаний, занимающихся экспортом отрубей и прочих остатков от переработки зерна. Суммарно по двум видам продукции (отруби и мучка) ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» заняло первое место, сумев обойти по объёмам компании, работающие в этом бизнесе более 5 лет.

Официальный сайт http://www.kzpgroup.ru

 

«Не экспортом единым»

Динамика доходов ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» График
Динамика доходов ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо»

— Вы пришли на рынок зерна, где были уже сформировавшиеся игроки, причём самые сильные из них находились на юге России. Как вам удалось закрепиться на этом рынке?

— Нам удалось в короткий срок сформировать команду профессиональных специалистов, привлечь ресурсы для реализации наших планов. У нас появились постоянные продавцы — сельхозпредприятия, которые все эти годы продолжают с нами работать, так как за пять лет мы никого не подвели. И если в 2005–2009 годах мы работали только на Кубани, то в 2009 году стали выходить за пределы края, создавать представительства в других регионах, в том числе в центральной России.

Основным направлением, которым мы занялись и которое тогда было актуально, является экспорт зерна. Мы получили квоты не только в мелководных портах — там с ними проблем не было, но и в глубоководных, что вообще-то оказалось непросто. В 2005–2006 аграрном году мы экспортировали всего 12 тысяч тонн зерновых, ежегодно увеличивали объёмы, и в 2009–2010 году экспорт достиг более 1,4 миллиона тонн. Далее мы решили, что компании нужен свой порт — и как инструмент для собственного экспорта, и как доходный актив сам по себе.

— Прирост выручки вашей компании в 2009 году по сравнению с предыдущим составил 71,8 процента, объёмы экспорта увеличились почти вдвое. За счёт чего достигнут такой рост?

— В 2007 году мы приобрели торговый порт «Ейск-Порт-Виста» с возможным объёмом перевалки более полутора миллионов тонн в год разных грузов, среди которых зерно занимает процентов 70. Провели техническую реконструкцию, сейчас порт успешно работает. Рост, о котором вы говорите, мы получили за счёт увеличения объёмов перевалки. Мы не ставили во главу угла только один вид деятельности — экспорт. Да, он был локомотивом, но его дополняли инвестиции и в село, и в переработку. Так, купив Краснодарский комбинат хлебопродуктов, мы провели его реконструкцию, что в результате позволило не только увеличить выход готовой продукции, но и повысить качество вырабатываемой крупы и муки. Сегодня на рынке муки Краснодара продукция нашего комбината занимает лидирующие позиции.

Да и в том, что касается экспорта, мы никогда не ставили задачу достичь зафиксированных в цифрах объёмов — скажем, экспортировать два миллиона тонн, и не меньше. Я всегда говорил: мы должны экспортировать ровно столько, сколько нужно для эффективной деятельности. Не нужно стремиться к объёму в два миллиона тонн, если в результате  получим убыток. Если за 500 тысяч тонн мы получим наибольшую прибыль, то я выберу 500 тысяч, а не два миллиона тонн зерна.

— Вы экспортируете зерно, закупленное у сельхозпроизводителей, или в том числе и то, которое выращено на полях ваших хозяйств?

— Частично вывозим и своё. В 2008 году мы решили, что появление у компании земельных активов вполне перспективно, и начали приобретать хозяйства. Но — с обязательным условием наличия в них рисовых систем. В тот момент я считал правильным появление отдельного направления по производству и переработке риса. Сейчас под управлением компании находится 26 тысяч гектаров земель — этого пока достаточно.

— Почему рис? Это более рентабельная культура?

— Рентабельность его производства практически равна рентабельности зерна, подсолнечника, других традиционных культур, к которым привыкли наши селяне. Но поскольку мы работаем в Краснодарском крае, где выращивается 80 процентов российского риса-сырца, то я посчитал, что это будет правильным вектором развития с использованием региональной специфики, что обеспечит нам конкурентные преимущества на общероссийском рынке. Кроме того, в нашей компании работают лучшие в отрасли технологи, прекрасно знающие производство и переработку риса-сырца. Когда у нас появились первые рисовые системы, мы приняли решение построить собственный завод по переработке риса-сырца. Завод построили и запустили, кстати, совсем недавно — в середине октября 2010 года, он расположен на территории ОАО «Краснодарзернопродукт» в Краснодаре. Я полтора года потратил на поиск площадки и понял, что это надо делать здесь, где уже налажены многие технологические процессы, есть необходимые специалисты. Чтобы обеспечить завод необходимыми объёмами сырья, мы постоянно увеличиваем объём рисовых систем: уже три из четырёх наших хозяйств растят рис-сырец. В каждом из них рисовые чеки занимают не менее 40 процентов площади, на остальных землях выращиваем стандартные культуры.

— Каков объём инвестиций в проект строительства завода по переработке топинамбура?

— Общий объём необходимых инвестиций — 1,5 миллиарда рублей. Реализация проекта будет проходить поэтапно, поэтому и финансировать его будем траншами. Первая очередь производства обойдётся компании в 850 миллионов рублей. Вывести завод на полную мощность планируем в 2013 году. По нашим расчётам, срок окупаемости составит пять лет.

— За счёт каких средств планируется финансировать этот проект?

— Проект действительно достаточно крупный, поэтому финансировать его будем за счёт как собственных, так и заёмных средств. Мы уже подписали соглашения с рядом банков, которые готовы инвестировать в этот проект. Таких заводов в мире не более пяти. Мы изучали их опыт, но не везде двери для нас были открыты, поэтому часть исследований проводим сами.

— Вы заявляли планы и по глубокой переработке других культур — риса, тыквы…

— Мы провели исследования — и технологические, и маркетинговые. В освоении этих культур есть интересные звенья, но сегодня мы отдали приоритет тому проекту, о котором уже шла речь, а остальные наработки отложили на будущее. Надо концентрироваться на чём-то одном — и в плане ресурсов, и в плане кадров. К примеру, для реализации текущего проекта мы привлекли уникальных специалистов из Узбекистана и Белоруссии. 

— Дежурный вопрос к руководителям крупных компаний: насколько актуальной вы считаете проблему модернизации экономики для юга России?

— По всей видимости, в целом для Юга она необходима. Но у нас на Кубани, в частности в АПК, ситуация неплохая. В большинстве хозяйств — новая, современная техника, причём это связано с решением кадровой проблемы. Молодёжь неохотно работает на селе, основная масса нынешних работников — люди, которые через 10 лет уйдут на пенсию. Поэтому мы решили приобретать технику, которая требует для обслуживания минимум людей. Мы купили для наших хозяйств современные тракторы, достаточно дорогие. Условия работы на них вполне комфортные: есть компьютер, кондиционер, пульт управления. Люди старшего поколения этому рады, а молодежи хочется чего-то большего. На селе целеустремлённых и грамотных молодых людей могут удержать только новые современные предприятия, работа на которых требует высокой квалификации и при этом даёт отдачу в виде достойной заработной платы, позволяющей жить не хуже, чем в городе. Именно за такими перерабатывающими предприятиями — будущее.

(Из интервью генерального директора ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» Алексея Сидюкова «Рост в переработку», «Эксперт ЮГ»
№ 45–47, 2010 г. Наталья Бурдыкова)

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама