Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Переработка зерновых на Юге стремится к углублению

2018

В южных регионах России построят сразу два крупных комплекса по глубокой переработке сельхозсырья. На Волге наладят выпуск кукурузного крахмала и глютена, на Ставрополье — лизина, который получают из пшеницы. Оба завода будут конкурировать с зарубежными и российскими компаниями, ближайшие из которых развиваются на Дону

Общий размер инвестиций в оба проекта — 20,1 млрд рублей. Комплекс по глубокой переработке кукурузы «НьюБио» в Волгоградской области инвестор — московская ГК «Квартал» Олега Гребенкина — оценивает в 11,6 млрд рублей. Лизиновый проект ООО «Первая Ставропольская АПК» (основной бенефициар — Нина Милюкова) обойдётся в 8,5 млрд рублей.

На Юге у волжского предприятия есть серьёзный конкурент: компания «Амилко» в Миллеровском районе Ростовской области, которая выпускает крахмал и патоку из кукурузы (мощность переработки — 250 тысяч тонн в год). Новому заводу на Ставрополье придётся конкурировать с «Донбиотехом» (проектная мощность — также 250 тысяч тонн в год), который достраивается под Волгодонском и намерен начать выпуск лизина уже в 2019 году.

Волжские початки пустят на крахмал

Группа компаний «Квартал» создаёт в Волгоградской области комплекс по глубокой переработке кукурузы мощностью 135 тысяч тонн в год. Новое предприятие строится в хуторе Шарашенский Алексеевского района на участке в 40 гектаров. Завод будет выпускать сухой кукурузный глютен, сухой глютеновый корм и нативный крахмал. Основные потребители продукции — животноводческие фермы.

ГК «Квартал» — диверсифицированный холдинг, в который входят восемь предприятий, специализирующиеся на строительстве объектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости, сельхозпроизводстве, звукозаписи и научных исследованиях. Президентом и основным бенефициаром предприятий ГК является заслуженный строитель России Олег Гребенкин. Пять из восьми компаний холдинга расположены в Москве, три — в Волгоградской области. Это ООО «НьюБио» (отвечает за реализацию глютенового проекта), сельхозпредприятия «Ключ-Агро» (площадь сельхозземель превышает 18,1 тысячи гектаров) и «Динамо» (более 15 тысяч гектаров).

«НьюБио» было создано в конце 2014 года. «Больше года ушло на подготовку и согласование проектной документации, и в 2016-м техника вышла на площадку, — уточнил в беседе с “Экспертом ЮГ” гендиректор компании Дмитрий Савков. — Мы построили главные технологические корпуса, реконструировали электроподстанцию. Сейчас строим вспомогательные здания, прокладываем 48-километровый газопровод».

По словам г-на Савкова, в Алексеевском районе хорошие и доступные ресурсы, необходимые для производства. Здесь сосредоточены основные производители кукурузы. Помимо «квартальных» «Ключа-Агро» и «Динамо», её будут поставлять «и другие хозяйства региона».

Дмитрий Савков добавил, что проект реализуется в две очереди. В рамках первой создаются и запускаются основные производства. Во второй очереди — «вспомогательные участки». К выпуску продукции завод приступит в III квартале 2019 года и, по планам инвестора, практически сразу выйдет на заявленные в проекте 135 тысяч тонн в год.

Глютен, корма и крахмал «НьюБио» будет продавать на внутреннем и зарубежном рынках. По ожиданиям волжского правительства, такая продукция должна «составить хорошую долю несырьевого экспорта региона». «Предприятие прежде всего нацелено на выпуск импортозамещающей продукции, которая востребована не только в животноводстве, но и в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармпрепаратов и текстиля, — отметили в пресс-службе губернатора Андрея Бочарова. — По объёмам глубокой переработки кукурузы это будет один из крупнейших заводов в России»

По данным ГК «Финам», сегодня в стране не менее 10 заводов выпускают глютен и нативный крахмал. «Наиболее заметные и динамично развивающиеся предприятия расположены в Тульской, Калужской и Ростовской областях», — говорит аналитик компании Алексей Коренев. Он напомнил, что ростовская ГК «Астон» в начале года продала 50% своего крахмалопаточного бизнеса американской Archer Daniels Midland Company. Партнёры будут совместно развивать заводы по глубокой переработке кукурузы в Рязанской и Владимирской областях. Совокупная мощность этих предприятий превышает 200 тысяч тонн в год.

«С одной стороны, в России есть тенденция к усилению конкуренции, новому предприятию придётся побороться за долю на отечественном рынке, — считает г-н Коренев. — С другой стороны, у этой ниши в целом неплохие перспективы на внутреннем и экспортном рынках. По соотношению “цена/качество” российский глютен может успешно конкурировать с зарубежными аналогами, доля которых на нашем рынке пока остаётся довольно высокой». По оценкам эксперта, инвестиции в производство ГК «Квартал» сможет окупить за пять-шесть лет.

Свой завод вместо чужого порта

Комплекс по глубокой переработке пшеницы Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация построит на востоке края — в Левокумском районе. Согласно проекту, это будет производство мощностью 125 тысяч тонн зерна в год. Главный продукт на выходе — аминокислота лизин, которая применяется в основном в животноводстве.

«Место выбрано не случайно, — сообщил “Эксперту ЮГ” исполнительный директор корпорации Юрий Тищенко. — Здесь есть большой запас пресной воды, необходимой для производства, и сырьевая база: затраты на перевозку пшеницы (от поля до завода) будут минимальными».

Юрий Тищенко добавил, что сейчас в крае острый дефицит перерабатывающих мощностей. Львиную долю урожая зерновых аграрии вынуждены везти в порты, ближайший из которых, Новороссийский, расположен более чем в 400 км от Ставрополья. Инициатор проекта рассчитывает, что пшеницу на лизиновый завод повезут агропредприятия края и соседних регионов.

«Общий размер инвестиций составит 8,5 миллиарда рублей. В эту сумму входят проектирование, строительство, закупка основного и вспомогательного оборудования, а также научно-техническое сопровождение проекта. При его финансировании используются только собственные средства инвестора», — уточнил г-н Тищенко.

С его слов, реализация проекта рассчитана на несколько лет и пройдёт в три этапа. На первом — построят лабораторию, где будут выращивать штамм, необходимый в производстве лизина. На втором этапе построят «основную производственную инфраструктуру». На третьем — запустят завод и постепенно выйдут на проектную мощность. Кроме лизина, завод будет выпускать муку и глютен, а отходы перерабатывать в комбикорм.

Впервые этот проект был представлен в сентябре 2016 года в Ставрополе на форуме «АгроЮг». Тогда основной бенефициар ООО «Первая ставропольская АПК» Нина Милюкова целесо­образность проекта объяснила высокой рентабельностью глубокой переработки зерна (около 20%) и хорошим спросом на лизин и глютен на российском и мировом рынках. «Мы руководствовались общими тенденциями, — цитирует инвестора сайт компании. — Россия сегодня — один из самых значимых игроков в зерновой индустрии. Производство пшеницы в стране будет расти из-за интенсификации сельского хозяйства, а объёмы его производства серьёзно превысят объёмы внутреннего потребления и экспорта. Однако российские терминалы имеют ограниченные мощности. Поэтому перерабатывающие производства актуальны».

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Первая ставропольская АПК» зарегистрировано 7 сентября 2011 года в Будённовске. Уставный капитал — 130,4 млн рублей. Основная специализация — производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала (всего зарегистрирован 31 вид деятельности). По итогам 2016 года выручка корпорации составила 1,82 млн рублей, прибыль — 61 тысячу рублей. Нина Милюкова владеет 99,77% компании. Она является соучредителем около десятка компаний, занимающихся различными видами деятельности — от производства телефильмов до развития животноводства и торговли.

Нина Милюкова решила зайти в нишу, где в России уже работают несколько крупных компаний. Так, по данным портала «Агроинвестор», лизин выпускают Завод премиксов № 1 (мощность — 57 тысяч тонн в год) в Белгородской области и «АминоСиба» (125 тысяч тонн в год) — в Тюменской. В Волгодонске Ростовской области идёт строительство ООО «Донские биотехнологии» (проектная мощность — 250 тысяч тонн в год). Правда, у проекта есть проблемы, связанные с арестом весной гендиректора и инвестора Вадима Варшавского. При этом власти региона надеются в 2018 году завершить строительство «Донбиотеха», а в 2019-м — запустить производство. Для этого донское правительство ведёт переговоры с Россельхозбанком.

Гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова уверена, что при запуске уже третьего лизинового проекта и выходе всех заводов на полную мощность объёмы отечественного лизина станут избыточными, предприятиям придётся выходить на экспорт.

«Сейчас в России есть два действующих предприятия по глубокой переработке зерна, — говорит президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин. — Одно занимает около 50 процентов рынка (Завод премиксов № 1) лизина и планирует занять 60 процентов, второе — 10 процентов и планирует выход на 30 процентов (“АминоСиба”). По сути, после выхода этих заводов на запланированные мощности внутренние потребности в лизине будут закрыты. Новому предприятию логичнее ориентироваться не на лизин, а на треонин, триптофан и другие продукты глубокой переработки зерновых, которые пока на все 100 процентов импортируются».

«Такие заводы целесообразнее всего строить в удалённых от портов аграрных регионах, рядом с сырьевой базой, — говорит учредитель Национального агарного агентства Александр Гавриленко. — В этом плане регион для размещения нового комплекса выбран удачно. Другое дело, что ставка только на собственные средства при объёме инвестиций в 8,5 миллиарда рублей является рискованной. Для завершения проекта компании придётся брать банковские кредиты или искать частных инвесторов, заинтересованных в производстве аминокислот».

Алексей Коренев напомнил, что в советское время страна полностью обеспечивала себя лизином, но в 90-е годы производство было фактически утрачено, страна целиком зависела от импорта. «В России сейчас идёт постепенное замещение зарубежных поставок импортозамещающими продуктами глубокой переработки зерновых, спрос на которые растёт в среднем на 10–15 процентов в год», — говорит аналитик.

Большинство опрошенных экспертов сошлись во мнении, что глубокая переработка зерна развивается по ряду причин. Первая — обеспечение качественными кормами и аминокислотами как действующие, так и новые животноводческие предприятия, которые на Юге развиваются. Один из свежих примеров — ООО «Агроальянс Инвест», которое создаст на Ставрополье современный молочный комплекс на 3,2 тысячи голов. Объём инвестиций — 1 млрд рулей. «В Госпрограмме развития сельского хозяйства заложены значительные средства на поддержку животноводства. Фермы развиваются, а, значит, современные корма и добавки будут востребованы», — подчёркивает Александр Гавриленко. Вторая причина — импортозамещение. После 22 декабря 2017 года, когда Россельхознадзор запретил поставки дешёвого китайского лизина, это стало особенно актуально: в стране возник определённый дефицит на недорогую аминокислоту.

«Эксперт Юг» №7 (415)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама