ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Волжский трубный завод» и «Тагмет»: артерии нефтегазовой экспансии

2014

Два крупнейших металлургических предприятия юга России входят в структуру Трубной металлургической компании (ТМК). Основными потребителями их продукции — труб большого диаметра — являются российские нефтегазовые компании, которые сейчас готовят новый экспортный рывок. Новые трубопроводы должны дать южным металлургам значительный стимул для возобновления быстрого роста, который в последние несколько лет утратил прежнюю динамику. Российская металлургия сейчас переживает не самые простые времена, и восстановление спроса на её продукцию ассоциируется в первую очередь с заказами госкомпаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты.

Уже в ближайшее время ВТЗ и «Тагмет» могут принять участие в реализации двух крупнейших проектов «Газпрома» — газопроводов «Южный поток» и «Сила Сибири». В конце 2013 года в ходе встречи российских трубников с руководством «Газпрома», в которой принимал участие председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, говорилось, что отечественные производители труб уже практически полностью освоили производство и согласовали с «Газпромом» технические условия продукции, необходимой для двух его крупнейших проектов. По оценке Фонда развития трубной промышленности, потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра в 2015–2017 годах может составить 2,2 млн тонн в год. «Тагмет» прошлой осенью уже выпустил для «Южного потока» опытную партию бесшовных труб, а по «Силе Сибири» ТМК планирует участие во втором тендере «Газпрома», который должен состояться в сентябре-октябре.

К очередному этапу роста южные активы ТМК подходят во всеоружии. Важнейшим событием прошлого года на «Тагмете» оказалось завершение десятилетней программы модернизации завода, основным результатом которой стал стопроцентный переход производства на электросталеплавильную технологию. Мартеновская печь, закрывшаяся на таганрогском заводе, была на предприятиях ТМК последней. «ТМК полноценно вступила в новую эпоху электрометаллургии», — заявил на торжественной церемонии прощания с мартеном генеральный директор холдинга Александр Ширяев. Для Таганрога это будет означать в первую очередь улучшение экологической ситуации — на долю мартеновского производства приходилось порядка 70% выбросов предприятия. Предшествующие этапы модернизации производства уже дали убедительный результат: за пять лет (2008–2013 годы) на новом прокатном стане PQF было выпущено 2 млн тонн труб.

Справка о компаниях

ОАО «Волжский трубный завод» (ВТЗ, входит в состав Трубной металлургической компании (ТМК)) — одно из крупнейших предприятий российской трубной отрасли — по объёму отгрузки трубной продукции в 2013 году, так же как и в 2012 году, заняло второе место. ВТЗ производит бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов. Трубы производятся в соответствии с международными стандартами API, DIN EN, ASTM, российскими стандартами и техническими условиями. Сталеплавильный комплекс ВТЗ полностью обеспечивает потребности предприятия в стальной трубной заготовке.

На внутренний рынок РФ ОАО «ВТЗ» в 2013 году поставило 661,4 тысячи тонн труб, что на 15,8% выше аналогичного показателя прошлого года. Положение завода на российском рынке труб улучшилось — его доля выросла до 6,8% против 6,1% в 2012 году. Среди российских потребителей продукции — «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, ведущие машиностроительные предприятия и т. д.

Доля экспорта в общем объёме заказов ОАО «ВТЗ» в 2013 году составила 29%, компания — один из лидеров среди экспортёров трубной продукции из России, в 2013 году предприятие обеспечило четверть всего российского экспорта труб — 25%.

ОАО «Тагмет» выпускает практически все виды стальных труб, в том числе высокопрочные со специальными свойствами, коррозионностойкие, трубы с высокогерметичными резьбовыми соединениями, стальные бесшовные горячедеформированные, бурильные трубы с приварными замками, насосно-компрессорные, обсадные трубы и муфты к ним, трубы для ремонта скважин, профили стальные сварные, трубы стальные водогазопроводные. Сталеплавильный комплекс Таганрогского металлургического завода полностью обеспечивает потребности предприятия в стальной трубной заготовке. Трубы производятся в соответствии со стандартами API, EN/DIN, ASTM.

Основной целью стратегической программы 2014 года является достижение соответствия качества и сортамента продукции предприятия растущим требованиям мировых потребителей.

Полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации закрытому акционерному обществу «Трубная металлургическая компания».

Официальный сайт http://www.tmkgroup.ru

«Эксперт Юг» №29-30 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама