Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«ЛУКОЙЛ–Волгограднефтепереработка»: ставка на евротопливо

2014

Волгоградский НПЗ ещё в 2006 году первым из профильных предприятий на юге России приступил к масштабной модернизации производства с наращиванием мощности переработки сырья и параллельным увеличением глубины его переработки (мощность переработки — 11,26 млн тонн в год, глубина — 83,05%).

Мера носила вынужденный характер из-за предстоявшего вступления России в ВТО и даже опередила сроки введения правительственного техрегламента, поэтапно осуществлявшего запрет на использование топлива с высоким содержанием тяжёлых металлов. И когда десятки отечественных НПЗ только мечтали выпускать ГСМ стандарта «Евро-3», в Волгограде уже начинали продажу моторного топлива, способного составить конкуренцию «Евро-5».

Именно на Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛа начался широко разрекламированный выпуск новых автомобильных марок бензина премиум-класса — «ЭКТО плюс» с октановым числом 95 и «ЭКТО спорт» с октановым числом 98.

Новый этап модернизации ВНПЗ предусматривает инвестиции в производство на уровне порядка 3 млрд долларов. На эти средства в нынешнем году предполагается построить установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн тонн в год и реконструировать коксовое производство с вводом новой установки замедленного коксования мощностью 1 млн тонн нефти в год. Сегодня на ВНПЗ работают уже три подобные установки меньшей мощности. В итоге к 2014–15 годах на ВНПЗ будет создан комплекс глубокой переработки нефти, который, по замыслу руководства ЛУКОЙЛа, должен сделать его лучшим в России.

По утверждению президента нефтехолдинга Вагита Алекперова, «в результате проведённой модернизации и нового строительства Волгоградскому НПЗ удастся увеличить объём переработки до 12 миллионов тонн в год, глубину переработки нефти более чем до 93 процентов, снизить электропотребление на 20 процентов и достичь качества моторных топлив стандарта “Евро-5”».

Справка о компании

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — самый крупный производитель горюче-сма­зоч­ных материалов в Южном федеральном округе России. Завод входит в состав компании «ЛУКОЙЛ», являясь её дочерним предприятием.

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» реализует инвестиционный проект по строительству комплекса глубокой переработки вакуумного газойля стоимостью 56,4 млрд рублей. В последние годы ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» стабильно перерабатывает 11 млн тонн нефти — это предельно возможное для завода количество. В настоящее время активно строится новая мощная установка первичной переработки нефти мощностью 6 млн тонн. Её пуск запланирован на 2015 год. Таким образом, план переработки нефти с учётом вывода из эксплуатации ЭЛОУ-АВТ-3 и ЭЛОУ-АВТ-4 составит 14–14,5 млн тонн нефти в год.

В 2013 году на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­нефте­переработка» внедрена централизованная система управления от компании Honeywell, что позволило оптимизировать работу предприятия за счёт объединения всех систем управления в единую сетевую инфраструктуру. В 2013 году построена высокотехнологичная линия фасовки масел в крупную тару, которая позволяет полнее удовлетворять спрос на эту продукцию и дополнительно защищает потребителей от некачественных подделок. Масла предприятия отгружаются различными способами, в том числе в 216-литровых бочках и в контейнерах объёмом в тысячу литров. Линия по фасовке в бочки работает с полной загрузкой.

Значительный экономический эффект в 2013 году достигнут за счёт реализации организационно-технических мероприятий, таких как увеличение объёма перерабатываемой нефти, оптимизация рецептур смешения товарных нефтепродуктов, сокращение сроков простоя объектов на капитальных ремонтах, увеличение выработки собственной тепловой энергии. Продолжается реализация программы капитального строительства, модернизации завода. Инвестиции в эти направления составили более 9 млрд рублей.

В настоящее время на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе реализуются два крупнейших инвестиционных проекта. В решающую фазу входит строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн тонн в год. В 2014 году в ходе реализации этого проекта будет выполнен основной объём строительно-монтажных работ. Задача ставится таким образом, чтобы в мае 2015 года началась обкатка оборудования. Также продолжится реализация одного из самых крупных проектов в российской нефтепереработке — строительство комплекса глубокой переработки нефти мощностью по сырью 3,5 млн тонн в год. Сроки реализации этого проекта крайне сжаты — 2016 год.

Официальный сайт http://www.vnpz.lukoil.com

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама