Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Взрывной рост Красной Поляны

2017

Созданный к Олимпийским играм 2014 года в Сочи горнолыжный кластер показывает впечатляющую динамику как по посещаемости, так и по выручке. Чтобы закрепить успех, предстоит более тонкая «настройка» кластера за счёт МСБ

Общие инвестиции в три горнолыжных курорта — «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром» (ГТК «Лаура») — составили около 100 млрд рублей. Еще до успешного проведения зимних Олимпийских игр 2014 года главный вопрос, занимавший умы как инвесторов, так и обывателей, был: «смогут ли курорты оправдать ожидания?». По итогам 2016 года совокупный объём выручки горнолыжных курортов в Сочи, по разным оценкам, составил не менее 10 млрд рублей. Олимпиада создала новую отрасль для Сочи, которую теперь нужно развивать.

В 2016 году выручка ООО «Роза Хутор» выросла на 38%, составив 4,4 млрд рублей. В 2015 году рост был на уровне 64%. Второй курорт «Горки Город» (НАО «Красная Поляна») заработал в 2016 году 3,6 млрд рублей, нарастив выручку на 58%, в 2015 году — на 39%. «Газпром» данные по горнолыжному курорту не раскрывает. Однако, учитывая количество посетителей (данные компаний и администрации Сочи), его выручка может быть на уровне 3,5 млрд рублей. Общее количество посетителей в 2017 году — на уровне 4 млн человек. Почти половину из них принял курортный комплекс «Роза Хутор». Остальное поделили примерно поровну между собой «Горки Город» и «Газпром». Как развиваются горнолыжные курорты Красной Поляны после Олимпиады, и какие проекты нужны им для дальнейшего роста?

Как зарабатывают курорты

Горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Горки Город», «Газпром» зарабатывают в первую очередь на продаже ски-пасссов, собственном гостиничном фонде и собственных аттракционах. Самый большой гостиничный фонд у НАО «Красная Поляна» — 3070 номеров. По данным компании, с учётом экономической конъюнктуры, средние показатели роста загрузки отелей за 8 месяцев 2017 года составили около 25%, прогноз по загрузке на 2017 год составляет чуть более 70%. Продажи ски-пассов в 2017 году выросли на 29%. Среднее время пребывания гостей на курорте «Горки Город», в зависимости от сезона, — 3–5 дней. Но это пока меньше средних показателей отдыха на зарубежных курортах, куда туристы приезжают на 7–8 дней. «География посетителей курорта у нас достаточно стабильна — около 50 процентов туристов из Москвы, Московской области и Центрального федерального округа, около 20 процентов составляют гости из Сочи и Краснодарского края, остальное — другие регионы России и иностранные туристы (пять–семь процентов), — поясняет генеральный директор НАО “Красная Поляна” Александр Саурин. — Мы заинтересованы в максимальном расширении географии приезжающих. А в последний год мы замечаем рост численности иностранных туристов, которые едут на информационные туры в составе делегаций, изучают курорт». За прошлый зимний сезон курорт посетило более 400 тысяч человек. Около 600 тысяч туристов приехали в «Горки Город» летом.

В «Роза Хутор» зимой побывало около 800 тысяч посетителей. Номерной фонд «Роза Хутор» — 2592 гостиничных номера, его загрузка в среднем составила 73%. В летний период на курорт приезжает чуть ли не больше туристов, чем зимой. В 2017 году на сегодня общее их количество составило 1,1 млн человек. «Роза Хутор» активно продвигает свои туристические продукты в Европе. В частности, курорт подписал соглашение о сотрудничестве с немецким туроператором Bucher Last Minute — дочерней компанией ведущего европейского туроператора из Великобритании Thomas Cook Group. Компания будет формировать пакетные туры с чартерными перевозками для курорта. При этом «Роза Хутор» 80% своих продуктов (ски-пассы, пакетные предложения) продаёт напрямую через онлайн-магазин курорта. По словам директора по продажам и маркетингу «Роза Хутор» Ольги Филиппенковой, 20% продают турагентства, при этом половина их продаж приходится на личный кабинет онлайн-магазина курорта.

«Если курорты начнут занимать место малого бизнеса, будет падать эффективность управления и теряться уникальность курортов»

«Горки Город» продаёт 47% своих продуктов через туроператоров и намерен довести эту цифру до 60%. «Многое было пересмотрено, были внесены корректировки в работу с В2В-партнёрами — начиная с паритета цен и заканчивая анализом конкурентной среды. Мы разграничили комиссионную политику для агентств, крупных федеральных сетей и туроператоров и разработали систему динамического роста комиссионного вознаграждения, которая сейчас полностью зависит от объёмов и динамики продаж. Всё это отразилось на лояльности к нам со стороны партнёров», — комментирует работу с рынком директор по продажам НАО «Красная Поляна» Елена Махрова.

В предстоящем зимнем сезоне «Роза Хутор» рассчитывает принять около 900 тысяч туристов, НАО «Красная Поляна» прогнозирует рост числа туристов в зимнем сезоне на уровне не менее 20%.

Конкуренция на перспективу

На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года генеральный директор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин подвёл итоги созданной отрасли, высказав мнение, что первый её этап — инфраструктурный — пройдён. «Я не говорю, что у нас есть вся инфраструктура, но эта задача решается, и, главное, есть системное понимание того, как её решать, — сказал он. — Теперь мы обязаны перейти к тонким настройкам. Сейчас очень важно, чтобы человек приехал на курорт и ему там было очень интересно. Чтобы его окружали разнообразные и конкурентоспособные проекты, а это малый бизнес, энтузиасты и интеллектуалы, которые способны создавать поток. Если специально не заниматься этим, мы получаем примитивный бизнес». Сергей Бачин предложил Ростуризму создать грантовый конкурс для стартапов в сфере туризма: «Надо создать механизм отбора и стимуляции малых проектов. Потому что энтузиасты часто не имеют стартовых средств, им нужно помочь, а дальше они открывают дорогу другим. И тогда инфраструктурные объекты, которые мы создаём, начинают лучше работать».

Горнолыжные курорты Красной Поляны строились за счёт крупных инвесторов и государственных денег, поэтому основные опасения экспертов были связаны с отсутствием конкуренции и стимулов к развитию сервиса. Поток информации из интернета, фото дорогих чеков из ресторанов курортов, особенно после Игр 2014 года, — всё это развивало у потенциальных посетителей Красной Поляны убеждённость в том, что в Европе кататься на лыжах дешевле, чем на сочинских горнолыжных курортах. Сейчас такой проблемы нет. «Роза Хутор» готов отдать 23 земельных участка общей площадью 12,3 га в долгосрочную аренду для реализации новых инвестиционных проектов — гостиниц, общепита, объектов спорта и развлечений. Сегодня там строится три новых аттракциона внешними инвесторами с совокупными инвестициями в 219 млн рублей. В «Горки Город» малый бизнес уже заходит в сферу развлечений: организовывает сафари-туры компания ATV-TUR, работают несколько сторонних лыжных школ и т.д.

Но игроки рынка говорят, что для развития малого бизнеса на курортах мало просто договоров аренды. Малый бизнес умеет формировать уникальное содержание. И этим надо пользоваться — предлагать его в собственных пакетах и продвигать наравне со своей инфраструктурой. «Курорт “Роза Хутор” впервые в этом году объявил, что готов продавать услуги, которые на его территории не находятся. Но мне кажется, что усилий для продажи они приложили недостаточно», — говорит Николай Поляков, директор организации «Мастерская приключений». Он 19 лет занимается приключенческим туризмом — от туров по живописным каньонам до экстремального передвижения по горам летом. Зимой предлагает фрирайд и хели-ски (прыжок на лыжах с вертолёта). Его же гиды сопровождали геологов на предпроектных работах в Красной Поляне во время олимпийской стройки. «Руководство горнолыжных курортов рассуждает примерно так: ты к ним приходишь и предлагаешь сотрудничество, взамен обещаешь своих клиентов, которые идут только с тобой. А курорты тебе возражают: клиенты едут к нам, а ты по дороге их перехватываешь и зарабатываешь на этом деньги», — объясняет Николай Поляков.

«Всем этим курортам-корпорациям нужны маленькие интересные проекты. Им нужно привлекать на совместных условиях маленьких партнёров, — считает основатель Скайпарка в Сочи Дмитрий Федин. — Если курорты начнут занимать место малого бизнеса, будет падать эффективность управления и теряться уникальность курортов. Но условия локализации таких проектов нужно упрощать, давать возможность зарабатывать другим».

Всесезонный курорт «Горки Город» повышает привлекательность за счёт сторонних инвесторов и малого бизнеса  028_expertjug10-1.jpg
Всесезонный курорт «Горки Город» повышает привлекательность за счёт сторонних инвесторов и малого бизнеса

«Горы надо делать доступнее. Это и единый ски-пасс, и возможность свободно передвигаться по территории гор вне курорта, — добавляет Николай Поляков. — Нужно более внимательное отношение к уникальным услугам, не надо их ставить в ряд с массовым продуктом, который может воспроизводиться кем угодно. Нужно развивать взаимодействие с посёлком Красная Поляна, который пока существует сам по себе. Понятие “устойчивый туризм” включает в себя и отношение к местным жителям».

Главные драйверы горнолыжных курортов

Главным драйвером развития горнолыжных курортов в Сочи сегодня является создание единого ски-пасса. Разговоры об этом шли ещё до начала Олимпиады. В начале января 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил управляющим компаниям курортов Красной Поляны, а также администрациям Краснодарского края и города Сочи, разработать согласованные предложения по объединению зон катания. «Этот продукт мы готовим совместно с другими курортами Красной Поляны», — говорит представитель «Горки Город». Других подробностей пока нет. Сейчас курорты уже начали продажи ски-пассов зимнего сезона 2017/2018, и они пока не объединены. «Единый ски-пасс очень нужен. Представьте, что вы живёте в “Розе Хутор”, утром идёте кататься, но при сложившейся погоде можно кататься только на “Горки Город”: у гор разные режимы, а ски-пасс уже куплен», — объясняет Николай Поляков. Так работает одно из самых известных мест для горнолыжного катания «Три долины» во Франции, где большое количество собственников канатных дорог, комплексов, гостиниц. В Европе единый ски-пасс применяется не только на соседних горнолыжных комплексах, но даже действует на территории соседних стран. Такой формат позволяет туристам более грамотно планировать бюджет отдыха, выбирая подходящие трассы и объекты размещения.

Второй драйвер — это открытие новых трасс. «Роза Хутор» в ближайшие семь лет построит их 250 км. В этом году курорт открывает 6 км новых трасс. В сезоне 2017–2018 годов «Горки Город» планирует запустить в эксплуатацию две дополнительные «зелёные» зоны для начинающих с освещением, оснежением и двумя подъёмниками. В планах также строительство стационарного «сноупарка». Планы по расширению своего комплекса за счёт территорий Кавказского биосферного заповедника год назад декларировал и «Газпром». Планировалась строительство 250 км горнолыжных трасс, 83 км канатных дорог, 14 ресторанов и четырёх горных отелей. Всё это позволило бы увеличить пропускную способность курортов Красной Поляны с 30 тысяч до 40 тысяч человек в сутки. Однако проект был раскритикован экологами, специалистами экспертных центров при правительстве РФ и отправлен на доработку. Учитывая возрастающий турпоток и перегрузку инфраструктуры в пиковые сезоны, можно предположить, что предложения «Газпрома» будут услышаны и воплощены в жизнь. 

Бизнес на адреналине

 029_expertjug10-1.jpg

Один из характерных примеров «негорнолыжного» бизнеса Красной поляны — парк аттракционов Skypark AJ Hackett Sochi (SHS) Дмитрия Федина. Сын легендарного основателя первого  горнолыжного курорта Петра Федина создал свой бизнес на высоте 207 м, вложив в него 1,7 млрд рублей.

SHS — это целый парк развлечений. Центральное место здесь занимает подвесной пешеходный мост («Скайбридж») протяжённостью 439 м. Он считался самым длинным в мире, но немцы недавно построили на 10 метров длиннее.

В парке есть аттракционы, не связанные с прыжком. Например, можно прокатиться на качелях SochiSwing. Они расположены на высоте 170 м над землёй, что на 50 метров выше аналогичных качелей в новозеландском Невисе, которые долго считались рекордно высокими. Маятниковый полет над ущельем начинается с платформы в начале моста «Скайбридж». Качели всего за несколько секунд пролетают 500 м на другую сторону Ахштырского ущелья.

Можно прокатиться на MegaTroll — самом быстром троллее в мире, который способен развивать скорость до 120 км/ч. Самый спокойный аттракцион — это спуск по стальному канату ZipLine на невысокой скорости. Парк развлечений рождался постепенно, наращивая свой потребительский потенциал. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году компания «Скайпарк» получила выручку в 66 млн рублей, что на 58% больше по сравнению с 2015 годом. компания показывает небольшую прибыль (35 271 рубль). Дмитрий Федин изначально видел в проекте бизнес. Когда парк открылся в 2014 году, его посетило, по словам Федина, около 30 тысяч человек, а сейчас в парк приезжают порядка 170 тысяч человек в год. «Эксперту ЮГ» он рассказал, как строилась и из чего состоит экономика развлечений на высоте.

Первый раз Дмитрий Федин прыгнул в 2001 году в Скайпарке новозеландского путешественника и экстремала Алана Хаккетта, который уже реализовал подобные проекты в Австралии, Германии, Франции, Сингапуре и Китае. Прыжок состоялся с высоты 134 метра. «Я сразу подумал, что подобное нужно сделать и у нас в России, — вспоминает он. — Начал смотреть каньоны от Абхазии до Туапсе. Остановился на Ахштырском ущелье в Сочи. Думал сделать простую копию — натянуть канатку, я тогда был в горнолыжном бизнесе, это не составило бы трудностей. Мы всё спроектировали и начали заниматься».

Реализация проекта началась в 2007-2008 годах. Федин к тому моменту уже ушёл из горнолыжного бизнеса, а Сочи выиграл право принимать зимнюю Олимпиаду 2014 года. Правительство РФ инициировало закон об использовании земель Сочинского национального парка.

Строительство и проектирование велось совместно с новозеландской компанией AJ Hackett International — основным оператором аттракционов, который привёз в Сочи рабочую группу геологов и инженеров. По словам Дмитрия Федина, основной сложностью стало расстояние от одного конца ущелья до другого. Команда долго искала техническую идею конструкции подвесного моста для такого расстояния, чтобы она могла выдержать нагрузки, но и не стоила космических денег. В результате создали жёсткую, но лёгкую конструкцию. Строительство продолжалось два года. При сооружении моста было использовано 740 тонн металлоконструкций, заказанных в Белгороде. Мост способен выдержать девятибалльное землетрясение, ураганный ветер, дождь, снег и обледенение. «Строительство моста — это особая история: многие технологии, которые сейчас активно используются в строительстве, мы первыми в России обкатывали, — говорит Федин. — Что касается аттракционной части, то это полностью разработки AJ Hackett International, отвечающей за безопасность прыжков во всём мире».

Скайпарк изначально строился так, чтобы его посещало как можно больше людей. Нужно было делать доступный аттракцион, привлекающий не только экстремалов. В Новой Зеландии, например, посещение Скайпарка ограничено, потому что авторы увидели, что большинство людей приезжают не прыгать за 200 долларов, а смотреть на тех, кто прыгает — за пять долларов. Конечно же, им было выгоднее привозить на аттракцион первых. «Этот фактор мы учли, добавили в нашу площадку легкодоступные аттракционы, чтобы парк посещало не 50 человек, решивших прыгнуть, а 3500 человек в день, — объясняет Дмитрий Федин. — К следующему году запустим ещё одни маленькие качели, они будут в два раза дешевле, чем то, что у нас есть сейчас».

Месторасположение парка тоже влияет на экономику. Скайпарк фактически находится между морским и горнолыжным кластерами. В зависимости от сезона, люди приезжают в Скайпарк из прибрежного Сочи или из Красной Поляны. При этом парк находится в месте, до которого случайно не доберёшься, поэтому у Скайпарка есть собственный транспорт.

В этом году в Скайпарке достроены ресторан и концертная площадка. Концерты — каждые выходные на высоте 207 метров.

«Мы хотим расширить линейку, проводить здесь больше корпоративных тренингов, тимбилдингов, праздников, — говорит Дмитрий Федин. — Особенно это актуально в межсезонье, когда нет большого туристического потока, и компании предпочитают в это время вывозить своих сотрудников в Сочи». Сейчас Скайпарк получает примерно половину выручки от прыжков и другую половину — от всего остального.

В планах компании — строительство Скайпарка в Крыму и создание аттракциона в Москве, где сейчас идёт реконструкция спортивных объектов, чтобы использовать их в туристической отрасли. Аттракцион будет сделан на основе спортивного трамплина. «Что касается Крыма, три недели назад проехались по всему полуострову, смотрели разные каньоны. Думаю, через годик-второй приступим к реализации. Мы не будем повторять в Крыму сочинский аттракцион», — добавляет он.

Большинство туристов узнают о Скайпарке через интернет. 30% продаж приходится на сторонние туристические агентства. Сейчас компания работает над тем, чтобы открыть продажи на сайте, и ведёт переговоры с крупнейшим туроператором «БиблиоГлобус», чтобы создавать пакетные предложения для его клиентов.

«Высокая цена связана с высокой себестоимостью бизнеса. Прыжок — это не то, что ты проживаешь каждый день. Многие это делают один раз в жизни, чтобы сказать себе: «Да, я это сделал”. В AJ Hackett International прямо настаивали, что это не должно стоить дешевле или дороже определённой суммы. Потому что это бизнес, на самом деле, на безопасности. AJ Hackett International уходят оттуда, где не могут контролировать безопасность», — говорит Дмитрий Федин. 

«Эксперт Юг» №10 (408)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама