ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

10 тезисов по результатам исследования «Сделано на Юге: крупнейшие региональные производители 2017»

2018

1.  Состав крупных производителей перестал пополняться. В 2014 году на Юге было всего 209 промышленных компаний с выручкой более миллиарда рублей, в 2015 году — 356. А в 2016 году их стало больше всего на 6.

2.  Общий объём выручки 300 крупнейших производителей юга России по данным за 2016 год составил 1,5 трлн рублей, прирост — 0,2 трлн.

3.  Машиностроение и металлообработка — ярко выраженный лидер 2016 года. Это вторая отрасль индустриального Юга по размеру доли
в общей выручке рэнкинга (22,3%) и лидер по динамике — плюс 32,3%.

4.  Волжский трубный завод, на протяжении последних лет бывший лидером рэнкинга, уступил первое место ПАО «Роствертол», выросшему в 2016 году на 38,8%.

5.  Общий объём прибыли, заработанный участниками рэнкинга крупнейших производителей, — 145,4 млрд рублей, прирост — 15%.

6.  Десять крупнейших производителей, показавших максимальную чистую прибыль, заработали 78 млрд рублей — более 50% от суммарного дохода участников рэнкинга.

7.  Год назад АПК и пищёвка играла роль колоссального драйвера, динамика которого составляла более 30%. Теперь темпы утеряны — с динамикой 9,6% сектор выглядит хуже общего показателя по рэнкингу.

8.  Главное событие 2016 года в химпроме — стабилизация на завоёванных высотах. Более того, «химики» ещё и приросли на 9%.

9.  Компании лёгкой промышленности показали самые высокие темпы прироста выручки — 44,7% по сравнению с 2015 годом. Правда, представлена отрасль лишь девятью компаниями, и доля её в общей выручке — 3,4%.

10. В 2016 году именно Ростовская область сыграла роль региона-драйвера в сфере индустрии. Краснодарский край же показал темпы, характерные для средних показателей рэнкинга, — плюс 12,6%.

«Эксперт Юг» №3 (411)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама