ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«ЛУКОЙЛ–Волгограднефтепереработка»: ставка на евротопливо

2014

Волгоградский НПЗ ещё в 2006 году первым из профильных предприятий на юге России приступил к масштабной модернизации производства с наращиванием мощности переработки сырья и параллельным увеличением глубины его переработки (мощность переработки — 11,26 млн тонн в год, глубина — 83,05%).

Мера носила вынужденный характер из-за предстоявшего вступления России в ВТО и даже опередила сроки введения правительственного техрегламента, поэтапно осуществлявшего запрет на использование топлива с высоким содержанием тяжёлых металлов. И когда десятки отечественных НПЗ только мечтали выпускать ГСМ стандарта «Евро-3», в Волгограде уже начинали продажу моторного топлива, способного составить конкуренцию «Евро-5».

Именно на Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛа начался широко разрекламированный выпуск новых автомобильных марок бензина премиум-класса — «ЭКТО плюс» с октановым числом 95 и «ЭКТО спорт» с октановым числом 98.

Новый этап модернизации ВНПЗ предусматривает инвестиции в производство на уровне порядка 3 млрд долларов. На эти средства в нынешнем году предполагается построить установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн тонн в год и реконструировать коксовое производство с вводом новой установки замедленного коксования мощностью 1 млн тонн нефти в год. Сегодня на ВНПЗ работают уже три подобные установки меньшей мощности. В итоге к 2014–15 годах на ВНПЗ будет создан комплекс глубокой переработки нефти, который, по замыслу руководства ЛУКОЙЛа, должен сделать его лучшим в России.

По утверждению президента нефтехолдинга Вагита Алекперова, «в результате проведённой модернизации и нового строительства Волгоградскому НПЗ удастся увеличить объём переработки до 12 миллионов тонн в год, глубину переработки нефти более чем до 93 процентов, снизить электропотребление на 20 процентов и достичь качества моторных топлив стандарта “Евро-5”».

Справка о компании

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — самый крупный производитель горюче-сма­зоч­ных материалов в Южном федеральном округе России. Завод входит в состав компании «ЛУКОЙЛ», являясь её дочерним предприятием.

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» реализует инвестиционный проект по строительству комплекса глубокой переработки вакуумного газойля стоимостью 56,4 млрд рублей. В последние годы ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» стабильно перерабатывает 11 млн тонн нефти — это предельно возможное для завода количество. В настоящее время активно строится новая мощная установка первичной переработки нефти мощностью 6 млн тонн. Её пуск запланирован на 2015 год. Таким образом, план переработки нефти с учётом вывода из эксплуатации ЭЛОУ-АВТ-3 и ЭЛОУ-АВТ-4 составит 14–14,5 млн тонн нефти в год.

В 2013 году на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­нефте­переработка» внедрена централизованная система управления от компании Honeywell, что позволило оптимизировать работу предприятия за счёт объединения всех систем управления в единую сетевую инфраструктуру. В 2013 году построена высокотехнологичная линия фасовки масел в крупную тару, которая позволяет полнее удовлетворять спрос на эту продукцию и дополнительно защищает потребителей от некачественных подделок. Масла предприятия отгружаются различными способами, в том числе в 216-литровых бочках и в контейнерах объёмом в тысячу литров. Линия по фасовке в бочки работает с полной загрузкой.

Значительный экономический эффект в 2013 году достигнут за счёт реализации организационно-технических мероприятий, таких как увеличение объёма перерабатываемой нефти, оптимизация рецептур смешения товарных нефтепродуктов, сокращение сроков простоя объектов на капитальных ремонтах, увеличение выработки собственной тепловой энергии. Продолжается реализация программы капитального строительства, модернизации завода. Инвестиции в эти направления составили более 9 млрд рублей.

В настоящее время на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе реализуются два крупнейших инвестиционных проекта. В решающую фазу входит строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн тонн в год. В 2014 году в ходе реализации этого проекта будет выполнен основной объём строительно-монтажных работ. Задача ставится таким образом, чтобы в мае 2015 года началась обкатка оборудования. Также продолжится реализация одного из самых крупных проектов в российской нефтепереработке — строительство комплекса глубокой переработки нефти мощностью по сырью 3,5 млн тонн в год. Сроки реализации этого проекта крайне сжаты — 2016 год.

Официальный сайт http://www.vnpz.lukoil.com

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама