Москва, 17.01.2017


Комплексное освоение приходит на Волгу

2014
Фото: Acpark.Ru

В городе Волжском Волгоградской области планируется реализовать крупный девелоперский проект «Ахтуба Сити Парк», который обеспечит жильём 42 тысячи человек. Комплексным развитием территории площадью около 230 га будет заниматься ЗАО «Классик», работающее главным образом в Пермской области, а также в Москве и на юге России. Общий объём вложений в «Ахтуба Сити Парк» составит более 50 млрд рублей, кредитором проекта выступает Сбербанк.

Всего без учёта объектов социальной и коммерческой инфраструктуры в городе-спутнике Волгограда будет возведено около 1 млн кв. м жилья. По заявлению губернатора региона Андрея Бочарова, подписавшего соглашение с ЗАО «Классик» на инвестиционном форуме в Сочи, это будет крупнейший в ЮФО проект по комплексному освоению территории (КОТ).

«Проект будет реализован в течение 20 лет. Каждый год мы предполагаем вводить по 30–40 тысяч квадратных метров жилья», — заявил руководитель «Ахтуба Сити Парка» Вадим Старцев. По его словам, на данный момент уже ведется строительство трёх 16-этажных домов, за ними последует кластер малоэтажной застройки. Заселение первых домов ожидается в IV квартале будущего года.

Стратегия развития ЗАО «Классик» предполагает строительство «типового жилья со средней ценой». «Основной флагман “Ахтуба Сити Парка” — жильё эконом-класса в виде квартир. Это будет основной вид предлагаемой недвижимости. Рынок малоэтажки существенно меньше, и понятно, что он не станет основным», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, подобные проекты обладают высокой востребованностью, поскольку у покупателей уже появляются новое восприятие жилой недвижимости и растущие требования к формированию качественной городской среды.

О планах ЗАО «Классик» в Волжском было известно довольно давно. Ещё в 2012 году ЗАО «МСК Классик», одна из структур группы компаний, подписало соглашение об участии в проекте комплексной застройки «Ахтубинская жемчужина», реализацию которого администрация Волжского планировала с середины прошлого десятилетия. Это уже не первый случай, когда за комплексную застройку в городе-спутнике Волгограда берётся инорегиональный девелопер. Например, ещё в 2012 году столичная группа компаний «СУ-155» начала возводить здесь среднеэтажный ЖК «Прибрежный квартал».

Однако в целом в сфере жилищного строительства, в том числе в формате КОТ, Волгоградская область сильно отстала от своих южных соседей — Кубани и Дона. Проект «Классика» должен, по меньшей мере, сократить этот разрыв, при этом у пермской компании есть возможность учесть те ошибки и недочёты, которые были допущены при развитии аналогичных проектов в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

«Эксперт Юг» №39-40 (329)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов