ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Цвет и свет

2000

Витражи как вид искусства, освещающего жизнь

Урал - край пасмурный. Солнце России вообще светит скупее, чем прочему миру. Что уж говорить об Урале, где, по наблюдениям метеорологов, самый ясный месяц в году - февраль.

Но в последние годы в Екатеринбурге в окнах и дверях, в качестве простенков и потолков, ширм, люстр и просто картин появляются витражи. В произведениях этого редкого пока у нас вида искусства сочетаются две стихии: цвет прозрачного стекла и свет солнца. Витражами украшаются рестораны, бассейны, библиотеки, загсы и, конечно, новые жилища. Марка у большинства екатеринбургских витражей одна - "от Якушевых".

Гласс-алмаз

Кто-то поддерживает традиции. А кто-то их создает, перенося на неродную почву ростки чужой культуры.

История развития "стеклянных" видов искусства в Европе - это история разделения церквей. Католические соборы с XI - XII веков украшены витражами и мозаикой. Православие их не приемлет. В его традиции - плоскостная живопись, иконы. И хотя сияет витражами Исаакиевский собор, но это ведь Санкт-Петербург, принципиально созданный по западноевропейским канонам.

Ныне культурное пространство не подлежит столь жесткому разделению. Европейские города застраиваются по общим стандартам. Витражи как декоративный элемент следуют за архитектурой.

"Гласс" (стекло по-английски) - как алмаз. Проходя насквозь, преломляясь, солнечный луч оживает, расцвечивает все вокруг. Витражи ловят даже редкие солнечные лучи, задерживают их и оставляют в комнате. У мозаики иная природа: ее непрозрачные кусочки дают световую игру на сколах, особую переливчатость, но и поглощают много света, становясь стенкой. Прозрачный витраж всегда остается "окном".

Стекловидное дело

Будущее обещало Якушевым "стеклянные горы". Илья и Нина окончили Строгановское училище: он - дизайнер, она - художник по стеклу. Но в России не очень-то развито стекольное производство. Даже знаменитый Гусь-Хрустальный, может, потому и знаменит, что, едва ли не единственный в своей отрасли, работает много лет на одних и тех же образцах.

В 80-е годы Якушевы проехали по предприятиям Свердловской области. Увидели, что те по-прежнему выпускают плафоны из молочного стекла. Покупают их плохо, и копятся они на заводских двориках, со временем превращаясь в горы стекла. Это битое стекло и легло в основу первых опытов.

Классический витраж собран из разноцветных кусочков стекла, соединенных свинцовыми прожилками, что и создает рисунок, делая витраж произведением живописи и графики одновременно. Стекло же выпускалось лишь трех-четырех цветов, и никаких тебе оттенков. Со временем художники пришли к не ими придуманной, но ими развитой до совершенства технологии спекания: в печах из стекла разных цветов рождаются сплавы с новой цветовой палитрой и новой фактурой.

Один из первых заказов Якушевых - витраж для библиотеки имени Белинского. Сегодня центр художественных изделий из стекла "Уралвитраж" включает производство с несколькими цехами и творческой мастерской.

Подавляющее большинство заказов - для строителей. Но ценители искусства знают Якушевых прежде всего по их декоративным авторским работам, "штучным" произведениям. Это картины из стекла, декоративные бабочки, подковы и - фирменное - большие, почти плоские вазы. Секрет многих из них - собственные "ноу-хау", например, так называемое дырявое стекло. "Оно живое, оно дышит", - говорит Нина Владимировна. Именно произведения стекольного искусства становятся экспонатами выставок. Прошедшим летом они с успехом демонстрировались на международной выставке декоративно-прикладного искусства. Сейчас Илья Георгиевич отправился в Дюссельдорф на "Гласс-тэк-2000". Германию вообще можно назвать столицей витражей. Но и умные немцы вряд ли способны придумать то, что приходит в головы хитрых от вечной бедности русских. Например, чтобы выполнить фактуру поверхности "аллигатор", в производственном процессе применяются ... авоськи, активно используются также веники и одежные щетки.

Сегодня в городских интерьерах нет-нет да и мелькнет цветное пятнышко стеклянной картинки. В творчестве витражных дел мастеров, помимо производственной, эстетической стороны, есть и общечеловеческая. Витражи как своеобразные солнечные батареи способны поднять "освещенность" наших домов, а может, и всего нашего существования.

Екатеринбург


  

«Эксперт Урал» №10 (10)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама