Гуково стал ТОРом

Повестка дня
Москва, 15.02.2016
«Эксперт Юг» №3 (389)
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Гуково»

По словам премьера, это позволит одному из малых городов Ростовской области с монопрофильной экономикой создать до 5 тысяч новых рабочих мест. В 2010 году в городе пытались реализовать комплексный инновационный план (КИП), вложив средства в развитие инфраструктуры. Однако из-за отсутствия газораспределительной станции и по ряду других причин проект не был реализован. Сегодня эта же площадка станет базой для индустриального парка, а газораспределительная станция, как обещается, будет построена в нынешнем году.

Основное производство расположится на участке земли площадью 407 га, выкупленном муниципальными властями при финансовой поддержке администрации Ростовской области. «В Гуково будет построена если не самая мощная, то одна из самых мощных распределительных станций — 150 тысяч кубов в час, что закроет все потребности как инвестиционного парка, так и близлежащих городов — Гуково, Зверево и части Красносулинского района», — говорит первый заместитель главы администрации Гуково Андрей Зарипов. На сегодняшний день на территории функционирует Гуково-Гундоровский водопровод, построенный в 2010 году при участии средств федерального и областного бюджетов, 25 км дороги от индустриального парка до трассы М4 «Дон» капитально отремонтировано. Разработана проектно-сметная документация на канализацию и на обустройство автомобильной дороги уже в самом индустриальном парке. По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в I квартале 2016 года субсидии на подключение к энергосетям в индустриальном парке Гуково вырастут до 80%.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области осуществляет сопровождение шести индустриальных проектов, которые могут быть реализованы на территории ТОР «Гуково». Среди потенциальных участников ТОР — компании «Гриф» (завод по производству медных анодов и катодов) и «Стальные решения» (завод по производству газобетона). Другие потенциальные резиденты Гуково — масштабный проект в области пищевой индустрии, завод по выпуску различных видов кирпича и «тёплой» керамики с объёмом инвестиций более 2 млрд рублей, производство огнестойкой синтетической жидкости.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, компании, которые уже работают в Гуково, создавая новые проекты, смогут воспользоваться льготами и преимуществами режима ТОР.

ТОР — особая экономическая зона, которую создают под конкретные инвестпроекты. Основная идея ТОРа — не только экономическое развитие территории, но и выполнение социальной нагрузки. ТОРы создаются в депрессивных моногородах, которые нуждаются в перезагрузке экономики, зависимой от одного предприятия или индустрии. Согласно федеральному закону «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29 декабря 2014 года, резиденты ТОР могут рассчитывать на сниженный налог на прибыль: 5% в течение первых пяти лет и 10% — в течение следующей пятилетки, освобождение от налога на имущество и налога на землю, на льготный режим подключения к коммунальной инфраструктуре и др.

Инвесторы, которые заходят в моногорода, могут рассчитывать на займы Фонда развития моногородов, поддерживающего как инфраструктурные проекты (занимается софинансированием объектов инженерной инфраструктуры в объёме до 95%), так и бизнес-проекты (выделяет финансирование в размере от 100 млн до 1 млрд рублей). В 2016 году федеральный бюджет выделил 10,8 млрд рублей на развитие моногородов. «Фактически сейчас таких условий для бизнеса, как созданные в Гуково и в Набережных Челнах, также получивших возможность организации ТОР, в стране нет ни на одной территории», — комментирует Андрей Зарипов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №3 (389) 15 февраля 2016
    Охота на индейку
    Содержание:
    Лидерства без лидера не бывает

    Cценарий, по которому с большой степенью вероятности придётся жить «Евродону», хорошо известен. Суды могут идти годами, обострения ведут к штурмам офисов с использованием ЧОПов, контрагенты, напуганные негативным информационным фоном, начинают создавать проблемы на ровном месте, что не лучшим образом влияет на работу предприятия

    Реклама