Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Миллиард рублей в производство мороженого на Юге

2017

Глава Краснодара Евгений Первышов и генеральный директор ООО «Фабрика мороженого “Славица”» Игорь Рачков подписали в Сочи соглашение о строительстве в кубанской столице фабрики по производству мороженого.

Мощность предприятия составит около 40 тонн продукции в сутки или 10 тысяч тонн в год, общий объём инвестиций — 500 млн рублей. Оно займёт территорию площадью 1 га и будет полностью введено в эксплуатацию до конца 2022 года. Предприятие в Краснодаре станет третьей по счёту фабрикой красноярской компании: две уже работают в Красноярске и Набережных Челнах.

Аналогичный проект компания анонсировала и в Крыму. Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Крым» Олег Морозов подписал меморандум о взаимодействии со «Славицей». По нему предусматривается реализация в течение трёх лет на территории индустриального парка «Феодосия» инвестиционного проекта по строительству фабрики, производящей мороженое. Объём инвестиций также составляет 500 млн рублей.

Своё намерение зайти на крымский рынок компания выразила ещё в 2014 году, однако конкретные сроки ранее не назывались. Известно, что поставки «Славицы» в Крым составляли около 10 тонн продукции в день, а предполагаемая мощность предприятия должна составить около 5 тысяч тонн в год.

Если оба производства будут запущены, они более чем вполовину увеличат нынешнюю мощность компании — 25,5 тысячи тонн мороженого в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», прибыль от продаж «Славицы» в 2015 году составила 13,2 млн рублей. В целом компания входит в десятку крупнейших оте­чественных игроков и занимает 6,4% рынка страны.

По словам Игоря Рачкова, сказанным на форуме, Краснодар стал интересен компании по той причине, что здесь очень высокое потребление мороженого на душу населения — оно в полтора раза превышает среднероссийские показатели, составляя 4,5 кг в год. По итогам реализации проекта компания намерена занять до 10% кубанского рынка.

По данным «Эксперта», объём рынка мороженого в России рынка по итогам прошедшего года сократился на 11,8%, до 350,9 тысячи тонн или 67,58 млрд рублей. Кроме того, снизилось потребление мороженого, опустившись ниже уровня многих стран. Так, в США на одного человека приходится около 23,5 кг мороженого в год, средний уровень потребления в Европе достигает 10 кг на человека.

«Эксперт Юг» №2 (400)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама