ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Веселый художник

2000

Самые разные темы, образы и холсты подвластны Петру Малкову

В летнее затишье особенно активничал в Екатеринбурге, добрался и до соседних областей, Челябинской например, художник Петр Малков. Он и в сентябре планирует выставки-акции. Есть художники, которые довольно часто совершают неожиданные повороты в теме, объекте изображения и даже материале холста. Их прелесть - в переменчивости. Петя Малков - художник без рамок, как он сам себя определил. Единственная "рамка", которую он не ломает, - улыбчивость в восприятии жизни и искусства. Сдвинутые брови, суровые поиски истины и своего места в веках не для него. Петру весело жить и творить сегодня и сейчас.

Русскоязычная графика

Одними из первых зрителей одной из первых его выставок (год 89-й, Екатеринбург, бывший еще Свердловском, только-только открыт для чужих) стали иностранцы. И сразу выявилось, что Малков - художник сугубо национальный. Русскоязычный художник.

Его графика - говорящая. В ней все замешено на идиомах, фразеологизмах, устойчивых выражениях русского языка. Петр добирается до корней известных с детства словосочетаний. Как это выглядит: "Одна нога здесь, а другая там", "Путь к сердцу лежит через желудок"... Иностранцам без переводчика на его экспозициях не обойтись. С ними нужно ходить за ручку и рассказывать русские народные сказки и русскую народную историю. Например - "Феникс Эдмундович". Нам все ясно? Или: обнаженный торс Брежнева, где вместо пяти звездочек героя пять грудей - "Великий кормчий". Кстати, немало работ Малкова именно из серии русскоязычной графики находится в частных коллекциях за границей, но в основном наших бывших соотечественников. Например, две серии в свое время было приобретено Иосифом Бродским.

Лениниада (не путать с ленинианой)

С вождем пролетариата у художника Малкова взаимоотношения установились на глубоко личностном уровне. Владимир Ильич поразил его еще в нежном возрасте. В садике, который он посещал, было бедно и голо, на стенах кактусы и традесканции, единственный признак роскоши - шикарный, в золоченой раме портрет Вождя. Однажды он столкнулся с портретом один на один в полутемной комнате, испытав почти ужас. С этого началось формирование ленинца Пети, которое на определенном этапе вылилось в создание несколькосерийных лениниад.

Лениниада под номером один была замешена на обиде за месяцы. Вот есть "Ленин в октябре", а май, август как будто и не месяцы вовсе, а бесплатное приложение к году. Малков восстановил справедливость. Потом была серия "облагороженных" репродукций, выполненных с изрядной долей не отрицаемого Малковым черного юмора. Дальше тема споткнулась о конъюнктуру рынка печатной продукции. Произошло уничтожение советского пласта открыток, плакатов и прочего, разыскивал их по пригородным магазинчикам и скупал подчистую. Удалось приобрести 22 одинаковые открытки с известным портретом Ленина, из них возникла юбилейная, к 22 апреля 1995 года, серия. На подходе пятая лениниада.

К вопросу об осквернении святынь (на художника грозились и в суд подать) ответ Малкова: "Святые для меня вещи есть. Но Ленин к ним не относится".

Трусописный реализм

Типичная для Малкова формула ожидания вдохновения: лежал на диване, думал, что бы еще такое придумать, и выдумал. К 1 апреля решил повеселить горожан расписными трусами. А заодно и поддержать отечественного товаропроизводителя: приобрел партию недорогих изделий местной прописки, неожиданно подняв рейтинг этой продукции. Применил несмывающиеся полимерные краски и собственную неуемную фантазию, которая и сделала эти произведения принадлежащими если и не к сфере искусства, то уж к сфере творчества точно. Кстати, всю коллекцию из 60 работ приобрел один бизнесмен, пояснив: "для подарков". Кое-что было позже сделано на заказ, а затем Петр перешел к новому материалу - колготкам.

Здесь уже о патриотизме речь не идет: нужна качественная, прочная продукция, 40 den оказались идеальными не только для женщин, но и для художника. Попутно стал изобретателем - "мольберта" нового вида, чтобы колготочный холст был натянут и ни к чему не прикасался одновременно. Из карикатуристов Петр на время перешел в область декоративно-прикладного искусства. Роспись нового для художника материала увлекла его не на шутку: возможности большие, обыграть с выгодой для женской плоти можно любой ее изъян. Конечно, подобное искусство недолговечно. Но ведь существуют и ледяные скульптуры, и даже замки на песке. Главное, чтобы было красиво и весело сегодня и сейчас.

Екатеринбург


  

«Эксперт Урал» №6 (6)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама