Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Градоначальник против офшорных сетей

, 2015

В середине августа мэр Краснодара Владимир Евланов сообщил, что администрация города готова заняться возвращением в муниципальную собственность городских электросетей и водоканала. В преддверии выборов кубанского губернатора и депутатов гордумы это эффектное заявление, но реализовать его будет весьма непросто, потому что бенефициары краснодарского ЖКХ глубоко упрятаны в офшоры

Суть претензий Владимира Евланова к коммунальщикам заключается в том, что оба предприятия должным образом не реализуют инвестиционные программы. В частности, по словам мэра, ООО «Краснодар Водоканал» не выполнило тех условий, на которых ему в 2006 году было передано управление водоснабжением города. «Такая работа не выдерживает никакой критики», — сказал г-н Евланов на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Серьёзные претензии у краснодарского градоначальника возникли и к компании «НЭСК-электросети», которая эксплуатирует сетевую инфраструктуру в большинстве городов Краснодарского края, включая региональный центр. Непосредственным поводом для недовольства мэра стали внезапные отключения электричества в Краснодаре в начале августа. Вечером 4 августа возмущённые жители перекрыли в знак протеста одну из основных магистралей в восточной части города — улицу Сормовскую, что явно обеспокоило городские власти в преддверии выборов.

ЖКХ в недоумении

Из выступления Владимира Евланова на упомянутом совещании в мэрии следовало, что руководство города всерьёз думает о восстановлении контроля над ключевыми коммунальными активами. «Мы будем добиваться возвращения сетей ООО “Краснодар Водоканал” в муниципальную собственность», — заявил, в частности, г-н Евланов. По его мнению, передача сетей в собственность города позволит управлять развитием водоснабжения и водоотведения в Краснодаре значительно эффективнее.

Похожие высказывания прозвучали и в адрес «НЭСК-электросетей». «Сумма, которую предприятие планирует направить на замену изношенных кабельных линий, ремонт трансформаторных подстанций — около девяти миллионов рублей — ничтожно мала, — полагает Владимир Евланов. — Краснодар нуждается в гораздо более серьёзных инвестициях в модернизацию энергосистемы города. “НЭСК” необходимо пересмотреть свою программу модернизации сетей, причём она должна быть утверждена в администрации города. В противном случае мы будем добиваться привлечения к управлению распределительным энергохозяйством других предприятий либо решать вопрос по возвращению сетей в муниципальную собственность».

В ООО «Краснодар Водоканал» заявление мэра вызвало удивление. На запрос «Эксперта ЮГ» гендиректор компании Александр Ященко ответил, что его предприятие «радикально улучшило ситуацию с качеством воды и состоянием сетей, не взяв ни копейки из городского бюджета». По словам г-на Ященко, за неполные 9 лет ООО «Краснодар Водоканал» в целях модернизации систем водоснабжения и водоотведения в рамках выполнения инвестиционных программ освоило порядка 3,5 млрд рублей, а в ближайшее время планирует увеличить инвестиционные объёмы. При этом руководство компании подчёркивает, что таких средств у муниципалитетов нет, и надеется урегулировать ситуацию ради продолжения совместной работы на благо Краснодара.

В «НЭСК-электросети» основной причиной аварийных отключений света в Краснодаре называют аномальную жару, из-за которой резко выросла нагрузка на энергетическую инфраструктуру города: если прошлым летом она составляла 502 МВт, то в этом году достигла максимума в 530 МВт. Кроме того, сетевики утверждают, что из-за активности застройщиков, которые строят объекты в охранных зонах энергетиков, регулярно повреждаются кабели и снижается доступ к трансформаторным подстанциям. Это можно считать и косвенным упреком в адрес краснодарской мэрии — главного «режиссёра» строительного бума последних лет.

Сюжеты ткачёвской эпохи

Недовольство Владимира Евланова коммунальщиками можно понять: за последние месяцы в адрес мэра не раз звучала критика со стороны врио кубанского губернатора Вениамина Кондратьева — в первую очередь за недоработки в сфере инфраструктуры. Однако в заявлениях о возможном возвращении водоканала и электросетей под контроль муниципалитета прочитывается и более масштабный сюжет, выходящий далеко за пределы Краснодара.

Всё дело в том, что конечные бенефициары обоих коммунальных предприятий давно находятся за пределами российской юрисдикции. Согласно последнему списку аффилированных лиц ОАО «НЭСК-электросети», более 51% акций этой компании принадлежит двум офшорным структурам, зарегистрированным на Виргинских островах. А в числе конечных собственников ООО «Краснодар Водоканал», входящего в группу компаний «Росводоканал» (аффилирована с «Альфа-Групп»), числятся компании с тех же Виргинских островов и Кипра.

Ключевые коммунальные активы ушли из-под контроля краснодарской мэрии вовсе не вчера — муниципалитет перестал управлять водоканалом и электросетями ещё в середине прошлого десятилетия, в начале второго срока экс-губернатора Александра Ткачёва, ныне министра сельского хозяйства РФ. Соглашение о передаче водопроводно-канализационного хозяйства города в аренду компании «Краснодар Водоканал» на 25 лет было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в 2006 году. Примерно в то же время крупнейшим игроком в энергосетевом комплексе Кубани стала компания «НЭСК-электросети», которая на тот момент ассоциировалась с дагестанским бизнесменом Ахмедом Билаловым, впоследствии — председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Оказавшись на этой должности в начале 2010 года, Билалов решил избавиться от ряда своих активов, и вскоре «НЭСК-электросети» были проданы бизнесмену Владимиру Топоркову, за которым, по некоторым данным, стояла фигура тогдашнего кавказского «энергетического короля» — руководителя ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова. В конце 2011 года Каитов после критики со стороны вице-премьера российского правительства Игоря Сечина был вынужден уйти в отставку, а спустя два года оказался под следствием по делу о крупных хищениях в кавказских энергокомпаниях. Однако, как говорят источники «Эксперта ЮГ», дела в структурах, которые ассоциируются с его именем, по-прежнему идут в гору.

Согласно годовому отчёту ОАО «НЭСК-электросети», в прошлом году чистая прибыль компании составила 262,3 млн рублей при выручке 6,764 млрд рублей. Учитывая масштабы её деятельности, любая попытка потеснить её на рынке Краснодара чревата серьёзным конфликтом интересов. Поэтому известный российский эксперт в области энергетики, директор по взаимодействию с сетевыми организациями ГК «ТНС энерго» Владимир Федотов полагает, что заявление краснодарского мэра о передаче городских электросетей в муниципальную собственность носит декларативный характер. «Теоретически администрация города может забрать электросети, которые находятся в собственности “НЭСК”, только через банкротство компании, — поясняет г-н Федотов. — Но для этого ОАО “НЭСК электросети” нужно перестать соответствовать законодательным критериям сетевой организации, а это маловероятно».

Муниципалитет перестал управлять водоканалом и электросетями в начале второго срока экс-губернатора Александра Ткачёва

«Эксперт Юг» №35-38 (375)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама