ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Нефтегазиндустрия»: серый кардинал южной нефтянки

2014

Краснодарская компания «Нефтегазиндустрия» — один из главных «нарушителей спокойствия» в нашем рейтинге крупнейших компаний юга России: с 2009 по 2012 годы её выручка увеличилась с 315 млн до 42,2 млрд рублей. На сегодняшний день это крупнейший независимый игрок нефтегазового рынка Краснодарского края, контролирующий Афипский НПЗ текущей мощностью переработки 5,25 млн тонн в год. «Нефтегазиндустрия» выкупила это предприятие у структур Олега Дерипаски в 2010 году и продолжила начатый прежним собственником проект его модернизации стоимостью почти 2,5 млрд долларов. Это позволит увеличить глубину переработки нефти с 51 до 93% и выпускать широкую линейку нефтепродуктов, в том числе топливо класса «Евро-5».

«Нефтегазиндустрия» — одна из самых закрытых крупных бизнес-структур юга России. Её основным бенефициаром считается бизнесмен из Петербурга, бывший глава Госстроя РФ Владимир Коган, которого называют человеком, близким к президенту Владимиру Путину. О том, что за «Нефтегазиндустрией» стоит именно Коган, стало известно в 2012 году из документации к тендеру по продаже 50% минус 1 акция Объединённой зерновой компании, контролирующей экспортный терминал в Новороссийском порту.

Этот тендер «Нефтегазиндустрия» проиграла группе «Сумма», но от портовых амбиций не отказалась. В конце 2012 года достоянием общественности стал проект постановления правительства о расширении границ Новороссийского порта под планы «Нефтегазиндустрии» построить терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 11 млн тонн в год. А вскоре после этого Владимира Когана стали называть и в числе претендентов на 20-процентный госпакет НМТП, судьба которого не может решиться на протяжении уже нескольких лет.

О влиятельности «Нефтегазиндустрии» свидетельствует и тот факт, что компании быстро удалось решить вопрос о подключении Афипского НПЗ к системе «Транснефти». При прежнем собственнике у предприятия возникали проблемы с получением сырья, но с переходом завода под контроль «Нефтегазиндустрии» за несколько лет были построены два ответвления от магистральных нефтепроводов «Хадыженск — Краснодар» и «Крымск — Краснодар» мощностью по 2,5 млн тонн нефти каждый. Эта заявка на серьёзное расширение производства позволяет предположить, что девятое место «Нефтегазиндустрии» в списке крупнейших ЮФО по итогам 2012 года не является пределом роста компании.

Справка о компании

ООО «Нефтегазиндустрия» было создано в конце 2004 года для осуществления деятельности в сфере производства и торговли нефтепродуктами; основной актив компании — Афипский нефтеперерабатывающий завод, расположенный под Краснодаром.

Являясь крупным поставщиком сырья для последующей его переработки на Афипском НПЗ, «Нефтегазиндустрия» в настоящий момент ориентирована на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей и повышение качества выпускаемой продукции. Наряду с традиционной продукцией (бензин экспортный технологический, дизельное топливо, мазут), в 2015 году планируется реализовывать дизельное топливо класса «Евро-5» и вакуумный газойль.

«Нефтегазиндустрия» формирует группу компаний, куда также входят предприятия «Нефтегазиндустрия-Инвест», «Нефте­газ­индус­трия-Переработка», «Нефтегазиндустрия-Добыча», «Нефтегазиндустрия-Менеджмент» (в настоящий момент является управляющей организацией ООО «Нефтегазиндустрия»), «Нефтегазиндустрия-ИТ». В качестве одного из возможных направлений деятельности рассматривается реализация проектов по разведке месторождений и добыче нефти, золота, серебра, цветных металлов.

Группа компаний «Нефтегазиндустрия» реализует проект модернизации мощностей Афипского нефтеперерабатывающего завода с целью увеличения объёмов и глубины переработки сырья и улучшения качества продукции. Модернизация включает проектирование, строительство и финансирование объектов, обеспечивающих расширение и обновление существующих мощностей, а также строительство комплекса глубокой переработки. Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки с около 51% до около 93%.

I этап — расширение существующих производственных мощностей с целью увеличения мощности по первичной переработке нефти до 6 млн тонн в год и оптимизации логистики поставки сырья.

II этап — строительство комплекса глубокой переработки нефти (комбинированная установка вакуумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона, комплекс гидроочистки дизельного топлива, комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля) с целью увеличения глубины переработки нефти до 82% и обеспечения выпуска продукции в соответствии с требованиями технического регламента.

III этап — строительство установки замедленного коксования, с целью увеличения глубины переработки нефти до 93% с максимизацией производства дизельного топлива класса «Евро-5» и максимизации выработки светлых нефтепродуктов.

В настоящее время ведётся реализация I и II этапов модернизации, мощность завода по переработке нефти составляет 5,25 млн тонн в год.

Официальный сайт http://www.ngipetrol.ru

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама