ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Банки Юга: быстрый рост на фоне медленной смерти

, 2018

По итогам первого полугодия банки юга России показали высокую динамику кредитования предприятий и По итогам первого полугодия банки юга России показали высокую динамику кредитования предприятий и частных лиц — в разы выше общероссийской. Прибыль крупнейших банков региона также растёт. Однако 40% частных лиц — в разы выше общероссийской. Прибыль крупнейших банков региона также растёт. Однако 40% банков на Юге показали убыток, а их представительство в нашем рейтинге за неполный год сократилось на 15% банков на Юге показали убыток, а их представительство в нашем рейтинге за неполный год сократилось на 15%

Кризис 2014–2015 годов негативно отразился на состоянии банковского сектора. Снижение основных показателей работы банков, отзывы банковских лицензий, санация государством крупнейших частных банковских групп (ФК «Открытие», БИНБАНКА и Пром­связьбанка) — все эти события говорят о накопившихся в банковском секторе серьёзных проблемах. В этом можно убедиться, если сравнить предыдущий банковский рейтинг, который мы составляли по итогам трёх кварталов 2017 года. Тогда в ЮФО и СКФО насчитывался 51 самостоятельный местный банк. В нынешнем списке уже 43 банка, то есть почти на 15% меньше. Но и это ещё не всё: по итогам третьего квартала южные банки недосчитаются ещё двух своих представителей — летом Банк России отозвал лицензии у ростовского Южного Регионального Банка, а также у черкесского К2 Банка. В нашем рейтинге они представлены для наглядности.

Опыт оставшихся в живых банков показывает, что предприятия на Юге быстрее выходят из кризиса, наращивая объёмы бизнеса. Один из драйверов роста — льготные государственные кредиты по линии АПК.

Южные банки наращивают активы

По данным Южного ГУ Банка России, активы банков, зарегистрированных в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе, за 1 полугодие 2018 года снизились на 1,5%, составив на 1 июля 2018 года 604 млрд рублей. Вклады физических лиц за 1 полугодие выросли на 2,5%, составив 276 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2018 года прибыль банков ЮФО и СКФО составила 4,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше результата аналогичного периода прошлого года.

Банки юга России по величине чистых активов на 01.07.18 038expertjug09.jpg
Банки юга России по величине чистых активов на 01.07.18

В целом объём кредитного портфеля юрлицам и ИП у всех банков (включая представительства и филиалы федеральных) в ЮФО и СКФО на 1 июля составил 2,123 трлн рублей (из них 569 млрд приходится на отделения Юго-Западного банка Сбербанка РФ). Это на 6,3% больше, чем на начало года. Распределение общего портфеля по округам показывает подавляющее превосходство ЮФО — здесь он составляет 1,8 трлн рублей (рост составил 7,4% в сравнении с 1 января 2018 года). Кредитный портфель банков СКФО — 323 млрд рублей (–0,8%). Отметим также, что при сравнении показателей работы подразделений федеральных банков на юге России нужно учитывать, что внутренняя структура этих банков в регионе различна, а отделения банков в ЮФО и СКФО нередко подчиняются разным территориальным центрам. Кредитный же портфель самостоятельных южных банков в ЮФО и СКФО (226 млрд рублей) — это всего 10,6% от общего кредитного портфеля. Зато рост объёмов их бизнеса — 14,6%. Эта динамика в разы выше общероссийской: в целом по России рост ссудного портфеля за этот период составил 4,7% (до 27,1 трлн рублей).

Мы видим, что региональные банки активно наращивали кредитование предприятий и физлиц, показав результаты лучше средних по стране, а также заработали хорошую прибыль. А вот вклады физлиц выросли несколько меньше, чем в целом по России. Это соответствует общероссийской тенденции оттока вкладов из малых банков.

Среди региональных банков Юга есть как очень успешные, так и те, кто испытывает серьёзные финансовые трудности. Значительно выше средних значений нарастили объём активов в I полугодии ГЕНБАНК, Консервативный коммерческий банк, Банк Стандарт-Кредит, Русский Банк Сбережений и Сельмашбанк. Значительно сократился объём активов у ЗЕМКОМБАНКА, банка «Нальчик» и банка «Кредитинвест».

Наращивание размера капитала — по-прежнему непростая задача для региональных банков. Значительно продвинулся в этом отношении крымский РНКБ (нарастил капитал на 17%), а вот размеры капитала у ЗЕМКОМБАНКА, К2 Банка и банка «РОСТФИНАНС» заметно снизились. Напомним, что Крайинвестбанк и ГЕНБАНК, которые также заметно нарастили капитал, но так и не вышли на его положительное значение, проходят процедуру финансового оздоровления.

Тройка крупнейших банков юга России — РНКБ, «Кубань Кредит» и «Центр-инвест» — в целом активно наращивали объёмы кредитов предприятиям. Совокупно на них приходится 72% всего кредитного портфеля Юга. Из менее крупных банков значительно нарастили объём кредитного портфеля «Донхлеббанк» (+53%) и ВНЕШФИНБАНК (+45%). Заметно снизили объёмы кредитования ЗЕМКОМБАНК (–38%) и «Дон-Тексбанк» (–51%).

Банки юга России по величине капитала на 01.07.18                    039expertjug09.jpg
Банки юга России по величине капитала на 01.07.18

Кредитованию частных лиц особое внимание также уделяют самые крупные региональные банки. Активно наращивает кредитный портфель РНКБ, что объясняется высоким спросом на кредитование со стороны жителей Крыма при отсутствии отделений большинства федеральных банков. Активно себя проявили и крупнейшие банки Краснодарского края — «Кубань Кредит», «Юг-Инвестбанк» и Банк ЗЕНИТ Сочи. При этом половина малых банков юга России имеют совсем небольшие кредитные портфели, не уделяя этому направлению бизнеса повышенного внимания.

Прибыль растёт у тех, кто кредитует

Основной объём чистой прибыли крупнейших банков региона сформирован первой «пятеркой» рейтинга — РНКБ, «Центр-инвестом», ГЕНБАНКОМ, Крайинвестбанком и банком «Кубань Кредит». На них совокупно приходится 85% всей чистой прибыли, заработанной южными банками (3,5 млрд из 4,1 млрд рублей). В целом рост прибыли у банков ЮФО и СКФО составил 28%. Лидеры роста здесь «Центр-инвест» (+155%) и ГЕНБАНК (+564%). В то же время 40% банков Юга всё же закончили I полугодие с убытком — совокупно он составил 834 млн рублей. Это на 36,7% меньше, чем годом ранее, что свидетельствует о некоторой стабилизации ситуации в банковском секторе. Если убрать из этого списка банки с уже отозванной в третьем квартале лицензией (Южный Региональный Банк и К2 Банк), с совокупным убытком 361 млн рублей, то рисуется и вовсе оптимистичная картина — сокращение убытков на 64%.

По словам Александра Гостева, заместителя начальника Южного ГУ Банка России, условия банковского кредитования, прежде всего ценовые, продолжали смягчаться под влиянием ранее принятых решений о снижении ключевой ставки и сложившегося уровня инфляции, что способствовало активизации кредитного рынка. В снижении кредитных ставок заметную роль также играла конкуренция на рынке банковских услуг. Снизив стоимость кредитов, банки в большей степени ориентировались на качественных заёмщиков, сохраняя взвешенный подход к оценке кредитного риска.

Региональные банкиры отмечают повышенный спрос со стороны бизнеса на кредитование, особенно на льготные кредиты со стороны предприятий агропромышленного комплекса. Среди розничных кредитов банкиры единодушно отметили высокий спрос на ипотеку и на кредиты наличными.

По словам Сергея Смирнова, председателя правления банка «Центр-инвест», основными драйверами роста кредитного портфеля стали ипотека и кредитование сельхозпроизводителей. За первое полугодие 2018 года банк выдал сельхозпроизводителям 1,1 тысячи кредитов на сумму 6,3 млрд рублей, в т. ч. более 400 кредитов — по льготной программе под 5% годовых. На 1 июля кредитный и лизинговый портфель банка в отрасли АПК достиг 13 млрд рублей.

Пресс-секретарь РНКБ Диана Скляренко рассказала, что среди продуктов для физических лиц наибольшей популярностью пользуются кредитные продукты — ипотечные и потребительские кредиты, кредитные карты и автокредиты. Среди продуктов для предпринимателей и юрлиц в РНКБ наибольшим спросом пользовались услуга «Экспресс-овердрафт» и льготные программы кредитования — для сельского хозяйства под 5% годовых и для приоритетных отраслей под 6,5% годовых.

Заместитель председателя правления банка «Кубань Кредит» Александр Калинич отметил, что в общем объёме выдачи корпоративных кредитов за полугодие (26,4 млрд рублей) кредиты на финансирование оборотного капитала составили 85%, кредиты на инвестиционные цели — 8,2%, на рефинансирование других кредитов — 4,5% от общего объёма выдачи. Также востребованы льготные кредиты сельхозпроизводителям под 5% годовых — за первое полугодие выдано 2 млрд рублей.

В фокусе банков — крупные регионы

По данным Банка России, в ЮФО 59% вновь выданных в I полугодии корпоративных кредитов получили предприятия Краснодарского края, и 31% — предприятия Ростовской области. В СКФО 76% объёма выданных кредитов приходится на предприятия Ставропольского края.

Банки юга России по величине чистой прибыли на 01.07.18                  040expertjug09.jpg
Банки юга России по величине чистой прибыли на 01.07.18

Ставки по кредитам снизились до исторически минимальных значений. За прошедший год средневзвешенные процентные ставки по кредитам юрлицам в ЮФО уменьшились с 11% до 8,7%, в СКФО — с 12% до 10%. Средние процентные ставки по кредитам населению уменьшились в обоих округах на 2,2%, составив в ЮФО 12,8% годовых, в СКФО — 13,8% годовых. Ставки по жилищным ипотечным кредитам упали ниже 10% годовых.

Банки юга России по величине кредитов предприятиям на 01.07.18  041expertjug09.jpg
Банки юга России по величине кредитов предприятиям на 01.07.18

Мнения федеральных банкиров во многом совпадают с мнением руководителей региональных банков. Кредитование физлиц и малого бизнеса, а для многих банков и кредитование сельхозпроизводителей по льготным государственным программам стали основными драйверами развития. При этом руководители подразделений федеральных банков отмечают также возросший спрос со стороны частных клиентов на ипотеку по льготным программам, на рефинансирование ранее полученных ссуд и на кредитные карты, а корпоративных клиентов — на конверсионные операции и на документарные операции — гарантии и аккредитивы. Показательно, что федеральные банки все большее внимание уделяют работе с малым бизнесом Юга. Ну а спрос на высокотехнологичные банковские сервисы как со стороны предприятий, так и частных лиц отметили практически все опрошенные банкиры. Мы опросили представителей «Альфа-Банка», «АК БАРС», ВТБ, Райффайзенбанка, РОСБАНКА, Сбербанка, ФК «Открытие».

Прогнозы на будущее: рост по кредитам и падение по вкладам

Большинство опрошенных нами банкиров ожидает продолжения активного роста розничного кредитования во II полугодии. Предпосылки роста розничного кредитования: рекордно низкие ставки по кредитам и возобновление роста реальных доходов россиян. Причём речь идет о росте объемов всех видов кредитов — от кредитов наличными до кредитных карт, автокредитов и ипотеки. Эксперты отмечают также растущий спрос на рефинансирование ранее полученных по более высоким ставкам кредитов. Учитывая резкие скачки курса рубля, также следует ждать роста валютообменных операций.

Однако обратим внимание, что никто из опрошенных экспертов не упомянул о возможности быстрого роста объёмов банковских вкладов. Замедление роста депозитов населения в банках — обратная сторона низких процентных ставок.

Банки юга России по величине кредитов физлицам на 01.07.18    042expertjug09.jpg
Банки юга России по величине кредитов физлицам на 01.07.18

Банкиры единодушно обращают внимание на растущий спрос на сервисы дистанционного банковского обслуживания со стороны розничных клиентов. Напомним, что сравнительно недавно в России были запущены сервисы бесконтактной оплаты товаров со счёта банковских карт с помощью смартфонов — Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, а минувшим летом начался сбор биометрических данных россиян для последующего предоставления им банковских услуг без обязательного визита в отделение банка. Развитие высокотехнологичных сервисов для клиентов — один из важных трендов всего 2018 года.

Подводя общий итог, можно отметить, что на юге России лишь только пять-шесть банков перешли к активному наращиванию объёмов бизнеса. Еще около 15 банков пока развиваются скромными темпами. Более половины (22 из 43) банков снизили кредитный портфель юрлицам, что свидетельствует о сворачивании бизнеса. Вообще региональные банки сегодня находятся в процессе разделения: на тех, кто сумел успешно пройти через очередной кризис, разобрался с проблемами и перешёл к развитию, и тех, кто до сих пор испытывает трудности в ведении бизнеса, а в будущем может и лишиться лицензии. Разделительная черта проходит примерно посередине списка.

«Эксперт Юг» №9 (417)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама