Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Крупнейший инвестпроект Дагестана в АПК признан банкротом

2017
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Республики Дагестан признал банкротом ООО «Дагагрокомплекс» и ввёл в отношении него процедуру наблюдения. Решение было принято по иску ПАО АКБ «Инвестиционный торговый банк». В реестр требований кредиторов были включены 1,3 млрд рублей основного долга, 207 млн рублей задолженности по просроченным процентам, 148 млн рублей — по текущим процентам и ещё около 70 млн рублей пени. Процедура наблюдения продлится до июля 2017 года.

Предприятие курировало один из крупнейших в Дагестане инвестиционных проектов с общим объёмом вложений порядка 20 млрд рублей. Его реализация началась в 2011 году, после чего «Дагагрокомплекс» неоднократно входил в список крупнейших инвестпроектов СКФО. На момент появления он и вовсе был беспрецедентным по своему масштабу в южном агропроме.

Проект предполагал строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще‑ и зернохранилищ и тепличных комплексов. Кроме того, одной из основных задач проекта было создание в республике массовой занятости: на «Дагагрокомплексе» должны были работать около 15 тысяч человек.

Компании предложили все возможные меры государственной поддержки. ООО «Дагагрокомплекс» на пять лет было освобождено от уплаты налога на имущество организаций, ему были снижены на 4% ставки по налогу на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет. Технологическую поддержку грандиозному проекту обязывались осуществлять американская компания Аmity Technology — мировой лидер в свеклоуборочной технике — и транснациональный машиностроительный гигант John Deere.

Первой большой сложностью стало то, что предприятие не смогло получить запланированный кредит в американском банке Wells Fargo — в процессе поиска гарантии оно пошло на менее выгодные условия Россельхозбанка: почти 14% против запланированных 3%. Вскоре после этого был взят дополнительный кредит Инвестторгбанка на 1,3 млрд рублей под 13,5%.

Высокая долговая нагрузка для предприятия стала критическим фактором после двух подряд неурожайных годов. В 2013 году неудачные погодные условия совпали с плохим выбором времени посадки, в 2014 году урожай и вовсе погиб почти весь на территории 6 тысяч гектаров. Уже в 2013 году начались массовые увольнения, а к концу 2014-го долги начали расти с удручающей скоростью: к 2015 году задолженность предприятия перед кредиторами составила почти 3,5 млрд рублей, ещё через год — 4,5 млрд рублей.

В конце концов суд заморозил оставшиеся на счету у предприятия средства. Потом оно многократно фигурировало в различных судебных разбирательствах, в том числе из-за задолженностей по выплатам зарплат работникам и по выплате кредитов. Часть долгов удалось погасить, в частности, большую часть задолженности по зарплате, но кардинально изменить картину уже не удалось.

Не привели ни к чему и многочисленные попытки исправить ситуацию со стороны. Например, Корпорация развития Дагестана начинала мероприятия по оздоровлению ООО «Дагагрокомплекс» «путём вхождения в уставной капитал средств докапитализации», но и сама вскоре после этого оказалась под угрозой банкротства. В отношении корпорации иск был отозван только в конце прошлого года.

Одной из попыток спасти проект стало предложение правительства республики о создании управляющей компании, которая будет ответственна за успешное завершение инвестпроекта. Об этом в начале месяца напомнил глава региона Рамазан Абдулатипов, отметив, что к соглашению по этому вопросу прийти не удалось. Кроме того, он подчеркнул, что нынешнее состояние проекта — это по большей части вина руководства «Дагагрокомплекса».

Предложение о замещении текущего управления в компании прозвучало ещё в январе 2015 года, в ежегодном послании Рамазана Абдулатипова Народному собранию Дагестана: «Если заявили о каком-то проекте, дело надо доводить до реализации. Обращаю внимание на положение “Дагагрокомплекса”. Совместно с “Россельхозбанком” и “Росагролизингом” надо выработать комплексные меры по спасению предприятия, прежде всего за счёт деятельности современного менеджмента». Однако дальше предложения дело не пошло.

Между тем, само правительство оказалось в ситуации, когда может оказаться вынужденным выплачивать 1,3 млрд рублей Инвестиционному торговому банку, потому как выступало в качестве гаранта во время оформления этого кредита. Именно такое решение принял в феврале 16 арбитражный апелляционный суд, когда предпринимались попытки признать кредит Инвестторгбанка незаконным.

«Эксперт Юг» №2 (400)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама