ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«ЛУКОЙЛ–Нижневолжскнефть»: искать счастье на шельфе

2014

Основные новые запасы углеводородов России сегодня расположены на континентальном шельфе, преимущественно в холодных и труднодоступных районах Северного Ледовитого океана и Охотского моря. И лишь небольшая часть этих подводных богатств скрыта в тёплых водах Каспия и Азово-Черноморского бассейна, что делает добытые здесь нефть, газ и конденсат крайне конкурентоспособными из-за близости к основным рынкам сбыта. Астраханское подразделение ЛУКОЙЛа стало российским первопроходцем каспийского шельфа, которое быстро наращивает добычу углеводородов и не менее стремительно перемещается вверх в списке крупнейших компаний ЮФО.

33-е место в рейтинге по итогам 2012 года — это далеко не предел: уже в скором будущем ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» должно войти в первую десятку крупного бизнеса Юга, ведь компания только начала разрабатывать каспийские месторождения. Значительный прирост добычи ожидается уже в  ближайшие пару лет с началом промышленной эксплуатации крупного месторождения имени Владимира Филановского, а к 2022 году, по подсчётам ЛУКОЙЛа, на всех шести его месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 млн тонн и 6,8 млрд кубометров газа в год. К 2039 году общее количество добытой нефти и конденсата должно составить 257 млн тонн. Всего в рамках программы ЛУКОЙЛа по комплексному освоению месторождений Северного Каспия будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено свыше тысячи километров трубопроводов.

Вместе с тем, деятельность холдинга на шельфе Каспия — это не просто работа на «трубу». По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, каспийский проект может изменить всю промышленную структуру юга России и в особенности Астраханской области, где появятся новые предприятия и крупные налогоплательщики. Именно под шельфовые проекты ЛУКОЙЛа в регионе сейчас создаётся особая экономическая зона промышленного типа, в которой будет осуществляться выпуск техники и оборудования для офшорного бурения. На её базе местные власти планируют создать целый судостроительный кластер, который мог бы объединить основные астраханские верфи. 

Справка о компании

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» занимается поиском, разведкой и разработкой нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, добычей нефти и газа в акватории Каспийского моря и на территории Астраханской области. Компания инвестирует средства в наращивание ресурсной базы, повышен уровень промышленной и экологической безопасности, оптимизировано качественное управление технологическим процессом, расширилась география деятельности, открылись серьёзные перспективы, связанные с участием в морских проектах ОАО «ЛУКОЙЛ».

Промышленная добыча нефти в Нижнем Поволжье началась в 1949 году, а после интеграции в 1996 году в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» производственное объединение «Нижневолжскнефть» получило новый импульс к развитию. В 2002 году в ходе реструктуризации ОАО «ЛУКОЙЛ» принято решение об укрупнении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» путём присоединения к нему ряда специализированных предприятий. Компании придан статус единого оператора по добыче углеводородного топлива на территории ЮФО. В 2003 году ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», совместно с администрацией Краснодарского края и НК «Роснефть», учредило ООО «НК “Приазовнефть”», созданное для геологического изучения и освоения месторождений в акватории Азовского моря. В 2006 году в северной части Каспийского моря открыто самое крупное за последнее десятилетие в России многопластовое нефтегазоконденсатное месторождение имени Владимира Филановского. В 2008 году был реализован ряд контрактов на выполнение работ по обустройству месторождения им. Ю. Корчагина: строительство платформ ЛСП-1 и ЛСП-2, плавучего нефтехранилища, точечного причала, подводного трубопровода. В июле 2008 года в рамках оптимизации организационной структуры нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в бизнес-сегменте «Добыча нефти и газа» на юге России была проведена реорганизация ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в форме выделения из него ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз».

В конце июня 2014 года началась транспортировка в Каспийское море верхнего строения Центральной технологической платформы для месторождения имени Владимира Филановского, которое обустраивает ЛУКОЙЛ. ЦТП предназначена для подготовки до товарной кондиции и транспорта на берег нефти и газа. Начало добычи на крупном нефтегазовом месторождении имени В. Филановского намечено на конец 2015 — начало 2016 года.

Официальный сайт http://www.nvn.lukoil.com

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама