Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Будущее — за базовыми кафедрами

2016
Фото: пресс-служба СКФУ

ГК «Арнест», крупнейший производитель аэрозольной продукции в России, создала в Северо-Кавказском федеральном университете базовую кафедру, которая готовит специалистов под конкретные технологические процессы группы. Стороны считают создание базовых кафедр наиболее перспективным направлением сотрудничества крупных предприятий с вузами

До создания базовой кафедры «Арнеста» ни один вуз не готовил специалистов для аэрозольной промышленности, хотя отрасль в России существует уже 45 лет. Кафедра готовит специалистов по двум направлениям — «Технологические машины и оборудование» и «Химическая технология». В 2015 году был проведён первый набор студентов. Сейчас в рамках совместной программы вуза и предприятия на кафедре обучается 25 человек. «Я считаю, что за базовыми кафедрами будущее, так как в качественном обучении студентов заинтересован будущий работодатель, а студенты ясно видят, зачем они учатся», — говорит директор ООО «Алюмар» (входит в ГК) и завкафедрой Аркадий Румянцев.

Проректор по научной работе и стратегическому развитию Северо-Кавказского федерального университета Андрей Лиховид считает, что на сегодня в России созданы все механизмы для реализации перспективных как для предприятий, так и для вуза проектов. «Чтобы создать кафедру при ГК “Арнест”, СКФУ оптимизировал свою филиальную сеть, отказавшись от подготовки на базе Невинномысского технологического института (филиала) СКФУ экономистов и сконцентрировав внимание на подготовке инженерных кадров для нужд развития Невинномысского промышленного узла», — рассказывает г-н Лиховид.

«Затратная часть со стороны вуза — приведение в порядок аудиторного и лабораторного фонда, полное обновление лабораторий по предметам, изучаемым студентами кафедры. Со стороны предприятия — дополнительная стипендия студентам, выплата заработной платы во время практики, дополнительное материальное стимулирование преподавателей кафедры», — дополняет Аркадий Румянцев.

СКФУ направил на профессиональную переподготовку группу преподавателей, затратив 600 тысяч рублей, и проводит оснащение оборудованием учебных лабораторий на сумму 15,8 млн рублей. В свою очередь «Арнест» планирует создать лабораторию промышленного дизайна и разработки упаковки. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей. Лаборатория позволит освободить высокоскоростные линии, которые сегодня выпускают экспериментальные партии продукции, для промышленного производства.

Для создания программы были проанализированы потребности предприятия и отрасли в подготовке кадров, наличие в профессорско-преподавательском составе кадровых ресурсов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями, инфраструктурные и технические возможности для реализации программ обучения. «Статус федерального университета даёт возможность устанавливать собственные образовательные стандарты, которые при соответствии федеральным (ФГОС) позволяют обеспечивать высокое качество подготовки выпускников с учётом специфики потребностей работодателей», — объясняет г-н Лиховид. Представители ОАО «Арнест» непосредственно участвовали в разработке программы.

Такая модель позволяет наладить эффективную работу по обучению студентов. У предприятия появляется возможность непосредственно влиять на процесс обучения, принимать участие в составлении учебных планов, рабочих программ по специальным дисциплинам, руководить учебными и производственными практиками, курсовым и дипломным проектированием. Вуз, в свою очередь, получает возможность готовить студентов не вообще для промышленности, а для конкретного предприятия, под конкретные технологические процессы. Студент также заинтересован в том, чтобы добросовестно учиться, так как предприятие выплачивает ему дополнительную стипендию, гарантирует рабочее место после окончания вуза, а процесс его обучения проходит под постоянным контролем специалистов предприятия.

«Это взаимодействие — пример решения поставленной правительством РФ задачи по подготовке квалифицированных кадров и формированию совместно с реальным сектором при федеральных университетах научно-исследовательских баз, которые будут служить основой для реализации программ импортозамещения. Результатом такой работы должно стать сокращение оттока молодёжи из региона, снижение уровня безработицы и ускорение экономического и социального развития округа», — говорит Андрей Лиховид.

Базовая кафедра технологических процессов и оборудования аэрозольного производства выполняет и функцию исследовательского центра ГК «Арнест». Совместные научные исследования будут сосредотачиваться на базе создаваемой лаборатории промышленного дизайна и разработки упаковки, а также экоаналитической лаборатории исследования окружающей среды. В рамках лаборатории промышленного дизайна и разработки упаковки станет возможной разработка прототипов упаковки как для компании «Арнест», так и для её партнёров: Unilever, Beiersdorf, Henkel, Colgate-Palmolive.

«Эксперт Юг» №8 (394)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама