Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Тюменская область: Экспансия московских банков еще только начинается

2001

По количеству действующих кредитных организаций область находится на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. На 1 октября 2000 года в области работали 33 региональных банка с 83 филиалами, Тюменский банк Сбербанка России с 44 районными и городскими отделениями, а также 32 филиала московских и прочих инорегиональных банков.

Если захватывающий процесс отзыва лицензий у банков близок к логическому завершению (лицензии отозваны у 37 тюменских банков), то экспансия московских банков в провинцию еще только начинается. Все отчетливее проявляется тенденция постепенного замещения филиалов региональных банков филиалами столичных банков. Так, только в 2000 году нижневартовский "Капитал" закрыл свои филиалы в Тюмени и Стрежевом, а Юганскнефтебанк - в Пойковском. В то же время московская Инвестиционная банковская корпорация открыла филиал в Сургуте, Стройкредитбанк - в Ханты-Мансийске, Когалыме и Тюмени. В Тюмени же зарегистрировали филиалы СОБИНбанка, "Золото-Платина банка", "Альфа-банка", Внешторгбанка и Союзбанка. Готовятся к открытию в Тюмени еще два филиала - банка "Менатеп-Санкт-Петербург" и "Башкредитбанка".

Однако, несмотря на эти рокировки, региональные банки все еще сохраняют доминирующее положение на местном финансовом рынке. Анатолий Баянов, начальник Главного управления Центрального банка России по Тюменской области, с гордостью отмечает, что именно в местных банках сконцентрированы три четверти всех кредитных ресурсов региона. Пятая часть ресурсов находится в Тюменском банке Сбербанка России, всего лишь 5% приходится на долю филиалов "иногородних" банков. Причем региональные банки демонстрируют наиболее высокие темпы прироста ресурсов: за девять месяцев они увеличились почти вдвое. Тюменский банк Сбербанка России прирастил ресурсы в полтора раза, а филиалы - всего на 21%.

Нынешний прирост ресурсов объясняется притоком в банки средств организаций и населения. За девять месяцев 2000 года остатки средств на счетах клиентов только в региональных банках увеличились с 18,3 до 70,6 млрд рублей, в целом по области - достигли 87 млрд рублей. Сбережения тюменцев в банках за 9 месяцев выросли с 5,8 до 15 млрд рублей. Бесспорным лидером здесь является Тюменский банк Сбербанка России, в котором хранится 58% всех вкладов (хотя еще в начале года население доверяло ему более 62% сбережений). Сокращение доли Сбербанка во многом обусловлено снижением процентных ставок по вкладам. Региональные банки зачастую предлагают своим клиентам более выгодные условия, в результате в коммерческих банках находится свыше 30% всех вкладов.

Впервые за последние годы в регионе наблюдается инвестиционная активность. Кредитные вложения в экономику области за девять месяцев увеличились с 7,2 до 11,8 млрд рублей. Главенствующую роль в инвестировании реального сектора играют региональные банки. При соответствующих гарантиях и обеспечении они способны выдать около 50 млрд рублей. На долю регионалов приходится сегодня 67% всего кредитного портфеля области, еще около 24% регионального рынка занимает Тюменский банк Сбербанка России. Таким образом, на 32 филиала "иногородних" банков приходится только 8% кредитных вложений.

Главными инвесторами в регионе, по данным Главного управления Центрального банка России по Тюменской области, являются Тюменский банк Сбербанка России, который за девять месяцев увеличил вложения в реальную экономику с 1,298 до 2,858 млрд рублей, Запсибкомбанк (1,584 млрд рублей и 13,5% регионального рынка), "Югра" (950 млн рублей и 8% рынка), Ханты-Мансийский банк (928 млн рублей и 7,9% рынка) и Сургутнефтегазбанк (678 млн рублей и 5,8% рынка).

Из 33 местных банков к серьезным игрокам на финансовом рынке относятся первые десять. Лидирующее место по всем показателям занимает Тюменский банк Сбербанка России - его доля на региональном рынке составляет от 15 до 25%. Вторым системообразующим банком региона по праву считается Запсибкомбанк, созданный на базе Тюменского территориального управления Промстройбанка СССР и 24 его отделений. За 10 лет он в полтора раза приумножил количество филиалов, которые работают в большинстве городов и районов области, а также в Москве и Ставрополе. По инициативе губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко, возглавляющего совет крупнейшего в округе Ханты-Мансийского банка, в конце декабря прошлого года 33-летний президент Запсибкомбанка Владимир Якушев избран президентом и членом совета Ханты-Мансийского банка. Этот банк, являющийся одним из самых "бюджетных" банков, занимает 25-е место в стране по чистым активам. В силу "бюджетности" отличается чрезвычайно консервативной политикой: 70% работающих активов Ханты-Мансийского банка размещены на депозитах в Центральном банке (по этому показателю он занимает второе место в стране после Сбербанка России).

Владимиру Якушеву поручено провести работу по слиянию двух банков. Процесс этот предрешен: администрация округа владеет 68,9% уставного капитала Ханты-Мансийского банка, а Запсибкомбанк, имеющий 12 тысяч акционеров, фактически контролируется советом директоров, в составе которого вице-президент нефтегазовой компании "Славнефть", генеральные директора Уренгойгазпрома, Надымгазпрома, Ямбурггаздобычи, Ямалгазпрома, Ямалгазинвеста, Сибкомплектмонтажа, Запсибдорстроя, Нижневартовского авиапредприятия, Нижневартовскнефтедорстройремонта и Арктикнефтегазсервиса.

После слияния укрупненный банк войдет в первую двадцатку крупнейших российских банков.

В пятерку крупнейших региональных банков входят также Сургутнефтегазбанк и "Югра", бывшие сургутское и мегионское городские отделения Тюменского территориального управления Промстройбанка СССР.

Звездный час Сургутнефтегазбанка наступил в августе 1998 года, когда Сургутнефтегаз не смог вернуть из ОНЭКСИМбанка миллионы долларов. Тогда было принято решение о проведении денежных расчетов компании через собственный банк. Сургутнефтегаз за короткий срок влил в уставный капитал своего банка более 600 млн рублей. Сегодня Сургутнефтегазбанк - единственный в регионе, через который идет валютная выручка компании, что позволяет ему занимать седьмое место в России по сумме чистых активов.

"Югра" - расчетный банк "Славнефть - Мегионнефтегаза". Ситуация в нем во многом зависит от взаимоотношений с материнской компанией "Славнефть", которая находится в Москве и предпочитает проводить расчеты по экспортным операциям через столичные банки. Там же находится и валютная выручка.

Нижневартовский "Капитал", созданный в 1990-м Черногорнефтью, Варьеганнефтегазом, Самотлорнефтью, Томскнефтью, нефтяными компаниями "Магма" и "Синко", Нижневартовским и Белозерским газоперерабатывающими заводами, долгое время был одним из самых сильных "нефтяных" банков страны. Не случайно именно "Капитал" в ноябре 1993 года распоряжением правительства был назван уполномоченным банком Минтопэнерго России. Филиальная сеть банка распространялась от Москвы до Владивостока. Но сначала учредителей банка растащили по разным вертикально-интегрированным компаниям - "Сиданко", ВНК, ТНК, СИБУР, а затем последовала приватизация этих компаний и передел собственности. В результате филиальная сеть банка свернута, а деятельность сосредоточена в Москве и Нижневартовске. Личные качества президента банка Галины Сухушиной позволяют "Капиталу" удерживаться в первой пятерке крупнейших тюменских банков, хотя уставный капитал сохраняется на уровне лишь 10 млн рублей. Немногим больше и кредитный портфель, самый маленький среди банков своего уровня.

«Эксперт Урал» №3 (16)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама