Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

«Garaж» ждёт инноваторов

2017

Идея создания на базе Донского государственного технического университета промышленного коворкинга, ориентированного на комплексную поддержку инновационных технологических проектов, стала реальностью в прошлом году. По словам руководителя коворкинга «Garaж» Владимира Колодкина, эта площадка помогает находить и ускорять перспективные технологические стартапы, предоставляя резидентам оборудование для создания прототипов, а также экспертную и образовательную поддержку университета. Здесь уже развивается целый ряд интересных проектов

— C чего начался проект создания промышленного коворкинга? 

— Идея возникла, когда ДГТУ решил претендовать на статус опорного университета в рамках реализуемой Министерством образования России программы. Необходимо было представить концепции трансформации и развития вуза, и в ряду этих концепций родился замысел — а что если на базе ДГТУ создать центр, который будет притягивать инноваторов, помогать им? Правительству эта идея понравилась, была обещана поддержка. Тема совместной работы была актуальна тогда и остаётся актуальной по сей день. А поскольку вуз — технический, то и коворкинг должен быть не рядовым. Решили назвать этот проект «промышленным коворкингом». Ректор университета, Бесарион Чохоевич Месхи, сказал — идея нравится, делайте. Уже в процессе реализации мне предложили руководить этим проектом — было решено, что на первом этапе нужно постараться донести идею, выстроить коммуникации между участниками инженерного сообщества. Дело в том, что инженеры, производственники зачастую малообщительны, особенно если речь заходит об их собственных разработках, на реализацию которых они рассчитывают. Иногда некоторые даже опасаются приоткрыть суть идеи. В то же время, если между резидентами не будет коммуникации, то потеряется весь смысл существования коворкинга как места для совместной работы, развития кооперации, деловых и технологических связей. С другой стороны, сам формат нашего коворкинга стимулирует возникновение и укрепление кооперативных связей, которым сегодня уделяется столько внимания на всех уровнях. Это здорово — когда большое предприятие делает заказы у маленьких, «гаражистов». Собственно, отсюда и родилось название коворкинга — «Гараж».

— Каковы особенности концепции вашего промышленного коворкинга? 

— Это пространство, которое выходит за границы привычного понимания и восприятия вузовской структуры. Ведь в принципе любой университет, если постараться, способен провести экспертизу твоего ноу-хау, в любой вуз можно обратиться на профильную кафедру и попросить проанализировать твои наработки. А вот сделать так, чтобы это происходило открыто, так, чтобы это было доступно любому жителю региона, и чтобы при этом к тебе дружелюбно  и без высокомерия отнеслись — такого, в общем-то, ещё никто не делал. Строго говоря, именно промышленных коворкингов в России до нас не было, и нам досталась по сути роль первопроходцев. Ведь мы — не технопарк и не бизнес-инкубатор. Наша концепция — это скорее синтез множества интересных идей и практик. Так, например, в процессе проработки концепции мы учитывали и положительный опыт других площадок — таких, например, как московский хакспейс «Сталь», в котором инноваторы-технари могут арендовать оборудование. Но это коммерческий коворкинг. Любопытный опыт мы обнаружили в Петербурге — муниципальный бизнес-инкубатор «Ингрия». Там учат делать стартапы не только в сфере ИТ, но и в технологическом секторе. Этот опыт мы также постарались учесть. И, тем не менее, повторюсь, наша площадка уникальна. Ни у одного вуза нет промышленного коворкинга. Есть вузы с бизнес-инкубаторами, с обычными «офисными» коворкингами. Но нет вуза — тем более в регионах, — который бы создал площадку, сочетающую функционал коворкинга и центра поддержки технологических предпринимателей. Мы делаем акцент не на фундаментальные научные изыскания, а на развитие и доведение идей, опирающихся, разумеется, на научные достижения, как минимум до стадии прототипа. Мы готовы обучить, подтянуть в определённых областях знания, проконсультировать и предоставить оборудование для работы. Это не просто коворкинг, где можно, сидя за компьютером, изобретать и исследовать, это место, где можно изготавливать детали — пилить, точить, паять, пользоваться 3D-принтерами — собирать и тестировать изделия. И в то же время наша цель — сделать так, чтобы резиденты могли налаживать связи и взаимодействие друг с другом, делиться опытом, знаниями и, возможно, кадрами. Это позволит создать синергетический эффект, которого мы и добиваемся. При этом мы хотим создать площадку, о которой каждый инженер в регионе будет знать, что сюда можно просто прийти поговорить, посетить какое-либо мероприятие.

— Какого типа поддержку может получить резидент коворкинга «Гараж»? 

— Сразу скажу — мы рассчитываем не только на студентов и сотрудников ДГТУ, хотя, конечно, они получают определённые преференции. Так вот, главное, что мы можем предложить — это обучение и консультации. Кафедры ДГТУ готовы учить не только студентов, но и наших резидентов. Мы готовы консультировать в сфере организации бизнеса, в области инженерии, дизайна, по каким-то организационным моментам — например, в командообразовании. В этом году мы представим упорядоченный и систематизированный вариант этих направлений поддержки в формате бизнес-акселератора. Он поможет начинающим бизнесменам добрать компетенций не только в базовых вопросах — как организовать юридическое лицо, как привлечь инвестора, как защитить патентом своё изобретение и т.д. — но и в тех узко специфических сферах, в которых очень сложно найти источник актуальных знаний, в особенности — технических и технологических. Например, я знаю, что в Ростове очень мало специалистов, которые могут помочь построить технологическую цепочку для организации производства той или иной новинки. Кроме того, наши резиденты могут получить помощь, к примеру, в построении эргономичного интерфейса, в целом по вопросам промышленного дизайна. Всё это — довольно проблемные области. У нас в Ростовской области, насколько мне известно, нет промышленных дизайнеров вообще.

Что касается производственного оборудования, у нас его не так много, как хотелось бы, но всё же определённый арсенал мы успели нарастить. Есть компьютеры с необходимым специализированным программным обеспечением (CAD/CAM/CAE — системы), 3D-принтеры — для печати мелких и больших объектов, лазерный резак и три трёхосевых фрезерных станка с ЧПУ. Сейчас закупаем пятиосевые станки. Это даёт возможность изготавливать детали практически любой сложности. Не говоря уж о том, что кафедры ДГТУ всегда готовы предоставить классические токарные, сверлильные и фрезерные станки, а также набор высокоточного измерительного оборудования. Мы уже составили базу данных доступных технических средств и в ближайшее время разместим её на сайте коворкинга, чтобы потенциальный резидент сразу мог получить представление о предоставляемых здесь возможностях. Оборудование будет предоставляться в пользование за небольшую арендную плату, а некоторым резидентам — вообще бесплатно. 

— Кто может стать резидентом коворкинга? 

— Тут каких-то жёстких ограничений нет — резидентом может стать любой человек с интересной технической идеей, прошедшей предварительную экспертизу с нашей стороны. Не требуется, например, обязательного профильного образования. У нас работают в том числе и экономисты. Ребята, которые являются техническими директорами и ИТ-специалистами в различных предприятиях. Работают инженеры и конструкторы, преподаватели, которым не хватает возможностей, предлагаемых кафедрами. Очень много молодёжи. Сейчас какойто типовой портрет резидента «Гаража» сформировать не получится — слишком разные это люди. В будущем, мы надеемся, всё большую часть резидентов будут составлять студенты — по мере того, как известность нашего коворкинга станет расти и молодёжь придёт к пониманию того, что здесь — то самое место, где можно реализовать свою идею. 

— А какова система отбора резидентов? Ведь идеи, очевидно, должны проходить какой-то аудит, так как среди них наверняка оказываются и слишком фантастические или нежизнеспособные… 

— Конечно, идеи бывают разные, и процедура отбора у нас есть. Мы изначально старались сделать её как можно более открытой, чтобы принять участие мог кто угодно. Для того, чтобы стать резидентом, нужно защитить свой проект перед нашим экспертным советом, в который входят как преподаватели ДГТУ, так и сторонние специалисты. Сотрудники вуза составляют постоянную основу совета, а внешние специалисты меняются. Это может быть, например, начальник кредитного отдела банка, или главный инженер НЭВЗа, или представитель «Ростсельмаша» — круг потенциальных участников очень широк. Стараемся сделать так, чтобы в составе совета присутствовали не только технические специалисты, но и финансовые. 

Резиденты коворкинга могут пользоваться 3D-принтерами бесплатно Резиденты коворкинга могут пользоваться 3D-принтерами бесплатно 039_expertjug03-1.jpg
Резиденты коворкинга могут пользоваться 3D-принтерами бесплатно Резиденты коворкинга могут пользоваться 3D-принтерами бесплатно

Соискателей позиции резидента мы просим сделать презентацию проекта по нашему шаблону, который можно скачать с сайта коворкинга кинга garazh.space, и предоставить её нам за две недели до проведения мероприятия. Начиная с нынешнего года такие отборы — мы называем их «СтартапСборки» — проходят ежемесячно — в последнюю среду месяца, и в открытом режиме: приходят студенты, люди, интересующиеся техникой. И это нас радует.

Претенденту даётся пять минут на презентацию проекта и 15 минут для его защиты, ответа на задаваемые комиссией и аудиторией вопросы. Затем экспертный совет голосует за или против той или иной заявки, и если соискатель становится резидентом, эксперты составляют для него примерную «дорожную карту» — объясняют, какой прогресс они хотели бы увидеть, скажем, через три месяца. Если развития нет, проект покинет коворкинг. 

— Что даёт статус резидента? Что получает ДГТУ? 

— Резидент получает возможность как минимум полгода пользоваться всеми ресурсами коворкинга бесплатно. Кроме расходных материалов — если что-то надо напечатать на 3D-принтере, например, придётся купить расходный материал. Через полгода резидент должен предоставить какой-то результат, а через год — прототип. Прототип либо остаётся в совместной собственности университета и руководителя проекта, либо команда изготавливает два прототипа, один из которых дарит университету. Если разработка видится перспективной, ДГТУ может предложить создание совместного малого предприятия либо помощь в поиске инвестора. 

— Планируется ли прямая монетизация услуг коворкинга? 

— Этот вопрос прорабатывается, так как здесь нужно сформировать достойное предложение — а это непросто, учитывая, что в Ростове функционируют и бесплатные коворкинги. То есть в пакет платных услуг должно быть включено не только пребывание здесь, но и определённый набор образовательных услуг, например, доступ к сообществу, доступ к мастер-классам. Мы ещё не пришли к окончательному решению по этому вопросу.

— Можете ли привести примеры ярких разработок, которые здесь ведутся? 

— Сейчас у нас работает порядка десяти команд, и все они развивают достаточно интересные идеи. Так, например, группа наших студентов и выпускников, уже работающих в других компаниях, занимаются проектом интерактивного проморобота. Это достаточно распространённое явление, но они хотят его сделать максимально дешёвым и доступным в регионе: дело в том, что везти подобного робота из Москвы или Новосибирска — долго, накладно и рискованно. Другой наш резидент занимается развитием автономных дорожных систем. Речь идёт о таких устройствах, как автономные светофоры, питающиеся солнечной энергией, светоконструкциях, которые синхронно со светофором будут подсвечивать сфетофорные опоры, а также тактильный пешеходный переход, который будет вибрировать в случае, если на него наступает пешеход при запрещающем сигнале светофора. Возможно, пилотный проект такого перехода вскоре появится рядом с коворкингом — департамент дорожного строительства выразил заинтересованность в нём. Студенческая команда ведёт оригинальную разработку городского самоката с уникальной для рынка системой складывания. В коворкинге также разрабатывается проект модульных систем озеленения, который уже номинирован на международный конкурс.

Это лишь часть интересных проектов, над которыми работают наши резиденты — обо всех рассказать сложно. Однако уже тот факт, что проекты есть и они развиваются, — показатель перспективности проекта. В будущем их, конечно же, станет намного больше.

«Эксперт Юг» №3 (401)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама