Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Финансирование МСБ: лёд тронулся

2016

Игроки финансовой сферы констатируют рост кредитования в сфере МСБ. Основную роль в этом играют два фактора: снижение процентных ставок и господдержка сектора. Один из самых заметных её инструментов — «Программа 6,5», по которой начали работать не только федеральные, но и региональные банки

В кризисный период, особенно в прошлом, 2015 году, малые предприятия региона очень редко использовали кредитные инструменты финансирования по целому ряду причин, в числе которых — рост курсов основных валют, дороговизна кредитных средств в банках из-за высокой базовой ставки и др. Однако в уходящем году, по сведениям представителей банков, работающих на Дону с предприятиями сектора МСБ, ситуация определённо меняется — ощущается всплеск интереса к кредитному финансированию, в том числе инвестиционному. И это не локальная флуктуация: о росте кредитных портфелей в секторе МСБ сообщают организации из разных регионов. К примеру, банк «Кубань Кредит», один из основных игроков рынка Краснодарского края, констатирует двадцатипятипроцентный рост только по итогам 10 месяцев 2016 года. Кредитный портфель РРАПП — организации, которая стала первой внесённой в госреестр микрофинансовой компанией и, по данным «Эксперт РА», обладает самым крупным корпоративным портфелем среди всех микрофинансовых организаций в стране — вырос более чем на 30% только за 1 полугодие. Крупнейший региональный банк Ростовской области — «Центр-инвест» — говорит о росте количества выдач на 11,4% и суммы выданных кредитов на 14% по итогам 11 месяцев. Лёд тронулся.

Российский юг очень неплохо выглядит на фоне других регионов страны. Так, по данным исследования «Эксперт РА» (RAEX), во II квартале 2016 года объём выдачи кредитов МСБ показал небольшой прирост (+2% по сравнению со II кварталом 2015-го) впервые с начала негативных тенденций на рынке (2 полугодие 2014 года). Однако в целом 1 полугодие продолжило нисходящий тренд: объём кредитов, выданных банками малым и средним предпринимателям, составил 2,4 трлн рублей, что всего на 0,6% меньше результатов аналогичного периода 2015 года. Два южных банка попали в двадцатку крупнейших по объёму кредитного портфеля МСБ — «Кубань Кредит» и «Центр-инвест» (11 и 14 место соответственно).

Ставка как стимул

Динамика процентных ставок, по статистике ЦБ по Ростовской области, отрадна для тех, кому требуется финансирование: так, если в начале года средневзвешенная процентная ставка по кредитам юридическим лицам составляла 14,2%, то к августу она опустилась до уровня 12,4% (эти цифры включают в себя и кредиты крупным компаниям, поэтому общий уровень ниже, чем средние цифры конкретно для сектора МСП). Данные говорят о «потеплении» кредитного рынка: в то время как ключевая ставка ЦБ с начала года упала лишь на 1%, средняя региональная — почти на 2%. И это — один из факторов, повлиявших на готовность сектора МСП брать кредиты. Елена Якушева, управляющий розничным филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону, отмечает: «Оживление началось уже ближе к лету, и если говорить о нашем банке — с сентября ситуация с кредитованием МСБ поменялась, это отчётливо чувствуется. Появились клиенты, желающие расширяться, брать оборотные средства, входить в новые проекты».

По словам Натальи Шеремет, руководителя департамента кредитования юридических лиц, члена правления КБ «Кубань Кредит», динамика кредитования МСП явно положительная: «На сегодня наш кредитный портфель — 41,6 миллиарда рублей, рост с начала года составил 5,6 миллиарда рублей, или 15 процентов. При этом доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет 81 процент, с начала года прирост оказался 17 процентов, а если сравнивать с аналогичным моментом времени в прошлом году — 25 процентов (данные на ноябрь 2016 года. — “Эксперт ЮГ”)».

Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест», также констатирует серьёзный рост кредитования МСБ: «По итогам 11 месяцев 2016 года малому и среднему бизнесу было выдано 4934 кредита на общую сумму 70,7 миллиарда рублей, за аналогичный период 2015 года — 4431 кредит на сумму 80,5 миллиарда рублей. Рост количества выдач составил 11,4 процента, а по общей сумме выданных кредитов — на 14 процентов. Это соответствует основной стратегии банка — увеличению доли малого бизнеса в кредитном портфеле».

Алексей Рашевский, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест», выступая на форуме «Дело за малым», сообщил, что в банке пользуются заметным спросом программы «для начинающих» — например, «Стартап» или «Молодёжный бизнес России» (программа реализуется в 11 регионах страны, в том числе и на Юге — совместно с «Центр-инвестом»). «Молодой предприниматель не всегда имеет залоговое обеспечение, — говорит г-н Рашевский. — Однако если у человека в возрасте от 18 до 35 лет есть бизнес-идея, то он может реализовать её в виде бизнес-плана, может получить под этот проект финансирование. По сути, это беззалоговый вариант программы “Стартап”. Сумма — до 500 тысяч рублей, срок кредитования — три года. Это небольшая сумма, однако востребованность такого кредитования довольно высока: за два года работы программы мы запустили 153 молодёжных проекта на 42 миллиона рублей (результаты краснодарского филиала; всего “Центр-инвест” прокредитовал 525 начинающих предпринимателей на общую сумму более 610 млн рублей. — “Эксперт ЮГ”)».

Развивая продукт

Основные направления развития банковских предложений в нынешних условиях — упрощение процедуры выдачи кредитов и андеррайтинга, новые подходы к оценке залоговой базы. Так, по словам Андрея Новицкого, начальника управления продаж малому бизнесу ПАО «Сбербанк», теперь возможно учесть в составе залога и оборотные активы — товарно-материальные ценности, что позволяет расширить границы финансирования. Банки же, стремящиеся концентрировать свою работу в секторе МСБ в сервисном семгенте — как Альфа-банк, к примеру — развивают преимущественно дополнительные финансовые услуги, среди которых электронный банкинг, конвертация валют, самоинкассация.

Мария Христолюбова сообщает, что «Центр-инвест» работает в направлении смягчения залоговой политики: «Основным критерием отбора заёмщика для нашего банка является анализ финансовых показателей, наличие контрактов, перспектив, опыт работы в бизнесе и так далее. В банке несколько беззалоговых программ для бизнеса. Самая популярная — “Сезонное предложение”; она позволяет клиентам банка получить до пяти миллионов рублей только под поручительство, процентная ставка — 11 процентов годовых».

Что делать с залогом?

Одна из самых серьёзных проблем, сдерживающих рост доступности финансирования МСБ, — недостаток залоговой базы. И хотя банки предпринимают определённые усилия для упрощения и поиска новых форматов учёта залогового имущества, проблема в той или иной степени сохраняется. «Вопрос решается с привлечением инструментов господдержки, — говорит Наталья Шеремет. — Мы работаем с Гарантийным фондом Краснодарского края, с федеральной Корпорацией МСП и с МСП Банком. Федеральная структура или краевой фонд могут предоставить поручительство на 50 — 70 процентов от суммы кредита, и мы, идя навстречу предпринимателям, на сумму стоимости этой гарантии снижаем объём процентных платежей для предпринимателя. На сегодняшний день под поручительство федеральной корпорации нами предоставлено кредитов на 350 миллионов рублей, и на 880 миллионов рублей — кредитов по программам МСП Банка».

В Ростовской области гарантии по кредитам не менее востребованы. По словам Марии Христолюбовой, сотрудничество «Центр-инвеста» с Гарантийным фондом РО длится более 7 лет и доказало свою эффективность. «Поручительство фонда может являться обеспечением практически по всем кредитам, направленным как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Такое поручительство мы считаем одним из самых ликвидных видов залога. За время работы субъектам МСП с поддержкой фонда было выдано более 230 кредитов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, размер поручительства фонда составил более 950 миллионов рублей», — говорит г-жа Христолюбова.

Вопросы банковских гарантий более чем актуальны также для компаний, ведущих экспортную деятельность — этому сегменту сейчас уделяется особое внимание. Вадим Сальников, региональный директор ОО «Краснодарский» Южного филиала ПАО «Промсвязьмбанк», говоря о продуктах для экспортно-ориентированных предприятий, заметил: «На мой взгляд, два наиболее интересных продукта для клиентов сегмента МСБ — это финансирование под страховку ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. — “Эксперт ЮГ”) и международный факторинг. Миссия ЭКСАР — поддерживать предприятия экспортноориентированных отраслей, за исключением сырьевой, работающие в юрисдикции России». На поддержку ЭКСАРа, по словам г-на Сальникова, могут претендовать все предприятия, выпускающие потребительские товары, а также предприятия сектора АПК, производящие, например, зерно, мясо и другие продукты. Объёмы сделок пока не такие, как хотелось бы, однако успешные примеры взаимодействия есть — так, г-н Сальников упомянул удачный опыт работы с производителями масло-жировой продукции, экспортирующими её в Европу. 

Господдержка, которая работает

Государственная «Программа 6,5», заявленная нынешней весною, уже достаточно активно работает на юге России, и она сыграла не последнюю роль в отмеченном выше падении среднестатистических ставок по кредитам. Рефинансирование под 6,5% позволяет снизить ставки для МСП до уровня 10-11% (конкретные условия немного варьируются у различных банков, работающих по этой программе), а это уже вполне комфортный показатель. «Несмотря на то, что мы получили аккредитацию совсем недавно, в сентябре, на рассмотрении уже находятся 12 кредитов на 365 миллионов, а по двум кредитам на 120 миллионов уже приняли решение», — говорит Наталья Шеремет.

Основные условия «Программы 6,5» — не заповеди, высеченные на камне, и банки-партнёры могут с ними работать. Так, Сбербанк реализовал снижение минимальной суммы кредита до 10 млн рублей против изначально предусмотренных в рамках «Программы 6,5» 50 млн. Это радикально увеличивает количество потенциальных клиентов программы — в самом деле, кредит в 50 млн далеко не всем нужен.

Судя по всему, структура господдержки сектора в обозримой перспективе будет пересмотрена. Во всяком случае, это касается «Программы 6,5». Константин Кузнецов, управляющий директор департамента партнёрских программ с организациями инфраструктуры дирекции фронт-офис АО «МСП Банк», рассказал о том, что в ближайшее время в продуктовой структуре банка произойдут значительные изменения: «Двухуровневая поддержка (когда кредит про программе господдержки предоставляется при посредстве банка-партнёра. — “Эксперт ЮГ”) по-прежнему является основной. Однако в соответствии с новой стратегией развития банка на ближайшие годы мы планируем постепенное вытеснение двухуровневой поддержки с постепенным переходом на прямую форму оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Это касается прежде всего гарантийной поддержки. И планируем в самое ближайшее время, до конца 2016 года, запуск прямого кредитования, которое является для нас принципиально новым видом деятельности. Планы очень большие». Тем не менее, работа с партнёрами, по словам г-на Кузнецова, на данный момент отнюдь не сворачивается, и снижения объёмов работы пока не произойдёт. Так что опасаться за ближайшее будущее «Программы 6,5» и других, наверное, не стоит.

«Эксперт Юг» №12 (398)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама