Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Энергопотенциал против неплательщиков

2016
Фото: предоставлено компанией

Северный Кавказ — регион с огромным неиспользованным потенциалом производства электроэнергии. В то же время большая часть его территории является энергодефицитной. На этом фоне в национальных республиках отмечается традиционно высокий процент неплательщиков и несанкционированного подключения к сетям. Как с этим борются энергетики, «Эксперту ЮГ» рассказал генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев

— На ваш взгляд, каковы особенности работы компании в столь сложном регионе, как СКФО?

— Электросетевой компании, которая работает в подобных тяжелейших условиях, вы не найдёте во всей России. МРСК Северного Кавказа обеспечивает надёжное электроснабжение семи субъектов РФ, находясь в своеобразных тисках. С одной стороны — это жёсткие условия госрегулирования, требования постоянного снижения операционных затрат. С другой — непростая ситуация с платежами, хищение электроэнергии со стороны потребителей, проблемы с тарифным регулированием, пробелы в законодательстве, позволяющие безнаказанно уходить от обязанностей оплаты поставленной электроэнергии.

За 15 лет работы компанией накоплен огромный опыт, в том числе методом проб и ошибок. Поэтому мы чётко понимаем, что надо делать, что требует от нас повышенного внимания. На мой взгляд, предпринимаемые топ-менеджментом и всем многотысячным коллективом усилия дают результат.

Несмотря на сложности, удаётся развивать компанию, строить новые объекты, поддерживать на должном уровне функционирование электросетевого комплекса.

Кроме того, за последние пять лет спрос на подключение к сетям в СКФО вырос на 30 процентов и, несмотря на увеличение нагрузки, энергетиками сроки подключения к сетям сокращены на пятнадцать дней.

— Северный Кавказ — энергодефицитный регион с большим гидроэнергопотенциалом. Чего не хватает для обеспечения этих субъектов федерации собственными мощностями и распределительной инфраструктурой?

— В СКФО большинство регионов энергодефицитны, некоторые, наоборот, являются донорами для соседей.

На Ставрополье электроэнергии вырабатывается почти в два раза больше собственных потребностей края. Благодаря перетокам по существующей единой энергосистеме электроэнергия поступает в необходимом объёме и в республики Северного Кавказа.

Дагестан практически полностью покрывает свои потребности, однако зимой, когда наступает период максимальных нагрузок, реки становятся маловодными, республика также получает электроэнергию благодаря перетокам. А в тёплое время, когда водность рек значительна, больших потребностей в электроэнергии нет, и гидроэлектростанции могут работать вхолостую. Накапливать излишки и запасать электричество впрок ещё не научились.

В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии гидрогенерация вносит значительный вклад в энергобаланс республик. В Ингушетии полностью отсутствует генерация, в Чечне её возможности весьма незначительны, поэтому там планируется строительство Грозненской ТЭС.

Но не всегда строительство электростанций оправдано с экономической точки зрения — это долгосрочные инвестиции, которые окупаются даже не за десятилетие, да и то лишь при удачной конъюнктуре. Известно, что себестоимость электроэнергии с гидроэлектростанций на Северном Кавказе оказывается заметно выше рыночной цены с оптового рынка электроэнергии. В чём тогда смысл строительства дорогостоящей электростанции? Ситуация такова, что генерирующие компании в последние годы также оптимизируют свои расходы и, видя, что дефицита в регионе нет или он перекрывается за счёт единой энергосистемы, не стремятся что-либо строить.

Так что проблема несколько надуманна, её, по сути, не существует. Необязательно в каждом российском регионе должна быть генерация, которая обеспечивает только отдельный субъект РФ.

— Владельцы генерирующих компаний жалуются на то, что им нет смысла расширять свои мощности из-за значительной изношенности сетевого хозяйства. Насколько это объективно и какова изношенность основных фондов МРСК Северного Кавказа?

— Основные мощности на территории нынешнего СКФО вводились в эксплуатацию в 60–70 годы, поэтому уровень физического износа основного оборудования составляет 74,3 процента.Это довольно критичный параметр, так как при уровне физического износа выше 50 процентов обновление электросетевого комплекса в целом не происходит. Обновлять удаётся лишь его отдельные элементы. Самый высокий уровень физического износа — 78% процентов — имеют самые протяжённые распределительные сети низкого класса напряжения, непосредственно подключённые к потребителям. Схожие цифры и в среднем по России. Как известно, именно распредсети больше всего подвержены ударам стихии: при сильном ветре, дожде, снегопаде и гололёде.

Резко улучшить состояние сетей, снизив износ, попросту невозможно. Инвестиционные программы последних пяти лет обеспечены источниками финансирования в объёме не более 25 процентов от потребности. Это позволяет поддерживать лишь сложившийся объём потребления и небольшой рост. В любом случае, если возникнут планы строительства новых объектов, будь то генерация или объекты потребителей, мы эту заявку выполним.

— С какими результатами заканчивает МРСК Северного Кавказа уходящий год?

— Прежде всего, мы не допустили роста аварийности — он остался на уровне 2015 года. Связанная с этим продолжительность перерывов электроснабжения снизились практически на четверть, а экономический ущерб — наполовину. Нашими подразделениями полностью выполнена ремонтная программа, которая профинансирована на сумму 1,242 миллиарда рублей.

По итогам года ожидаем выполнение 6,64 тысячи заявок на технологическое присоединение к сетям 315,8 МВт мощности, тогда как в прошлом году было присоединено 195 МВт.

В 2016 году планируется ввести 52,73 километра новых линий электропередачи и 34,7 МВА трансформаторной мощности.

В Северной Осетии завершается строительство подстанции 110 кВ «Парковая», которая позволит снять дефицит мощности для быстроразвивающихся районов в западной части Владикавказа. Подстанция будет снабжать электроэнергией пять микрорайонов.

В Ставрополе заканчивается реконструкция подстанции 110 кВ «Северная», которая окончательно ликвидирует последствия аварии 2014 года.

Часть средств инвестпрограммы направлена на комплексную программу мер по снижению сверхнормативных потерь на территории Чечни, техприсоединение новых потребителей и подготовку к зиме.

Потери электроэнергии в целом по всей группе компаний удалось снизить на 0,15 процента. По отдельным регионам результаты снижения ещё более заметны — 7,69 процента в Дагестане, в Ингушетии — 16,66 процента, в Чечне — 6,41 процента.

Основной проблемой, которой мы активно занимались на протяжении года, остаётся повышение оплаты за услуги по передаче электроэнергии. Объективная реальность такова, что нам удалось добиться повышения оплаты с 89 процентов в прошлом году до 95 процентов в нынешнем.

Мы достаточно активно работаем и с розничным рынком. В результате предпринятых менеджментом компании мер сбор денежных средств с потребителей в сравнении с прошлогодними показателями вырос на 889 миллионов рублей. Задолженность потребителей электроэнергии на розничных рынках в СКФО по состоянию на 1 ноября достигла 19,1 миллиарда рублей, прирост с начала 2016 года — 2,7 миллиарда рублей, уровень расчётов — 80,7 процента.

— Как в компании ведётся работа по ликвидации задолженностей за электроэнергию? Какие меры применяются к неплательщикам?

— Ведём всю возможную работу в этом направлении, причём занимаются этим как рядовые электромонтёры, которые отключают по заявкам энергосбыта неплательщиков и энерговоров, так и топ-менеджмент МРСК Северного Кавказа и «Россетей», который решает эти вопросы на уровне глав субъектов СКФО.

Безусловно, положительную роль в улучшении ситуации с платёжной дисциплиной мы видим от работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Поддержку в проводимой работе нам оказывает Минэнерго РФ, Минкавказа. Положительные сдвиги есть, но в числе злостных неплательщиков по-прежнему остаются предприятия ЖКХ и отдельные территориальные сетевые организации. Применение единственного эффективного механизма воздействия на должников — отключения энергоснабжения — по отношению к этим потребителям невозможно, поскольку предприятия являются социально значимыми. А в результате — тотальное злоупотребление со стороны предприятий, накопивших миллионные долги перед нашими предприятиями-поставщиками, которые затем применяют практику преднамеренного банкротства.

МРСК Северного Кавказа за 11 месяцев этого года подано 36,6 тысячи исков о взыскании долга за оказанные услуги по передаче и поставленную потребителям электроэнергию на сумму 7,18 миллиарда рублей.

Приняты в пользу компании судебные акты по 20,89 тысячи дел на сумму 3,437 миллиарда рублей. Удовлетворено 177 исков на сумму 1,718 миллиарда рублей.

За поставку электроэнергии гарантирующими поставщиками СКФО подано 36,4 тысячи исков о взыскании долга на сумму 2,631 миллиарда рублей. Приняты судебные акты по 20,7 тысячи дел на сумму 1,718 миллиарда рублей.

Активно ведётся исковая работа по актам бездоговорного потребления. С начала года подано 235 исков о взыскании долга за бездоговорное потребление на общую сумму 16,9 миллиона рублей. Удовлетворены требования сетевых компаний по 71 иску на 6,9 миллиона рублей.

Какие территории с этой точки зрения можно назвать наиболее проблемными?

— Традиционно сложнее всего работать в Дагестане, где существующее тяжёлое состояние электросетевого комплекса имеет исторические предпосылки.

В постреформенный период, в результате некорректной распаковки АО «Дагэнерго», высокого уровня хищения электроэнергии потребителями, многолетнего занижения тарифов на передачу электроэнергии, накопились проблемы, требующие незамедлительного решения, чем я и занимаюсь. Многие годы отрасль республики деградировала, не только ухудшалось техническое состояние сетей, но и распространилось повсеместное халатное отношение к энергоресурсам. Вошли в практику ситуации, когда должностные лица потворствовали энерговоровству. По сути, потребителями оплачивалось менее половины электроэнергии, поставленной в республику. Остальное уходило в потери и плюсовалось к убыткам сетевой компании.

Низкие тарифы и текущее состояние сетей требуют миллиардных вложений — в техническое обновление сетей, в системы учёта. Эти средства в тариф не заложены, можно только надеяться, что когда-нибудь будет принята отдельная федеральная программа реновации электросетевого комплекса Дагестана.

В этом году за неудовлетворительную работу были уволены 23 начальника районных электросетей и энергосбытовых отделений, к 74 руководителям Дагестанской сетевой компании и Дагестанской энергосбытовой компании применены меры дисциплинарного взыскания.

В Дагестане мы также широко ведём информационно-разъяснительную работу среди потребителей, ведь многие граждане до сих пор не осведомлены о новых законодательных мерах и штрафах, направленных против энерговоров и неплательщиков по 307-ФЗ. Проводим различные нестандартные акции, направленные на улучшение платёжной дисциплины — «Стоп, вор!», «Не гневи Аллаха».

— Какие основные объекты по техприсоединению намечены в 2017 году?

— Будем работать в рамках текущей деятельности по технологическому присоединению. Большая часть — это порядка 93 процентов поступающих заявок на подключение к сетям в льготной категории мощности до 15 кВт — население и малый бизнес.

Наиболее крупный перспективный проект — технологическое присоединение военизированного спасательного центра постоянной готовности в Северо-Кавказском региональном центре, расположенного в посёлке Иноземцево Ставропольского края. Запрашиваемая максимальная мощность — 3,9 МВт.

Хотел бы подчеркнуть, что электроэнергетика занимает важное место в развитии Северо-Кавказского федерального округа. Основную свою задачу мы видим в надёжном и бесперебойном электроснабжении потребителей, а для этого у нас есть все возможности и профессиональный коллектив.

«Эксперт Юг» №12 (398)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама