Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Инновационным прорывам нужна аналитическая база

2018
АНДРЕЙ БОЙКО

Все амбициозные регионы юга России сегодня работают над стратегиями развития до 2030–35 годов. Один из основных вопросов, которые они при этом решают, — как региону формировать конкурентные преимущества в контексте «умной» экономики будущего, как развивать отрасли и компании с высокой добавленной стоимостью, как создавать новые интеллектуальные ниши. Самые прогрессивные проводят мозговые штурмы с вовлечением всех заинтересованных сторон.

И всё же, насколько мы можем судить, у всех, кто занимается стратегиями регионов и муниципалитетов, общая проблема: плохое понимание того, как стратегические вопросы воспринимаются людьми, которые работают в разного рода инновационных сферах каждый день уже много лет. Они это делают не в каких-то специально приспособленных для такой необычной деятельности местах, а прямо у нас в регионе. Спрашивать о том, как южным регионам находить свою нишу в «умной» экономике, как создавать ниши с высокой добавленной стоимостью, как реализовать неиспользуемый инновационный потенциал, надо прежде всего у них. Как это ни странно, но у разработчиков стратегий, как правило, не хватает времени и ресурсов для того, чтобы сформировать достаточную аналитическую базу для планирования инновационных прорывов. Точнее — именно на полевой части исследований чаще всего экономят.

В течение 2018 года Аналитический центр «Эксперт ЮГ» запланировал публикацию серии глубинных интервью, представляющих самые разные ниши «умной» экономики — от цифровой сферы и университетских инноваторов до медицины и индустриальных игроков. Нам важно, чтобы прозвучали голоса всех категорий бизнеса. Это будет существенный шаг для формирования той региональной аналитической базы, которая позволит понимать, как югу России и отдельным его субъектам создавать экосистему, поддерживающую инновационное развитие, как бороться за умы и создавать свои истории успеха.

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» приглашает к сотрудничеству в рамках этого амбициозного проекта. Организации, имеющие интересы и компетенции в «умной» экономике, могут выступать участниками, соорганизаторами, партнёрами проекта. Моя электронная почта — kozlov@expert-yug.ru — я как руководитель аналитического центра курирую этот проект лично. Думаю, это тот случай, когда объединение ресурсов выгодно всем.

«Эксперт Юг» №3 (411)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама