Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В Дагестане управление многоквартирными домами названо самой конкурентной деятельностью

2018

Об этом стало известно в ходе встречи представителей правительства республики с заместителем руководителя ФАС России Сергеем Пузыревским. На встрече обсуждалась реализация на территории региона Национального плана развития конкуренции в России.

Нацплан предусматривает ряд мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровнях. Региону в первую очередь предстоит определиться с приоритетными рынками, на которых нужно развивать конкуренцию. Каждый субъект имеет свою специфику, и из 41 приоритетного рынка, предложенного планом мероприятий реализации Национального плана, регион может выбрать свои, но не менее 80% от предложенных.

О том, какая работа проводится в Дагестане по развитию конкуренции, рассказал министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов. По его словам, наиболее активно развивается конкуренция в сфере управления многоквартирными домами. Доля МКД в Дагестане, в которых собственники помещений выбрали и реализовали способ управления, составляет 86,9%. Также за 2017 год государственными муниципальными заказчиками Дагестана опубликовано извещение о проведении закупок на общую сумму 26,3 млрд рублей. Из них доля закупок с применением конкурсных процедур составила 93,1% от всего объёма государственных муниципальных закупок.

Как сообщил врио руководителя УФАС по Дагестану Джамили Халлаевов, за 2017 год дагестанским УФАС было возбуждено 119 дел по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Большинство антимонопольных дел, возбуждённых в 2017 году, — это результаты реализации актов плановых проверок, проведённых управлением в 2016-м: например, в отношении администраций Каспийска и Махачкалы. Есть дела и в отношении других муниципалитетов (Избербаш, Кизилюрт, Магарамкентский, Дербентский, Казбековский районы и другие). Если в городах нарушения антимонопольного законодательства чаще всего допускаются при изменении видов разрешённого использования земельных участков, то в районах чаще всего допускают нарушения при проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков.

За 2017 год было выдано 99 предупреждений, из которых 94 — органам государственной власти и органам местного самоуправления республики, что составляет 95%.

Всего в минувшем году отменены закупки на общую сумму более 4,8 млрд рублей. За нарушения в сфере государственных закупок было вынесено 245 постановлений о наложении штрафов на сумму свыше 5,7 млн рублей.

«Уровень конкуренции составляет 1,2 заявки на одну госзакупку, а в муниципальных образованиях и того меньше — 0,8. Вот уровень нашей конкуренции, её практически нет!», — заявил первый зампред правительства Дагестана Рамазан Алиев.

«Эксперт Юг» №6 (414)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама