Верховный суд оставил «Сыр Адыгейский» за адыгейскими производителями

Повестка дня
Москва, 12.02.2018
«Эксперт Юг» №1-2 (410)

Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы ЗАО «Умалат» в судебную коллегию по экономическим спорам. Решение президиума Суда по интеллектуальным правам, сохранившее за адыгейскими предприятиями исключительное право на производство «Сыра Адыгейский», осталось в силе, следует из электронной картотеки дел арбитражных судов РФ.

Верховный суд подтвердил, что этот вид сыра имеет свои особые свойства, определяемые местом производства, а также посчитал недоказанным, что обозначение «Сыр Адыгейский» воспринимается потребителями как простое наименование товара, не связанное с местом его происхождения. «Несогласие заявителей с такой оценкой и иное толкование положений закона не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке», — говорится в решении суда.

Примечательно, что в Суде по интеллектуальным правам РФ было подтверждено, что технология промышленного производства мягкого сыра под названием «Сыр Адыгейский» была впервые опубликована в журнале «Молочная промышленность» в 1980 году. Суд также согласился, что современные технологии позволяют воспроизвести «Сыр Адыгейский» в других регионах страны. Тем не менее, право на производство бренда осталось за изначальными правообладателями бренда «Сыр Адыгейский»: заводами «Шовгеновский», «Гиагинский», «Тамбовский», Красногвардейским молочным заводом и Адыгейским молочным заводом.

В 2016 году крупный производитель молочных продуктов из Брянской области «Умалат», выпускающий сыр под брендом «Адыгейский», подал возражение по поводу «предоставления правовой охраны месту происхождения товара» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Он обосновывал своё решение тем, что в республике нет достаточного сырья для производства, запатентованная технология на адыгейских предприятиях не используется, а название «Сыр Адыгейский» не является традиционным. Роспатент отказал «Умалату» в удовлетворении возражения. Решение многократно оспаривалось, к иску в разное время присоединялись до 12 российских производителей.

В прошлом году, по данным Национального союза производителей молока, в Адыгее производилось 10–15% всего объёма адыгейского сыра. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в течение 2017 года адыгейские производители на 12% нарастили объёмы производства этого продукта. В общей сложности республиканские предприятия произвели за год 12,8 тысячи тонн адыгейского сыра. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (410) 12 февраля 2018
    Инвестиции Юга: ставок меньше, но они растут
    Содержание:
    Реклама