ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

В собственном соку

2000

Современное искусство панически боится показаться серьезным. Ну кто на заре XXI века всерьез рисует яблоко, старательно выписывая его формы и накладывая светотени? Никто. Сегодня яблоко препарируют, утыкивают гвоздями, приспосабливают к часовому механизму, кушают на "Здоровье" (журнале). Современные художники рисуют и посмеиваются, фотографируют и похихикивают, создают и прикалываются. Перед открытием экспозиции делают последнее предупреждение: "Мы выпендриваемся". И тем самым окончательно убеждают в серьезности своих намерений, а именно со всех сторон обыграть многозначность простого и вкусного создания природы - яблока.

Итак, речь идет о культурном проекте "Яблочный сок". Жанр - постановочная фотография плюс роспись по бутылкам. Авторы: Владимир Овчаров (единственный не екатеринбуржец, он - из Ханты-Мансийска), Сергей Кузьмин, Михаил Чарин, Екатерина Шевякова. Адрес выставки - Уральский музей молодежи.

Поговорим об уникальной многозначности яблока. Уже одно обычное созерцание этого "запретного плода" есть метафора обольщения. "Вкусить" его - значит утолить жажду, инстинкты, амбиции и одновременно обречь себя на вечную неудовлетворенность. Разрезать яблоко - все равно что разгадывать, где "плюс" и где "минус", где север и где юг. Есть также яблоко раздора, еще (посмотрим на мир с медицинской точки зрения) глазное яблоко... Главный же в нем заключенный символ, конечно, символ Познания.

У каждого автора он обыгрывается по-своему. На черном фоне неизвестности в работах Владимира Овчарова теплые цвета яблока проявляют контрастность земной жизни. Серьезно настроенные зрители, гурманы от живота и искусства, назовут его фотокомпозиции наиболее интеллектуальными, тревожащими, возбуждающими. Произведения Сергея Кузьмина отличает большая, чем у прочих, живописность, конкретность, фантазия. "Яблочный соблазн" Михаила Чарина - это взгляд эксперта, который знает, что такое удовольствие, наслаждение, "оЧАРование". Ну а бутылки (естественно, все в яблоках), ставшие для Екатерины Шевяковой любимым холстом, послужат для того же серьезного зрителя метафорой вкуса, идеала, меры - как пустой сосуд, ждущий своего наполнения.

Ну вот. Попробовали яблочко. Отжали сок. Вкусно!.. Но - чего-то в меню не хватает. Одна ипостась великого фрукта не нашла-таки своего отражения в яблочном проекте. О политическом "Яблоке" художники почему-то забыли.

Екатеринбург

«Эксперт Урал» №3 (3)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама