ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

На Распутинщине

2000

На родине Григория Ефимовича создан его музей и проживает его двойник

Немцы ошиблись и ввели в заблуждение немалое число людей, уважающих водку "Распутин": неверно указали на бутылке год рождения имядателя. Поправить их, а также Большую Советскую Энциклопедию, которая ввела в заблуждение германских товаропроизводителей, и установить истину удалось чете Смирновых. Владимир и Марина Смирновы из Тюмени - создатели и владельцы первого в России частного музея, который к тому же посвящен Григорию Распутину.

Дом-музей

Так вот, родился Григорий Ефимович не в 1865-м, а на четыре года позже. Старец оказался не очень старый - по возрасту почти ровесник царя Николая. И "Распутин" вовсе не прозвище. Почему-то до сих пор уважаемые справочные издания указывают его исконную фамилию как Новых или Вилкин. А это не так: предки его занимались извозом, ямщичили. Таковых в Сибири называли "роспуты" (жили на распутье и возили людей в разные стороны). Отсюда пошла фамилия. И нет здесь связи с вольным образом жизни. Да и образ жизни у Распутина был совсем не такой распутный, как это нам изображали в кино и литературе. Теперь бывшие односельчане Распутина с увлечением расскажут, что он "и не пил, и не курил, и...".

В распутинской истории, которая продолжается и сегодня, масса мистических совпадений. Ну вот одно из них. Первые посетители в музее Распутина появились в 1992 году 17 июля, в день смерти царской семьи. Специально этого никто не подстраивал, совпадение обнаружилось позже. В музее теперь склонны верить, что не обошлось без "чудесной" энергетики старца.

В легенду превращается и рассказ о том, как молодой талантливый историк Владимир Смирнов, слушая известную песенку "Бони М", вдруг уловил знакомое слово "Тюмень". Тогда только осознал, что он и Распутин - земляки и село Покровское, где тот родился, всего-то в часе езды об областного центра. Вот так и познаем историю из зарубежной массовой культуры стола и сцены.

Стипендии и первые зарплаты Смирнова стали уходить на приобретение вещей и документов, связанных с Распутиным. Их оказалось не так много, как хотелось бы. Дом Распутина разграбили в 1917 году. Немногое дожило до 90-х. Когда накануне Московской олимпиады дом сносили, из-под крыльца мешками вытаскивали корреспонденцию Распутина и использовали на растопку печей. Можно только представить, и то с трудом, сколько сегодня дали бы за письмо или записку Гришки Распутина на аукционе "Sotby's". Все село, наверное, заново можно было бы отстроить.

Музей поселился в доме напротив того места, где раньше стоял распутинский. Музей хоть и частный, но не любительский, создатели его - профессионалы. Здесь все как в классическом музее: определено число единиц хранения, на экспонаты заведены паспорта, документы прошли экспертизу. Экскурсантов, а сюда в основном попадают организованные группы с тюменских предприятий, а также иностранцы, больше всего привлекает венский стул. Старец якобы подарил его горничной, когда та замуж выходила, да с напутствием жениху: мол, сядешь на стул, к тебе мужская сила придет. Это из области легенд опять же. Хотя кто знает. На музейных экспонатах сидеть, как известно, не разрешается, но экскурсанты рвутся...

Для специалистов ценнее другие вещи. Неизвестные фотографии Распутина. Маленькое фото типа паспарту двух его дочерей Матрены и Вари с их надписью. Матрена в большей степени, чем другие дети, унаследовала энергетику отца, она работала в Америке укротительницей тигров. Большая удача Смирновых - находка метрических книг, которые и помогли точно установить время рождения Григория Ефимовича, его истинную фамилию, а также количество детей - семеро. Марине Юрьевне особо дорога (не в смысле номинальной стоимости, этот экспонат, кстати, один из немногих, доставшихся бесплатно) тарелка кузнецовского фарфора начала века с монограммой императрицы. Распутин подарил ее своей крестнице Ираиде Колесниковой. 91 год прожила тарелка в семье ее потомков и была подарена музею.

Двойник

После того, как вы прошли по музейным комнатам, попытались незаметно присесть на знаменитый стульчик, выглянули в окошко и увидели улицу, на которую смотрел и Распутин, самое время встретиться с ним лично. Вот он входит: рубаха навыпуск, волосы седые, нечесаные, борода. Мелковат, может, покажется в сравнении с легендой, но то, что очень похож - точно. Можно сфотографировать и сфотографироваться. Такса - стольник: для россиян в рублях, для иностранцев в долларах. А потом Виктор Федорович Пролубщиков, если захочет, поговорит с вами.

Живет на свете он ровно 50 лет. Столько же в селе Покровском. Дом, в котором родился, на той же улице, что и распутинский был. В распутинский он, кстати, в школу хаживал, а потом, когда там устроили магазин, за покупками. С бабушкой Моториной, последней из современниц старца, нередко беседовал. Теперь вот роль особую исполняет, и неплохо - он профессиональный работник культуры. Как сказал его молодой сосед, "на Викторе Федоровиче весь Дом культуры и местный театр держатся. Выпивать выпивает, но дело делает".

Сидим на крылечке ветхого домика. Старая тетка Пролубщикова (1913 года рождения, с сыном Распутина Дмитрием хорошо знакома была) спрашивает племянника: "Хлеба принес?" - "Нет хлеба". А мне поясняет: "Денег нету. Пять специальностей - и ни одной работы. Только фотомоделью, сдельно". "А какой он был, Распутин, по рассказам?" - "Да как я: простой. Простой и доверчивый. В село дважды в год наезжал, на посевную и уборочную. Следил за своими посевами. Наши сенокосы рядом были".

Внимательно смотрю на Виктора Федоровича: похож на известные изображения прототипа. Зачем бы природе повторяться без веской на то причины? Ходят по селу разговоры, и Пролубщиков их отнюдь не пресекает, что работала его то ли бабка, то ли прабабка у Григория Ефимовича в услужении. Не исключено, что случайное сходство закономерно. А "двойник" бросает между делом ритмические строчки собственного сочинения: "Наши нити не распутаны. Что-то тянет нас к Распутину", - зная, что журналисты подхватят, запомнят, запишут слова и донесут до потомков.

Село

Музей оживил жизнь Покровского. Хотя нельзя сказать, что наблюдается массовое паломничество на Распутинщину. Предприимчивые люди предлагали Смирновым перенести музей на Тобольский тракт. Но, как говорит Марина Юрьевна: "Все предложения сводятся к ресторану". А для настоящего музея важно, чтобы и трава вокруг "та самая" росла, и вид из окна был "тот же". По сути все село Покровское можно назвать экспонатом Музея Распутина.

Сейчас отмеченное историей село Покровское переживает не лучшие дни. Хотя, может, уже и не худшие. У нас в России что не время, то смутное, а если не смута, так застой. Молодой покровчанин рассуждает: "В городах говорят о подъеме производства, а у нас он пока не очень заметен. Колхоза больше нет, маслозавод не действует. Правда, появилось тут одно предприятие..." Строится птицефабрика, организуется агрофирма. Жители возлагают на нее надежды. Земли, что розданы сельчанам, возможно, будут объединены для совместной обработки. Неофициальных безработных в Покровском сегодня человек триста. Это одна пятая часть населения. Как будто миновало село Покровское нынешнее распутье. Идет оно вместе с Россией всей, спотыкаясь и оглядываясь назад.

Село Покровское, Тюменская область

«Эксперт Урал» №3 (3)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама