«МРСК Юга»: рост за счёт экономии

Крупный бизнес Юга
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Юг» №29-30 (319)

Последние несколько лет из-за износа энергосетевого хозяйства одна из крупнейших энергокомпаний ЮФО переживала нелёгкие времена, что привело к падению её капитализации в несколько раз. Поэтому новое руководство «МРСК Юга» срочно занялось оптимизацией расходов и снижением затрат за счёт сокращения управленческого аппарата, неликвидных активов, складских остатков, продажи или сдачи в аренду «лишних» земель. «Раньше мы этим не занимались — сегодня уделяем подобным вопросам больше внимания. Реализация инвестиционных проектов с использованием проектного финансирования тоже будет способствовать росту стоимости компании. Наша цель — стать высокоэффективным привлекательным электросетевым комплексом и стабилизировать свои позиции на фондовом рынке», — говорил в начале 2013 года генеральный директор компании Владимир Вашкевич, недавно уступивший этот пост Борису Эбзееву, сыну бывшего главы Карачаево-Черкесии.

Для снижения потерь энергии в «МРСК Юга» началось техническое перевооружение сетей, на которое за два года компания потратила свыше 10 млрд рублей, пойдя на снижение себестоимости услуг по передаче электроэнергии и услуг по технологическому присоединению. Параллельно руководство компании занялось снижением дебиторской задолженности перед сетевиками в размере 10 млрд рублей со стороны ряда сбытовых компаний, обладающих статусом гарантирующих поставщиков. Дополнительные доходы компании обеспечило появление в ЮФО достаточного количества крупных потребителей энергии — олимпийских объектов, новых производств в индустриальных зонах Ростовской области, включая энергоёмкий стекольный завод компании «Гардиан», и т.д. В росте доходов «МРСК Юга» сыграла свою роль и кампания по усилению энергоэффективности и снижению потерь в сетях. 

В итоге менеджменту «МРСК Юга» удалось переломить ситуацию и после убытков по итогам 2012 года в размере 3,3 млрд рублей получить за 2013 год прибыль по EBITDA в размере 387,5 млн рублей, а выручка компании, несколько лет топтавшаяся на месте, увеличилась с 23,46 до 27,43 млрд рублей. В ближайшие годы при сохранении заявленного курса финансовые показатели компании продолжат расти. Этому будет способствовать появление новых крупных потребителей «МРСК Юга» за счёт активного строительства объектов чемпионата мира по футболу, аэропорта «Южный», увеличения темпов жилищного строительства в Ростовской области, развития портового хозяйства Кубани и электрификации новых линий железных дорог. В то же время компании по-прежнему предстоит непростая «расшивка» долгов, особенно в Волгоградской области, где из-за проблем с энергетиками в прошлом году уже начали останавливаться крупные предприятия.

Справка о компании 

В настоящее время ОАО «МРСК Юга», занимая доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, входит в группу компаний «Российские сети» — крупнейшую электросетевую компанию России, объединяющую магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации.

ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырёх субъектов федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии  общей площадью более 334 тысяч кв. км (почти 2% территории России) с численностью населения порядка 8,5 млн человек. Общая протяжённость по трассе линий электропередачи — 158,223 тысячи км. Суммарная трансформаторная мощность объектов компании составляет 23,5 тысячи МВА.

В 2013 году компания ввела в эксплуатацию около тысячи км линий электропередачи и 300 МВА мощности. Объём инвестиций составил почти 3,2 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей по объектам технологического присоединения. Были завершены работы по технологическому присоединению крупных объектов — нефтеперекачивающих станций («НПС-2», «НПС-3») Каспийского трубопроводного консорциума «КТК-Р» в Калмыкии.

Главными целями ОАО «МРСК Юга» на 2014 год остаются получение и стабильный рост прибыли, формирование интересных и значимых инвестпроектов, создание сбалансированной и перспективной компании, а также решение сложных вопросов предыдущего периода по взысканию задолженности с наиболее проблемных предприятий — ОАО «Волгоградэнергосбыт» и ОАО «Химпром».

Важнейшими направлениями развития ОАО «МРСК Юга» являются:

  • клиентоориентированная политика и повышение доступности электросетевой инфраструктуры;
  • эффективное планирование развития электрической сети с учётом тенденций изменения направлений движения социально-экономической сферы и территориального планирования регионов;
  • проведение модернизации и технического перевооружения объектов электроэнергетики;
  • строительство объектов электросетевого хозяйства;
  • энергоэффективность и энергосбережение.

Официальный сайт http://www.mrsk-yuga.ru

Динамика доходов ОАО «МРСК Юга»

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №29-30 (319) 21 июля 2014
    Крупный бизнес ЮФО
    Содержание:
    Крупный бизнес Юга
    Реклама