Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Возвращение потерянного ГОКа

2017
ТИМУР АГИРОВ, TIMAG82.LIVEJOURNAL.COM

Сложился пул компаний, которые будут восстанавливать добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд на Северном Кавказе — там, где когда-то работал советский гигант — Тырныаузский горно-обогатительный комбинат

В июне в Кабардино-Балкарии (станция Шарданово, Прохладненский район республики) начинается строительство инновационного высокотехнологичного гидрометаллургического предприятия ОАО «КабБалкВольфрам» мощностью 4-6 тысяч тонн вольфрамового ангидрида в год. Амбициозным проектом возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, одного из крупнейших в мире, займутся сразу несколько крупных отечественных компаний. Среди них АО «Корпорация развития Северного Кавказа», ГК «Ростех», АО «Компания “Вольфрам”», ОАО «Гидрометаллург» (входит в «Вольфрам»). По замыслу разработчиков проекта, на базе месторождения к 2022 году создадут гидрометаллургический кластер, продукция которого будет иметь стратегическое для России значение. По разным оценкам, возобновление добычи и налаживание производства вольфрамового ангидрида к 2019 году обойдётся в сумму от 20 до 29 млрд рублей. Восстановленный горно-металлургический комплекс будет включён в создаваемый кластер по производству твердосплавного инструмента. Помимо него, в состав кластера также войдут владикавказский завод «Победит» и компания «Терекалмаз».

Месторождение, которое не обойти

Некогда один из мировых лидеров по добыче вольфрамо-молибденовой руды (50% всех российских запасов вольфрама и молибдена), Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК) мощностью производства в советские годы до 7–10 млн тонн в год в начале 90-х годов прошлого века потерял оборонные заказы, был передан в республиканскую собственность, а в 2001 году из-за многомиллионных убытков обанкротился. В последующие годы весь металл на предприятии был разворован, а производственные корпуса разрушены.

Республиканские власти неоднократно пытались найти инвестора для возобновления работы ГОКа, но почти оформленная договорённость с японской корпорацией Marubeni Corporation сорвалась в 2008 году из-за начавшегося мирового экономического кризиса. Тогда речь шла об инвестициях в восстановление работоспособности ТВМК в размере 2,5-3 млрд рублей.

Но уже через несколько лет эти цифры были увеличены сначала до 7, а затем до 14,2 млрд рублей из-за того, что в Тырныаузе надо было не восстанавливать производство, а, по сути, строить его заново. Ибо практически все наземные сооружения, канатная дорога, водоводы, сети и пр. оказались разграбленными и разрушенными. Сохранились в относительном порядке лишь подземные коммуникации, куда не добрались воры. Зато обжились здесь боевики, откуда их приходилось выбивать в ходе спецоперации ФСБ.

Интересно, что одним из проектов восстановления работоспособности ГОКа (создание на его базе единого технологического комплекса горного, обогатительного и металлургического производства) занимался в начале десятилетия директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов, ставший впоследствии фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве в отношении компании «Евродон» из Ростовской области.

Наиболее заинтересованное в реанимации ТВМК подмосковное АО «Компания “Вольфрам”», консолидирующее в регионе профильные активы, в 2012 году создало ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания» специально под проект, решив вложить в него 14,5 млрд рублей.

В сентябре 2015 года был подписан госконтракт о проведении инвентаризации запасов сырья на месторождении. ТЭО проекта разрабатывала компания ОАО «Гипроцветмет», входящая в структуру «Ростеха». По предварительным данным, запасы вольфрама и молибдена на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении составляют свыше 382 млн тонн обоих редкоземельных металлов. Уникальность месторождения в том, что руда в Тырныаузе залегает как на глубине, так и имеет выходы на поверхность. Таким образом, её можно добывать как закрытым, так и открытым способом, что положительно влияет на рентабельность добычи. По информации бывшего многолетнего директора ГОКа Бориса Блаева, это самое высокогорное месторождение в мире: перепад высоты между нижним и верхним рудопроявлением составляет от 1850 метров до 3250 метров над уровнем моря. По его мнению, удешевить добычу руды можно, спустившись на 120 метров по склону горы и уйдя юго-западнее посёлка Тырныауз.

Г-н Блаев считает, что с помощью современной технологии рентгено-люминесцентной сепарации вполне реально возродить вольфрамо-молибденовую промышленность в Эльбрусском районе, наладив добычу нанокристаллического карбида вольфрама — одного из основных продуктов, который будет выпускаться на новом предприятии.

Воссоздание ТВМК крайне актуально. В 2016 году в стране было произведено 2,5 тонны вольфрамового ангидрида. Пока Россия является нетто-экспортёром вольфрамового концентрата, его доля на внутреннем рынке составляет почти 100%. По данным отраслевых экспертов, до 50% металлического вольфрама импортируется. Доля импортного молибдена составляет порядка 10%. В ценовом выражении ежегодный объём импорта молибдена в Россию можно оценить примерно в 65 млн долларов. 

«Согласно прогнозам, к 2022 году в России прогнозируется истощение запасов основных разведанных месторождений вольфрама, что приведёт к высокой зависимости страны от импорта сырья и готовой продукции — твердосплавных стержней, пластин, инструментов, в которых нуждается оборонно-промышленный комплекс нашей страны», — рассказал первый заместитель главы Минкавказа РФ Одес Байсултанов.

В прошлом году была завершена экспертиза Государственной комиссией по запасам, а Коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект создания горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

Вольфрамовый альянс

Проектный и «сырьевой» вопрос, по сути, взяли на себя структуры «Ростеха» и АО «Вольфрам». В мае к реализации проекта решила присоединиться и Корпорация развития Северного Кавказа. Но, по признанию г-на Байсултанова, который одновременно является и председателем совета директоров КРСК, пока ещё «необходимо совместно с “Ростехом” и компанией “Вольфрам” детально продумать модель и формат участия корпорации».

Подмосковный же «Вольфрам» уже не только приобрёл кабардинский завод «Гидрометаллург» и осетинский «Победит», но и после провала начала десятилетия по итогам 2015 года продемонстрировал резкий рост чистой прибыли — в 120,7 раза по сравнению с 2014 годом (156,88 против 1,3 млн рублей, выручка чуть снизилась — с 3,44 до 3,26 млрд рублей). Так что вопросов о финансовой состоятельности инвестора сегодня не возникает.

Переработка шеелито-воль­фра­мо­вых, вольфрамо-молибденовых, воль­фра­митовых концентратов, а также вольфрамосодержащего скрапа будет возложена на мощности новой площадки завода «Гидрометаллург». Предприятие уже более 60 лет работает в Нальчике, до 80-х годов прошлого века входило в состав ТВМК, составляя единый производственный комплекс, который ныне решено восстановить. Другое дело, что нальчикский завод давно вызывал претензии жителей столицы КБР и «зелёных» по соображениям экологии. Именно из-за этого его было решено перенести из Нальчика в Прохладненский район. По замыслу инвесторов из АО «Вольфрам», на новом месте будет использовано новое оборудование для выделения желаемого вещества из руды с помощью воды и химических реагентов, соответствующее современным экологическим нормам. По утверждению президента «Вольфрама» Михаила Горбачёва, мощность будущего производства позволит обеспечить внутренний рынок высококачественным вольфрамовым ангидридом.

В разрабатываемой концепции проекта предусмотрена производственная цепочка, состоящая из рудника мощностью 2 млн тонн руды в год, горно-обогатительного комбината мощностью 13 тысяч тонн в год концентратов вольфрама, молибдена и меди, а также гидрометаллургического завода мощностью 6 тысяч тонн вольфрамового ангидрида. Таким образом, это сразу же увеличит в 3,5 раза объём ныне добываемого в России продукта только за счёт «кабардино-балкарского проекта».

В соответствии с разработанной финансово-экономической моделью проекта его предварительная оценочная стоимость составляет порядка 20 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей — за счёт средств госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

«Запасы Тырныаузского месторождения составляют порядка 40 процентов от общероссийских запасов вольфрамовых руд, — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Совместная работа Тырныаузского ГОКа и “Гидрометаллурга” предполагалась ещё при их строительстве в конце 30-х годов прошлого века. Я полагаю, что создание единого кластера по производству вольфрама не потеряло своей актуальности и сейчас. Это позволит существенно сократить транспортные и другие расходы». 

«Создание кластера по добыче и переработке вольфрамо-молибденового сырья в Кабардино-Балкарии — это тот случай, когда проще построить заново, чем реанимировать старые производства, — рассказал “Эксперту ЮГ” эксперт-аналитик представителя АО “ФИНАМ” в Краснодаре Николай Балышкин. — Тырныаузский ГОК находится в полностью разрушенном состоянии, а давно устаревший гидрометаллургический завод в Нальчике закрыт по соображениям экологии. Перевод предприятия на новое место в город Прохладный, на территорию создаваемой в республике свободной экономической зоны, не предполагает переноса старого вредного производства. Там планируется построить новый современный завод. Это потребует значительных инвестиций, которые могут составить порядка 15–29 миллиардов рублей. Однако продукция создаваемого кластера имеет стратегическое значение. Вольфрам используется для получения высокопрочной стали, в том числе для оборонной промышленности. Восстановление производства гарантирует независимость от импорта, а экспорт излишков обеспечит присутствие предприятия на мировом рынке, где сегодня господствуют китайские производители».

Согласно планам разработчиков проекта, в нынешнем году должен пройти конкурс на право пользования недрами месторождения. После завершения разработки проектной документации и схемы реализации проекта физическое строительство ТВМК и его инфраструктуры запланировано на 2020 год. Запуск в промышленную эксплуатацию ожидается к 2022 году, а вывод ТВМК на проектную мощность — к 2024 году.

Интересно, что в правительстве КБР решили не останавливаться только на вольфраме и молибдене, а создать на базе ТВМК уже кластер высокотехнологичных компаний цветмета Северного Кавказа.

«Работа по созданию промышленного комплекса твердосплавного производства, состоящего из четырёх фаз переработки вольфрамосодержащего сырья — добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твёрдых сплавов и производство твердосплавного инструмента, идёт согласно графику, — сообщил министр промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Залим-Гери Губашиев. — В этот кластер планируется включить четыре предприятия СКФО — горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидрометаллургическое производство ОАО “Каббалквольфрам” в Прохладненском районе, а также производство твёрдых сплавов и готового инструмента на базе АО “Терекалмаз” и ОАО “Победит” во Владикавказе». 

«Эксперт Юг» №4 (402)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама