Москва, 29.07.2016


Комплексное освоение приходит на Волгу

29 sep 2014
Фото: Acpark.Ru

В городе Волжском Волгоградской области планируется реализовать крупный девелоперский проект «Ахтуба Сити Парк», который обеспечит жильём 42 тысячи человек. Комплексным развитием территории площадью около 230 га будет заниматься ЗАО «Классик», работающее главным образом в Пермской области, а также в Москве и на юге России. Общий объём вложений в «Ахтуба Сити Парк» составит более 50 млрд рублей, кредитором проекта выступает Сбербанк.

Всего без учёта объектов социальной и коммерческой инфраструктуры в городе-спутнике Волгограда будет возведено около 1 млн кв. м жилья. По заявлению губернатора региона Андрея Бочарова, подписавшего соглашение с ЗАО «Классик» на инвестиционном форуме в Сочи, это будет крупнейший в ЮФО проект по комплексному освоению территории (КОТ).

«Проект будет реализован в течение 20 лет. Каждый год мы предполагаем вводить по 30–40 тысяч квадратных метров жилья», — заявил руководитель «Ахтуба Сити Парка» Вадим Старцев. По его словам, на данный момент уже ведется строительство трёх 16-этажных домов, за ними последует кластер малоэтажной застройки. Заселение первых домов ожидается в IV квартале будущего года.

Стратегия развития ЗАО «Классик» предполагает строительство «типового жилья со средней ценой». «Основной флагман “Ахтуба Сити Парка” — жильё эконом-класса в виде квартир. Это будет основной вид предлагаемой недвижимости. Рынок малоэтажки существенно меньше, и понятно, что он не станет основным», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, подобные проекты обладают высокой востребованностью, поскольку у покупателей уже появляются новое восприятие жилой недвижимости и растущие требования к формированию качественной городской среды.

О планах ЗАО «Классик» в Волжском было известно довольно давно. Ещё в 2012 году ЗАО «МСК Классик», одна из структур группы компаний, подписало соглашение об участии в проекте комплексной застройки «Ахтубинская жемчужина», реализацию которого администрация Волжского планировала с середины прошлого десятилетия. Это уже не первый случай, когда за комплексную застройку в городе-спутнике Волгограда берётся инорегиональный девелопер. Например, ещё в 2012 году столичная группа компаний «СУ-155» начала возводить здесь среднеэтажный ЖК «Прибрежный квартал».

Однако в целом в сфере жилищного строительства, в том числе в формате КОТ, Волгоградская область сильно отстала от своих южных соседей — Кубани и Дона. Проект «Классика» должен, по меньшей мере, сократить этот разрыв, при этом у пермской компании есть возможность учесть те ошибки и недочёты, которые были допущены при развитии аналогичных проектов в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

«Эксперт Юг» №39-40 (329)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек

    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.