ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В хорошей школе над пропастью

, 2000

Образование как фактор национальной безопасности

Есть разные уровни обобщения и понимания одних и тех же процессов. Кардинально расходятся те, кто утверждает, что образование у нас летит в пропасть, и те, кто утверждает, что оно пошло вперед. Другая точка зрения заключается в том, что никакой реформы последнее десятилетие не было, хотя средняя и высшая школы менялись, приспосабливаясь к новым условиям в обществе и пытаясь быть адекватными им. Образование, дескать, вообще реформировать бесполезно. Потому что это такая могучая инертная и консервативная масса, что попытка резко развернуть ее приведет к разрушению.

Тем не менее есть и противоположная точка зрения, а потому в системе образования с завидным постоянством берутся за переделки. В последние предперестроечные годы шел, да никуда не пришел громкий процесс под названием "школьная реформа". А в 1992 году появился "Закон об образовании", в нем было столько ошеломляюще нового, что уже тогда многим казалось: он не будет выполнен никогда. Значительную часть осуществили, и как полагает ряд экспертов, реформа произошла. Школа стала иной. И уже звучат новые термины: "12-летнее образование", "единый национальный экзамен". Но подождите, а какой все-таки стала школа?

Теперь за образование нужно платить, а прежде подобные расходы в семейном бюджете не значились. Это важное, но не главное отличие, которое заключается в вариативности и возможности выбирать: школу, предметы, форму образования, программы, учебники и, наконец, даже то, платить самим или ограничиться тем небольшим, что дает государство.

Школа была подобна узкому темному коридору без окон, без дверей. Одни его легко пробегали, послушно принимая то, что по пути вкладывали в их головы, другие с трудом, сопротивляясь, плелись к единственному выходу. Теперь коридор стал шире и светлее, в нем появилось много дверей, ведущих даже в другие коридоры, некоторые двери открываются лишь за специальную плату.

С каких же позиций и кому открывается полет в пропасть образования и общества? Ну, например, на уровне глобального обобщения известно, что фундаментальные ресурсы: труд, земля, капитал, - перестали играть определяющую роль в развитии общества. На первый план вышли проблемы инноваций, качество интеллекта. Индустрия образования становится решающим фактором национальной безопасности и экономической эффективности. Чем выше образовательный и культурный уровень, тем качественнее рабочая сила и выше совокупный национальный продукт. Что делать России? Стране, где невозможно без содрогания войти в подъезд? Смотреть, как Япония переходит на всеобщее высшее образование? Мы производим в год совокупного национального продукта на 990 млрд долларов. Настолько мало в пересчете на единицу населения, что дальнейшее финансирование процесса получения интеллектуального квалифицированного работника оказывается под вопросом. В США каждый 15-й человек учится в высшем или среднем специальном заведении, в России только каждый 30-й, в два раза меньше.

Как только произойдет окончательное разрушение нашего ракетно-ядерного потенциала, у России возникнут серьезные проблемы. Сталин говорил о войне моторов, сейчас будет война интеллектов. Но и без нее в обществе технологического риска проблема качества человеческого материала фундаментальна. Гигантские химические производства, энергетика, транспорт ставят общество в зависимость: чем выше обученность персонала, тем меньше шансов на катастрофу. Мы уже проспали две революции - в информатике и материаловедении. Самое опасное сейчас - дальнейшая дезинтеллектуализация, одичание общества, полагает Валерий Шарин, эксперт по стратегическому планированию.

«Эксперт Урал» №5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама