Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2018

Туризм: КЧР получит новый кластер

Новый кластер Карачаево-Черкесии будет создаваться без участия КСК и КРСК 004expertjug03-2.jpg
Новый кластер Карачаево-Черкесии будет создаваться без участия КСК и КРСК

В Карачаево-Черкесской Республике до 2022 года начнётся строительство нового туристического кластера «Кислые источники», сообщил министр туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Анзор Эркенов. По его данным, для кластера уже выбран инвестор (имя которого не разглашается), его проект утверждён Ростуризмом. Строительство инженерной инфраструктуры (в частности, дорог) начнётся в 2019 году, а в 2022 году планируется приступить к строительству туристической. Как сообщил Анзор Эркенов, «Кислые источники» планируется развивать в синергии с ВТРК «Архыз» — они расположены в 27 км друг от друга, что позволяет формировать для туристов программы, включающие объекты обоих кластеров. Объём инвестиций в проект составит до 5 млрд рублей. 

Дороги: на Дону начато строительство обхода Аксая

«Росавтодор» приступил к строительству автомобильной дороги в обход Аксая. Общий объём инвестиций в проект составит более 77 млрд рублей. Подготовительные работы на площадке начались в конце 2017 года, а в этом году запланировано переустройство инженерных коммуникаций, линии связи, линии электропередач, магистральных газопроводов. Будет проведена реконструкция двух существующих участков трассы М-4 с доведением их до четырёх и шести полос и построена новая автодорога протяжённостью 35 км — собственно обход Аксая. Автомагистраль класса 1-А позволит водителям двигаться со скоростью 130 км/час. Обход Аксая разгрузит подъезды к Ростову-на-Дону от транзитного транспорта и станет частью кольцевой дороги вокруг города. 

Энергетика: «Хевел» запустила СЭС в Астраханской области

Российская компания «Хевел» (совместное предприятие АО «Роснано» — 49% и ГК «Ренова» — 51%) завершила в Астраханской области строительство солнечной электростанции «Нива» мощностью 15 МВт. До конца 2018 года «Хевел» построит в области ещё две СЭС, по 60 МВт каждая. Общий объём инвестиций в проект альтернативной энергетики региона составит 15 млрд рублей. По информации правительства региона, в роли инвестора выступает «дочка» ГК «Ренова» — компания «Грин Энерджи Рус», получившая права на строительство СЭС после покупки прошлым летом «портфеля проектов солнечных электростанций». ГК «Хевел» действует в статусе генподрядчика.  

Ритейл: в Краснодаре появился новый ТЦ Metro

В Краснодаре открылся новый торговый центр стоимостью 1,5 млрд рублей. Он предназначен для обслуживания представителей малого и среднего бизнеса региона из сфер общественного питания и гостеприимства. В новом торговом центре будут представлены товары местного производства. Кроме того, в рамках ТЦ будет работать распределительный центр площадью 3 тысячи кв. м для обслуживания городов края.

Туризм: на Кубани теперь есть второй Hilton

В Новороссийске открылась гостиница категории «4 звезды» под брендом Hilton Garden Inn. Сумма инвестиций в проект составила почти 1,5 млрд рублей. Номерной фонд составляет 130 номеров. На его площадках расположены круглосуточный бизнес-центр, велнес-зона с фитнес-залом, закрытым и открытым бассейнами. Запуск объекта в эксплуатацию позволил создать в Новороссийске около 100 рабочих мест. В Краснодарском крае это второй отель Hilton Worldwide: первый был открыт в 2013 году в Краснодаре.    

ОПК: в Ахтубинске запустят новый оборонный завод

В 2018 году московское ЗАО «Технологический парк космонавтики “Линкос”» введёт в эксплуатацию новую производственную площадку в Ахтубинске Астраханской области стоимостью 1,2 млрд рублей. По словам губернатора региона Александра Жилкина, завод будет производить оптоэлектронную продукцию оборонного и гражданского назначения. «На предприятии будет создана тысяча рабочих мест. 370 инженерных научно-технических специалистов приедут из других регионов, но порядка 800 должны обеспечить мы», — сказал руководитель области. 

Промышленность: «Атлантис-Пак» начал строительство нового завода

Игорь Переплётчиков: «Атлантис-Пак» готовится занять треть российского рынка барьерной плёнки 004expertjug03-1.jpg
Игорь Переплётчиков: «Атлантис-Пак» готовится занять треть российского рынка барьерной плёнки

Компания «Атлантис-Пак» приступила к строительству нового предприятия в Южно-Батайском индустриальном парке Ростовской области. Общий объём инвестиций в строительство составит 3,4 млрд рублей. Это второй, основной этап масштабного проекта «Атлантис-Пак» по производству барьерных плёнок для скоропортящихся продуктов. Первая очередь проекта реализуется на площадке завода «Атлантис-Пак» в Аксайском районе, где в 2016 году введена в эксплуатацию линия по выпуску термоусадочной барьерной плёнки объёмом инвестиций 400 млн рублей. Как сообщал генеральный директор «Атлантис-Пак» Игорь Переплётчиков, новое производство позволит компании занять треть российского рынка барьерной плёнки.  

ОПК: «Вертолёты России» заходят в кластер

В июне 2018 года холдинг «Вертолёты России» начнёт строительство лётно-испытательного комплекса вертолётного кластера в Батайске (Ростовская область). Уже готова проектно-сметная документация. Агрегатно-сборочное производство «Роствертола», цех окончательной сборки и производственно-логистическй комплекс перенесут из Ростова. До конца года планируется завершить разработку соответствующей проектной документации. Вертолётный кластер в Батайске объединит 6 предприятий, в том числе лётно-испытательный комплекс, а также сборочное производство вертолётов типа Ми-28, Ми-35, Ми-26.                

«Эксперт Юг» №3 (411)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама