Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

«Черкесские сады» вложатся в адыгейские яблоки

2017

«Черкесские сады» (входит в группу компаний «Аксис») на общую сумму 5,2 млрд рублей.

Компания направит средства на дальнейшее расширение яблоневых и ореховых садов — планируется освоить до 700 га. Как отметил на форуме гендиректор «Аксис» Рустам Калашаов, сады будут выращиваться по технологиям капельного орошения. Реализация проекта рассчитана на ближайшие 6 лет. В дальнейшем компания планирует поставлять продукцию в другие регионы.

Также будет создана необходимая инфраструктура для хранения и переработки агропродукции. Анонсированное соглашение продолжает уже запущенный инвестиционный проект компании, предполагающий и без того значительное расширение производственных мощностей в республике.

В августе прошлого года АО КБ «Росинтербанк» одобрило компании кредит в размере 1,7 млрд рублей. По словам представителя ООО «Черкесские сады» Руслана Козина, на эти деньги будет построено фруктохранилище вместимостью 20 тысяч тонн яблок с сортировочной линией мощностью 190 т/сутки общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Запуск первой очереди намечен на 2017 год.

На данный момент в компании около 400 га садов интенсивного типа, большая часть которых появилась за последние два года. Так, прошлой осенью года компания провела закладку 160 га садов в дополнение к 240 имеющимся. Ещё 157 га садов было создано в течение 2015–2016 годов. При этом общая площадь «интенсивных» садов в республике на 2015 год составляла 650 га.

Примечательно, что параллельно с «Черкесскими садами» о намерении инвестировать в яблочные сады заявляла компания «Наш сад». В прошлом году она взяла кредит в размере 580 млн рублей, которые направит на строительство фруктохранилища вместимостью 13 тысяч тонн яблок и закладку 200 га садов. Общая стоимость этих проектов составляет 2,3 млрд рублей, на полную производственную мощность они должны выйти к 2021 году.

«Эксперт Юг» №2 (400)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама