Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Издержки ручного управления

2018

Из-за ареста в Москве бизнесмена Вадима Варшавского судьба его донских проектов остаётся под вопросом. РЭМЗ может уйти с торгов, а сроки ввода «Донбиотеха» могут снова перенести

Арест предпринимателя и бывшего депутата Госдумы от Ростовской области Вадима Варшавского поставил под удар амбициозный проект донских властей по созданию завода по глубокой переработке пшеницы в Волгодонске. Помимо этого, Варшавскому, похоже, придётся расстаться и с другими активами в Ростовской области, например, с Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ), который Варшавский развивал в партнёрстве с «Мечелом». Фабула дела в отношении Варшавского такова: предпринимателя обвиняют в хищении крупной суммы (по разным данным, от 2,5 млрд рублей до 2,8 млрд рублей, полученной в 2012 году от банка «Петрокоммерц» в качестве кредита Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), который в то время входил в подконтрольную Варшавскому ГК «Эстар». Правда, суды признали сделку недействительной, а Верховный суд, куда обратилась ФК «Открытие» (правопреемник «Петрокоммерца»), отказался пересматривать дело.

Защита Варшавского и коллективы подконтрольных ему компаний считают обвинения ложными, а арест генерального директора — фактором, негативно влияющим на работу.

«Истинный коллапс» на РЭМЗе

На Дону выходец из Кузбасса Варшавский запомнился как инвестор амбициозного проекта по развитию крупных свиноводческих комплексов («Русская свинина») и как один из соинвесторов строительства в Ростове пятизвёздочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza. Из этих проектов бизнесмен вышел. Сегодня он является гендиректором РЭМЗ и и ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»). Формально Варшавский как директор находится в отпуске. РЭМЗ сейчас на грани банкротства: с октября 2017 года на заводе введена процедура наблюдения. Завод в Волгодонске готовится к запуску производства по глубокой переработке зерна, но сроки все время переносятся. За 2017 год по проекту «Донбиотех» освоено более 4,5 млрд рублей.

По мнению председателя совета трудового коллектива РЭМЗ Виктора Рацавенкова, после задержания Вадима Варшавского предприятие осталось без руководителя, способного принимать решения и предпринимать меры, «направленные на дальнейшее выживание завода». «Завод, как и иные предприятия, управлял Варшавским в “ручном режиме”, — подчёркивает г-н Рацавенков. — Это единственный человек, принимающий управленческие и экономические решения».

РЭМЗ Вадим Варшавский построил в 2007 году. Через год, в 2008-м, предприятие вышло на проектную мощность 730 тысяч т стали и 530 тысяч т сортового проката в год. По мнению специалистов предприятия, оно является уникальным для металлургической отрасли страны по уровню автоматизации технологических процессов. Готовой продукцией является товарная квадратная стальная заготовка для переката и прокат сортовой, в виде арматуры для железобетонных изделий и катаной проволоки. Со слов Варшавского, до 2008 года РЭМЗ входил в ГК «Эстар», а затем оказался под управлением группы «Мечел». В 2015 году Ростовский завод вернулся к Варшавскому. В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввёл на предприятии процедуру наблюдения. С требованием признать РЭМЗ банкротом выступило ООО «Мечел-Энерго» (дочерняя компания ПАО «Мечел»).

По словам Виктора Рацавенкова, сегодня общая сумма требований кредиторов РЭМЗ превышает 1,4 млрд рублей. «В результате напряжённой работы команды под управлением Вадима Варшавского заключены предварительные договорённости о реструктуризации долга с налоговой на условиях рассрочки и дальнейшего заключения мирового соглашения», — говорит глава совета коллектива РЭМЗа. С его слов, аналогичная работа велась Варшавским и с иными кредиторами, но арест бизнесмена «сводит на нет все предпринятые им усилия».

«Предприятие, которое находится на грани банкротства и  в отношении которого введена процедура наблюдения, вряд ли заинтересует инвесторов, — отметил аналитик “Уралсиб” Денис Ворчик. — Один из возможных сценариев в такой ситуации — распродажа активов РЭМЗ по остаточной стоимости, для удовлетворения требований кредиторов».

После ареста адвокат Варшавского Константин Степанов заявил Forbes, что деньги «Петрокоммерца» «были прогнаны через счета мечеловских компаний», а задержание защитник называет «актом устрашения» и «способом оказания давления на Варшавского» в связи с его попытками взыскать убытки с «Мечела».

В ПАО «Мечел» «Эксперту ЮГ» сообщили, что с материалами дела Варшавского они не знакомы. «Займы Златоустовского метзавода  не проходили через счета компаний “Мечела”, данное утверждение г-на Степанова является ложным», — подчёркивается в сообщении компании. «Сделки с шахтинским предприятием осуществлялись исключительно на рыночных условиях, РЭМЗ никогда не находился под управлением холдинга», — резюмировали в пресс-службе ПАО.

В соответствии с постановлением Тверского районного суда Москвы Вадим Варшавский находится под арестом до 20 апреля 2018 года. Затем будет рассматриваться вопрос о дальнейшей мере пресечения в отношении бизнесмена.

«Отсутствие Варшавского ведёт к парализации не только деятельности по реструктуризации долгов, но и всей производственной деятельности предприятия», — резюмирует Виктор Рацавенков. Отход Варшавского от управления предприятием означает для него «истинный коллапс» и «невозможность производственной деятельности», считает г-н Рацавенков.

«Донбиотех» пока строится

Второй крупный проект Варшавского в донском регионе — строительство в Волгодонске первого на юге России завода по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот — ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»). Заявленная проектная мощность предприятия — 250 тысяч т зерна в год. Общий объём инвестиций — 160 млн евро. Реализация проекта началась в 2010 году. Строительство планировали закончить в 2013 году, но каждый год сроки переносились по разным причинам — от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса.

Ещё в начале реализации проекта Вадим Варшавский рассказывал «Эксперту ЮГ», что завод будет выпускать аминокислоту, которая пока не производится в России. Вместе с новым выпуском нового продукта он хотел выйти на фармакологический рынок. Последняя информация о ходе реализации проекта была в декабре 2017 года — представители Варшавского заявили о создании для «Донбиотеха» современных очистных сооружений и о запуске производства в 2018 году. Эту же информацию Варшавский подтвердил «Эксперту ЮГ» и на сочинском инвестиционном форуме в феврале.

26 марта, через четыре дня после ареста бизнесмена, волгоградская инжиниринговая электротехническая компания ООО «Энергия Юга» подала иск в арбитражный суд Волгоградской области с требованием взыскать с ООО «Донбиотеха» 42,5 млн рублей. «Энергия Юга» занимается оптовой торговлей производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами.

В «Донбиотехе» «Эксперту ЮГ» заявили, что строительные работы на предприятии продолжается в штатном режиме, о переносе сроков запуска производства (конец 2018 года) говорить пока рано.

«Завод очень интересный с точки зрения бизнеса, — говорит учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Во-первых, аминокислоты, на которых будет специализироваться завод, пользуются высоким спросом в животноводстве и пищевой промышленности. Причём не только внутри России, но и за рубежом. Во-вторых, у “Донбиотеха” удачное географическое положение. Рядом нет портов, и завод будет единственной крупной структурой, которой сельхозпроизводители северо-востока области могут продавать зерно по стабильным ценам и без расходов на длительную транспортировку».  

«Эксперт Юг» №4 (412)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама