Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Сельхозперепись в Ростовской области выявила дефицит кадров

2018

Ростовстат опубликовал два из восьми томов окончательных итогов Всероссийской сельхозпереписи (ВСХП) 2016 года по Ростовской области. Один том посвящён кадровым ресурсам, другой — земельным. По мнению главы территориального органа госстатистики Марины Самойловой, в регионе отмечена высокая активность участников ВСХП-2016, количество отказов составило всего 0,01%. Согласно данным ВСХП, к 1 июля 2016 года количество работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли Дона, составило чуть более 56,3 тысячи человек (примерно 2,2% всего трудоспособного населения региона). На момент проведения переписи в области было зафиксировано 1439 сельскохозяйственных организаций, 7204 фермерских хозяйства, 982 индивидуальных предпринимателя и 916 некоммерческих объединений. Из 489 руководителей сельхозпредприятий региона подавляющее большинство (60,9%) старше 50 лет. 36,6% директоров находятся «в группе от 29 лет до 49-ти». Моложе 29 лет только 2,5% руководящих аграриев. Только треть директоров имеют высшее образование. У 37,3% глав предприятий образование «среднее специальное» (а профильное — у 13,9%). Почти 30% руководителей трудятся в АПК более 30 лет.

Кроме того, ВСХП-2016 показала, что площадь обрабатываемых земель в донских хозяйствах сократилась на 3,2% (в целом по РФ — на 23%) и составила 8 млн гектаров. При этом в крупных организациях площади уменьшились на 17,8%, до 5 млн гектаров, а вот в фермерских хозяйствах и у предпринимателей, наоборот, увеличились на 40,6% — до 2,6 млн гектаров. Продолжается процесс концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах. «Тенденция характерна для сельхозорганизаций, КФХ и ИП, — сказано в предоставленной “Эксперту ЮГ” справке. — По итогам переписи, число предприятий, имеющих свыше 6 тысяч га площади, составляет 16,8% от общего числа организаций, имеющих землю, но на их долю приходится более 70% земельных угодий. Среди фермерских хозяйств и предпринимателей удельный вес тех, кто имеет свыше 1,5 тысячи га, составляет 3,8%, на их долю приходится более 30% площадей».

«Мы увидели, что на Дону фермеров значительно меньше, чем следует из имевшихся у данных», — уточнил глава минсельхоза Ростовской области Константин Рачаловский. По его словам, отмечается тенденция к сокращению личных хозяйств, что важно для объективной оценки продовольственного баланса, обеспеченности населения основными продуктами (молоко, мясо и т. д.), общего уровня занятости в сельхозпроизводстве. По мнению министра, отдельный серьёзный вопрос — дефицит профессиональных кадров для села и отток специалистов — это то, с чем сталкиваются инвесторы, которые хотят реализовать проекты в АПК.

«Эксперт Юг» №7 (415)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама