Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Птицефабрику «Белокалитвинская» спасут за счёт кормов и страховки

2018

На территории АО «Птицефабрика Белокалитвинская» из-за зафиксированной в начале июля вспышки птичьего гриппа уничтожат все поголовье, рассказал «Эксперту ЮГ» начальник отдела ветеринарного контроля и надзора областного управления Россельхознадзора Владислав Шичанин. Поголовье составляет порядка 600 тысяч птиц. Ликвидации также подлежат остатки кормов, яйца и мясопродукты, хранящиеся на территории фабрики.

Птицефабрика «Белокалитвинская» — старейшее птицеводческое предприятие Ростовской области. По данным ИАС SeldonBasis, в 2016 году выручка компании составила 473 млн рублей, убыток — 58,3 млн рублей. В 2009 году началась реконструкция птицефабрики, в ходе которой было введено четыре корпуса для выращивания кур-несушек вместимостью 154 тысячи голов каждый, инкубационный цех мощностью 540 тысяч яиц, четыре корпуса для выращивания бройлеров, кормоцех по производству комбикормов мощностью 70 тонн в сутки и т. д. Владельцем и генеральным директором компании является Алексей Бакланов.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев отметил, что потенциальный размер недополученной прибыли «Белокалитвинской» превышает 100 млн рублей. Эта сумма складывается из произведения следующих показателей: поголовья, среднего веса куриной тушки и стоимости одного килограмма. Убытки, по мнению эксперта, будут значительно больше.

Заместитель генерального директора птицефабрики Андрей Роменский отметил, что мясное подразделение составляет менее 10% продукции предприятия, основной продукт «Белокалитвинской» — яйца кур.

«Как только на фабрике был обнаружен очаг болезни, мы прекратили поставки продукции контрагентам и уведомили их, а также ветслужбу, о произошедшем, постарались локализовать очаг. К сожалению, это не удалось, — говорит г-н Роменский. — Сейчас на фабрике проходят все предписанные законом карантинные и дезинфекционные мероприятия. Как только они завершатся, будет подсчитан ущерб и определён размер страховой компенсации».

По словам г-на Роменского, всё поголовье фабрики было застраховано на полную стоимость, и компания рассчитывает на получение максимальной выплаты. Помимо страховки, руководство «Белокалитвинской» рассчитывает компенсировать часть убытков за счёт реализации продукции растениеводческого комплекса, созданного для обеспечения предприятия кормами — порядка 10 тысяч гектаров. Андрей Роменский отметил, что поскольку поля, склады и арендованный элеватор находятся в 40 км от птицефабрики, они не попадают в карантинную зону, и зерно будет распродано. Возобновить производство планируется осенью.

По мнению директора ЗАО «Птицефабрика Новороссийская» Владимира Мхитаряна, объявленный карантин окажет негативное влияние на региональных игроков рынка. «Прежде всего осложнится вывоз продукции из региона, поскольку ужесточается ветеринарный контроль. Экспорт останется закрытым вплоть до момента, пока карантин не будет снят», — поясняет он.

«Эксперт Юг» №7 (415)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама