Москва, 28.09.2016


Комплексное освоение приходит на Волгу

29 sep 2014
Фото: Acpark.Ru

В городе Волжском Волгоградской области планируется реализовать крупный девелоперский проект «Ахтуба Сити Парк», который обеспечит жильём 42 тысячи человек. Комплексным развитием территории площадью около 230 га будет заниматься ЗАО «Классик», работающее главным образом в Пермской области, а также в Москве и на юге России. Общий объём вложений в «Ахтуба Сити Парк» составит более 50 млрд рублей, кредитором проекта выступает Сбербанк.

Всего без учёта объектов социальной и коммерческой инфраструктуры в городе-спутнике Волгограда будет возведено около 1 млн кв. м жилья. По заявлению губернатора региона Андрея Бочарова, подписавшего соглашение с ЗАО «Классик» на инвестиционном форуме в Сочи, это будет крупнейший в ЮФО проект по комплексному освоению территории (КОТ).

«Проект будет реализован в течение 20 лет. Каждый год мы предполагаем вводить по 30–40 тысяч квадратных метров жилья», — заявил руководитель «Ахтуба Сити Парка» Вадим Старцев. По его словам, на данный момент уже ведется строительство трёх 16-этажных домов, за ними последует кластер малоэтажной застройки. Заселение первых домов ожидается в IV квартале будущего года.

Стратегия развития ЗАО «Классик» предполагает строительство «типового жилья со средней ценой». «Основной флагман “Ахтуба Сити Парка” — жильё эконом-класса в виде квартир. Это будет основной вид предлагаемой недвижимости. Рынок малоэтажки существенно меньше, и понятно, что он не станет основным», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, подобные проекты обладают высокой востребованностью, поскольку у покупателей уже появляются новое восприятие жилой недвижимости и растущие требования к формированию качественной городской среды.

О планах ЗАО «Классик» в Волжском было известно довольно давно. Ещё в 2012 году ЗАО «МСК Классик», одна из структур группы компаний, подписало соглашение об участии в проекте комплексной застройки «Ахтубинская жемчужина», реализацию которого администрация Волжского планировала с середины прошлого десятилетия. Это уже не первый случай, когда за комплексную застройку в городе-спутнике Волгограда берётся инорегиональный девелопер. Например, ещё в 2012 году столичная группа компаний «СУ-155» начала возводить здесь среднеэтажный ЖК «Прибрежный квартал».

Однако в целом в сфере жилищного строительства, в том числе в формате КОТ, Волгоградская область сильно отстала от своих южных соседей — Кубани и Дона. Проект «Классика» должен, по меньшей мере, сократить этот разрыв, при этом у пермской компании есть возможность учесть те ошибки и недочёты, которые были допущены при развитии аналогичных проектов в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

«Эксперт Юг» №39-40 (329)

Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена