Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Уже не Украина, ещё не Россия

2014
Фото: ТАСС/ Алексей Павлишак, Дмитрий Горунов

Из 40 с лишним тысяч предприятий Крыма под российскую юрисдикцию к началу октября перешли лишь чуть более двух тысяч — эти цифры, прозвучавшие на недавнем форуме торгово-промышленных палат «РосКрымИнвест», стоит, пожалуй, признать главным итогом для экономики полуострова за первые полгода в составе России

О том, что Крым — это уже не Украина, свидетельствуют, как минимум, три повседневные вещи: цены в рублях, полицейские в российской форме и обилие плакатов «Единой России», которые ещё не сняли после недавних выборов. Остальное — в той или иной степени приметы промежуточного состояния. Больше половины телеканалов в гостинице — украинские, причём в украинском прогнозе погоды передаются крымские метеосводки. Номерные знаки на машинах в основном тоже украинские, но уже нередко попадаются и новые российские (82-й и 85-й регионы), а некоторые автовладельцы заклеивают на украинских номерах «жовто-блакитный» флаг российским триколором. «Очереди в МРЭО огромные, — жалуется таксист в Севастополе. — Зато гаишники перестали брать взятки, поэтому пристегнитесь — иначе мне придётся за вас платить штраф».

О том, что здесь ещё не вполне Россия, свидетельствует и отсутствие привычных вывесок: в Крыму пока не появились ни Сбербанк и ВТБ24, ни «Магниты» с «Пятёрочками», ни «Газпром» с «Роснефтью». Общераспространённая версия, почему они сюда ещё не пришли: боятся санкций — те, на кого они уже наложены, опасаются их ужесточения, а остальные просто перестраховываются. Тем более что прецеденты уже есть: в июле в санкционный список Евросоюза был внесён Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который сейчас обладает на полуострове самой развитой сетью.

Правда, некоторым жертвам «санкционной войны» уже, видимо, нечего терять: офис банка «Россия», например, открылся в самом центре набережной в Ялте. Но это пока чуть ли не единственный банк из российского Топ-100, который пришёл в Крым. Остальные новые игроки на этом рынке гораздо менее известны рядовому россиянину с «материка», но крымчанам выбирать особо не из чего — крупных российских универсальных банков с их возможностями на полуострове просто нет. А из федеральных сотовых операторов пока добрался до Крыма только МТС.

«Генералы» российского бизнеса, похоже, прорабатывают планы вхождения на полуостров — но через «заднее крыльцо». По словам председателя комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антона Данилова-Данильяна, к приходу в Крым уже готовятся некоторые инвестиционные фонды: «Что-то заработает под другими наименованиями. Это связано с санкциями. Многое пока не могу сказать». Но пока лицо финансового рынка Крыма — это скорее многочисленные обменки, по которым легко угадываются бывшие офисы Приват-Банка украинского олигарха-«архизлодея» Игоря Коломойского. На их вывесках от бывшего названия учреждения осталось только «Банк» — слово «Приват» аккуратно заклеено скотчем.

Тем не менее, несмотря на затянувшийся переходный период, весенняя инерция всеобщего воодушевления в Крыму сохраняется. «Все крымчане видели, что происходило в Донбассе, и понимали, что такое могло быть и у нас, — говорит севастопольский политолог Аммар Канах. — Поэтому люди готовы к тому, что переходный период продолжится дольше, чем рассчитывали изначально. И мы очень признательны тем россиянам, которые этим летом приехали в Крым, невзирая на сложности с дорогой».

 

Дилеммы юрисдикции

«Крымский бизнес испытывает проблемы с переходом под российскую юрисдикцию. Предприятия остались без оборотных средств, — охарактеризовал состояние экономики полуострова в своём выступлении на форуме “Рос­КрымИнвест” президент ТПП Крыма Александр Басов. — Есть серьёзные логистические трудности, заблокированы транспортные магистрали по материку. Разорваны кооперационные связи с материком, откуда мы получали комплектующие и сырьё для производства нашей продукции, которую можно было экспортировать в Российскую Федерацию с интересной прибавочной стоимостью. Многие предприятия остановились и были вынуждены отправлять людей в бессрочные отпуска, на некоторых прошли сокращения».

В этой ситуации на первый план предсказуемо вышли торговля и услуги, в основном представленные предприятиями малого бизнеса, индивидуальными предпринимателями и широко развитым в Крыму неформальным сектором экономики. Для некоторых из этих хозяйствующих субъектов затянувшийся переходный период скорее во благо, особенно на тех рынках, где нет крупных сетевых игроков. Например, цена горючего на крымских заправках заметно выше, чем в сопредельных российских регионах (литр 95-го стоит примерно 40 рублей), а в мелкой рознице преобладают украинские продукты, которые, как хорошо известно, значительно дешевле российских.

— Старые запасы распродаёте? — спрашиваю я у продавщицы, покупая украинскую минералку.

— Нет, конечно — только вчера партию получили.

Производственники первые полгода при новой власти также прожили в льготных условиях — ещё в мае ставки НДС на переходный период были снижены с украинских 20% до 4 или 2% в зависимости от товарных категорий. Но это сразу же дало побочный эффект, сетуют крымские чиновники: кто будет перерегистрироваться при таких условиях, особенно если отправлять продукцию в материковую Россию?

Действие льготного режима по НДС планируют отменить в середине ноября, но Украина уже сделала упреждающий ход. Не так давно её президент Пётр Порошенко подписал закон о введении в Крыму на 10 лет свободной экономической зоны. Таким образом, у крымских бизнесменов появляется дополнительный повод засомневаться в перспективах перехода в российское правовое поле. Как сообщают украинские источники, на конец сентября уже более 10 тысяч крымских предприятий перерегистрировались именно на материковой Украине. Однако не исключено, что в этом процессе значительную роль играет коррупционный фактор. «За два с лишним десятилетия пребывания Крыма в составе Украины крымские бизнесмены очень хорошо научились обходить украинские законы, — говорит Аммар Каннах. — Понятно, почему они не торопятся под российскую юрисдикцию: многие не уверены, что будут чувствовать себя в ней так же комфортно, как в украинской».

 

Задача о рыбе и удочке

Причины нежелания крымского бизнеса массово переходить под российский флаг, в самом деле, многообразны. Прежде всего, это процессуальные трудности, в особенности при перерегистрации акционерных обществ. «Должно быть предоставлено подтверждение реестра акционеров, а некоторые реестры находятся у предприятий Украины, и у нас нет к ним доступа. Не имея адресов акционеров, нельзя полноценно проводить их собрания», — поясняет Виталий Нахлупин, председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике. Для разрешения этой коллизии предлагается использовать при перерегистрации упрощённый заявительный принцип с предоставлением предприятиям индивидуальных сроков, а затем уже решать возникающие вопросы.

Но есть и другие факторы, помимо чисто формальных. Например, в деловой среде существует представление, что украинское законодательство является более либеральным, чем российское, и для некоторых принципиально важных отраслей крымской экономики это действительно справедливо. В частности, сфера виноделия на Украине была гораздо менее зарегулирована, чем в России, где законы, определяющие функционирование алкогольной отрасли, можно назвать без преувеличения драконовскими. Однако в данном случае российское правительство сразу дало понять, что готово действовать по принципу дороги с двусторонним движением: присоединение Крыма ускорило принятие давно обсуждавшихся мер по ослаблению государственного присмотра за виноделами (см. материал «Новые меха для южного виноделия», «Эксперт ЮГ» № 25–26 от 23–30 июня).

Крымский бизнес с первых же дней после присоединения к России почувствовал большое внимание «старшего брата». За последние месяцы деловые мероприятия в Крыму с участием новых властей и российских деловых кругов шли одно за другим 12.jpg Фото: Виталий Ерёменко
Крымский бизнес с первых же дней после присоединения к России почувствовал большое внимание «старшего брата». За последние месяцы деловые мероприятия в Крыму с участием новых властей и российских деловых кругов шли одно за другим
Фото: Виталий Ерёменко

Тем не менее, вопросов к новым властям у крымского бизнеса по-прежнему много, и сегодня и сами власти региона, и российские эмиссары всячески стараются убедить предпринимателей, что от перехода в новое правовое поле они нисколько не пострадают, а наоборот, получат больше возможностей. «Наши юристы смотрели украинское законодательство с точки зрения того, что можно оттуда имплементировать в российское, — и почти ничего не нашли. Так что если найдёте, обращайтесь к нам — мы будем вам страшно благодарны», — советует сомневающимся Антон Данилов-Данильян, предлагая крымскому бизнесу осваивать российские финансовые инструменты, например, возможности недавно созданного Агентства кредитных гарантий.

Всё это очень напоминает старинную историю о рыбе и удочке. Крымские собеседники признают, что от присоединения полуострова к России в первую очередь выиграли госслужащие, военные, бюджетники, пенсионеры, которым сразу были повышены государственные выплаты. Это, условно говоря, те, кто рассчитывает на рыбу, а не на удочку. А вот владельцы и работники частных предприятий оказались в подвешенном состоянии — удочки в виде российских инструментов господдержки для них вроде и есть, но для начала нужно ещё решить массу организационных вопросов, а главное — выстроить новую среду для ведения бизнеса. «Предприниматели Крыма нуждаются во многом, и первое — это поиск партнёров», — считает ответственный секретарь Совета по предпринимательству при полпредстве президента России в Крымском федеральном округе Владимир Толкачёв.

Впрочем, судя по неподдельному интересу российского бизнеса к Крыму и желанию помочь новым согражданам, сейчас уже можно смело утверждать, что те крымские компании, которые решили перейти под российскую юрисдикцию, на первом этапе без помощи «старшего брата» не останутся. «Мы ищем здесь возможности не что-то продать, а сотрудничать и вместе развиваться. Поэтому в нашей делегации присутствуют консалтеры, адвокаты, специалисты по налоговому праву. Такого рода специалисты сейчас могут помочь крымскому бизнесу, и уже есть примеры совместных проектов», — рассказывает о том, что привело на форум «РосКрымИнвест» ТПП Кузбасса, её президент Татьяна Алексеева.

 

Между желаниями и возможностями

Однако если брать более долгосрочные перспективы развития, то бросающаяся в глаза разница в уровне развития деловой среды в Крыму и других российских регионах может стать серьёзным фактором инвестиционных рисков. Дело в том, что экономика Крыма во многом напоминает Северный Кавказ, который российские власти так и не смогли полностью открыть для инвесторов, несмотря на немалые усилия последних лет. Признаков сходства немало: хроническая недоинвестированность «якорных» отраслей — туризма и сельского хозяйства, дефицит инфраструктуры и земли, значительная доля теневого сектора в экономике и, что крайне важно, высокий потенциал межэтнических конфликтов. «Проблемы крымских татар сейчас загнаны глубоко вовнутрь, но могут взорваться в любой момент, как только появятся малейшие признаки передела собственности», — предупреждает один из наших собеседников, пожелавший сохранить инкогнито.

То, что уже в ближайшее время Крым может столкнуться с несоответствием реальности ожиданиям, показали недавние выборы законодательного собрания Севастополя, в ходе которых развернулось фактическое противостояние команд героя «Русской весны» Алексея Чалого и ставленника Кремля, врио севастопольского губернатора Сергея Меняйло. Судя по заочному обмену репликами на страницах журнала «Эксперт» (см. «Мечта дала течь» в № 40 от 29 сентября — 5 октября), их представление о будущем принципиально различается. Чалый видит Севастополь «русским Сан-Франциско», а Меняйло, напротив, исходит из имеющихся у города ресурсов, которые существенно ограничены — прежде всего в инфраструктурном отношении.

Севастопольский политолог Аммар Каннах говорит, что крымский бизнес не торопится под российский флаг, поскольку пока не уверен, что ему под ним будет так же комфортно, как под украинским 13.jpg
Севастопольский политолог Аммар Каннах говорит, что крымский бизнес не торопится под российский флаг, поскольку пока не уверен, что ему под ним будет так же комфортно, как под украинским

Проектов в Крыму сегодня немало. Собственно, поводом для недавнего форума «РосКрымИнвест» как раз и стало желание представить российскому бизнесу довольно внушительный портфель проектов, которые ждут инвестора. По словам одного из организаторов форума, генерального директора компании «КрымЭкспо» Дмитрия Савченко, вместе с представителями муниципальных администраций Крыма было подготовлено 211 проектов, которые планируется разместить на открытом некоммерческом инвестиционном портале, а затем к этому процессу должно подключиться бизнес-сообщество.

Но эти проекты ещё должны пройти проверку на реальность, и здесь, опять-таки, напрашиваются аналогии с республиками Северного Кавказа, которые традиционно привозят на инвестиционные форумы десятки и сотни предложений и бизнес-идей, а до конкретного воплощения обычно добираются считанные единицы. «Деньги в России есть, но чаще всего предлагаются не проекты, а идеи для инвестирования — в этом и заключается главная засада», — откровенно предупредила крымское бизнес-сообщество в своём выступлении на форуме директор Евразийского института экономики и экологии Светлана Соснова.

К чести крымского бизнеса, следует сказать, что уклона в мегаломанию в его инвестиционных предложениях не заметно — напротив, местная ТПП акцентирует внимание на небольших проектах стоимостью 200–300 тысяч долларов, например, по производству халвы, кумыса или орехов. Реалистично настроены и крымские чиновники. «С нашей стороны есть полная готовность взаимодействовать с бизнес-сообществом, — заверил предпринимателей Сергей Толкачёв, — но это не должны быть “хотелки”. Давайте использовать те механизмы, которые нам дала Российская Федерация». При этом власти уже обещают инвесторам максимально быстрые сроки прохождения всех согласований. По словам Виталия Нахлупина, глава Республики Крым Сергей Аксёнов поставил перед региональными минимущества и минстроем задачу сформировать такие регламенты, чтобы решение по конкретному проекту выдавалось за 30 дней, и тем самым через два месяца инвестор имел на руках весь пакет документов. «Ни в одном другом регионе РФ таких сроков нет», — заявил г-н Нахлупин.

Со своей стороны, гости форума «РосКрымИнвест» из разных регионов России прибыли в Крым не с пустыми руками. Например, делегация ТПП Ростовской области привезла на форум проект создания на полуострове ряда производств в сфере сельхозпереработки с автономным водо- и энергоснабжением. Их предполагается интегрировать в структуру кластера НПО «Биопродукты», которое сейчас ведёт строительство производства инсулиносодержащей продукции в Октябрьском районе Ростовской области стоимостью 3,6 млрд рублей.

По словам генерального директора ЗАО «Корпорация “Биопродукты”» Виталия Плитенко, к реализации проекта в Крыму  готова подключиться госкорпорация «Ростехнологии», и проблем с деньгами для его финансирования нет — нужно только выделить землю с выходом на автодорогу. При этом обеспечение прочей инфраструктурой инициаторы проекта готовы взять на себя, в частности, построив энергогенерацию из отходов, которая будет источником электроэнергии для опреснения воды (7–8 млн кубометров в год), необходимой для биокластера. «Это единственная правильная позиция для Крыма, — считает Виталий Плитенко. — Говорить, что мы принесли проекты, но не знаем, где взять воду и энергию, в существующих условиях бессмысленно». В то же время очевидно, что подобных проектов вряд ли будет много, поэтому большинство крупных инвесторов явно намерены ждать того момента, пока Крым окажется связан с материком мостом, а нынешняя нехватка энергомощностей будет ликвидирована более традиционным способом. А это означает, что многие давно назревшие проекты стартуют на полуострове только через несколько лет.

«Эксперт Юг» №41-42 (331)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама