"Страна нуждается в дезинфекции"

Средний класс
Москва, 12.02.2001
«Эксперт Урал» №3 (16)
Развивая свой бизнес, оренбургский предприниматель Елена Иванова решает вопросы безопасности России

Оренбургский предприниматель, генеральный директор закрытого акционерного общества "Велт" Елена Иванова - единственная в России женщина, удостоенная Национальной общественной премии Петра Великого. Возглавляемая ею фирма по производству дезинфицирующих средств и кожных антисептиков по итогам 2000 года включена в перечень 200 лучших предприятий России, а три из десяти видов ее продукции удостоены сначала золотого, а затем и платинового знака "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века" международной выставки "Парад тысячелетий России", проходившей в Москве в рамках акции "Берем с собой в третье тысячелетие". В 2000 году Елена Борисовна была признана одним из 40 лучших менеджеров Росссии.

- Елена Борисовна, зачем вам, предпринимателю, работать еще и в экспертно-консультационном совете Государственной думы по проблемам национальной безопасности?

- По профессии я - врач. Предпринимателем стала семь лет назад, когда надо было выбирать: либо заниматься лечебной практикой и смириться с нищенским существованием, либо найти себе более достойное занятие. Решила заняться производством дезинфицирующих средств и кожных антисептиков.

Не буду утомлять вас рассуждениями об ужасающей эпидемиологической обстановке в стране, хотя даже меня, человека подкованного, шокировали данные секретного доклада, представленного Совету по проблемам национальной безопасности. Поверьте, бороться с вирусами гепатита различных форм, герпеса, гриппа, ВИЧ-инфекцией, чумой, холерой, сибирской язвой и многими другими болезнями без современных дезинфицирующих средств невозможно. Это давно уже поняли в развитых странах, а большинство наших больниц, особенно периферийных, все еще пахнет хлоркой, которая для современных вирусов и болезнетворных бактерий что мертвому припарка. Скажите, разве это нормально, когда младенец погибает в стенах родильного дома от гнойничковой инфекции только потому, что больница не имеет современных дезинфицирующих средств?! А такое случается нередко. Пару лет назад в родном Оренбурге массовая вспышка сальмонеллеза унесла жизни сразу нескольких новорожденных в одном из самых современных лечебных учреждений города. Мне особенно горько об этом говорить, потому что к тому времени у себя в Оренбурге мы уже не только разработали, но и производили "Велтолен" - первое из будущей серии универсальных дезинфицирующих средств, столь высоко затем оцененных научными институтами дезинфектологии и вирусологии, Минздравом России. Препарат еще в 1997 году прошел все необходимые испытания, получил свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия Госстандарта РФ, соответствующую лицензию РФ.

- Нет пророка в своем отечестве?

- Надеюсь, все-таки есть. Да, было очень трудно начинать на пустом месте, с чистого листа. Но удалось найти единомышленников, и не только в Оренбурге, создать собственную лабораторию, а затем запустить и промышленное производство. В самых серьезных научных институтах проводились исследования наших препаратов, разрабатывались режимы применения, технические условия. Сертификация проводилась НИИ дезинфектологии Минздрава России, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН РФ, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН, Волгоградским научно-исследовательским противочумным институтом. Уже около десятка препаратов утверждены на Федеральной комиссии по дезинфекционным средствам и зарегистрированы в департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России.

- Что оказалось сложней всего?

- Представьте, не научные поиски, хотя десяток патентов на изобретения о них свидетельствует. Не создание материальной базы: все оборудование на нашем предприятии отечественное, приспособленное для производства препаратов российскими умельцами, и я не перестаю ими восхищаться. И даже не баснословные проценты по кредитам, которые нам приходилось платить: брали деньги в банках даже под 240 процентов... Труднее всего приобретался опыт общения с людьми, без чьей подписи вся наша работа ничего не стоила.

- Вы о чиновниках?

- О них, о государственной машине в целом. Не буду возвращаться в прошлое, пусть не такое далекое: первый патент я с боем получила пять лет назад. Вот совсем свежая история. В производстве современных дезинфекционных средств Россия, и мы в том числе, привязана к поставкам сырья из-за границы, США и Израиля. Пять лет работы с иностранцами - как страшный сон. Они ничем не помогали, только диктовали условия и повышали цены. Мы решили с этой зависимостью покончить и три последних года разрабатывали собственное сырье. Я моталась по России в поисках научного института, который бы нам в этом помог. Взялись ростовчане, но то, что у них в итоге получилось, не устроило нас по качеству. Наконец, я добралась до института органической химии. Там мне сказали, что мы, представители оренбургской фирмы "Велт", - первые российские граждане, которые принесли им заказ на работу по химии, а в основном к ним обращаются иностранцы. Пообещали по этому случаю прибить на видном месте мемориальную дощечку...

Надо было видеть, с каким энтузиазмом ученые, многие с мировым именем, взялись за дело! Директор этого НИИ, академик, спрашивал меня, понимаю ли я грандиозность задачи, которую пытаюсь решить, ведь от того, насколько успешно с ней удастся справиться, зависит безопасность страны. Через год ученые дали полный лабораторный регламент на способ получения сырья и рекомендации по использованию в его производстве российских материалов. Они синтезировали сырье, которое подходит для наших препаратов и разработок. Потом вместе с директором института мы объездили химические заводы в Москве и Московской области. В результате на Московском опытном заводе теперь делают для нас сырье великолепного качества. Мало того, из этого продукта можно получить предметы бытовой химии, лечебной косметики, минеральные удобрения, производить с его помощью обеззараживание воды. Это прорыв!

Но мы рано радовались. Несмотря на все имеющиеся заключения, НИИ дезинфектологии, которому принадлежит монопольное право регистрировать подобные изобретения, не желал этого делать. Чиновники из самых высоких инстанций, вплоть до правительственных, разводили руками. Те, кто знал меня ближе, откровенно называли причину - лоббирование интересов иностранных фирм. Я чуть было не впала в отчаяние, все думала, что делать...

- И что надумали?

- Пойти в Государственную думу. И нашла там понимание и поддержку. Меня даже ввели в тот самый совет по проблемам национальной безопасности, где я с интересом работаю на общественных началах.

Мы победили. Как не хотелось кому-то из влиятельных людей давать нам регистрацию, пришлось. Наша разработка на способ изобретения сырья запатентована, и субстанция получила необходимые для запуска в производство документы.

Война, которую пришлось вести, выиграна и на других фронтах. Минздрав принял решение о прекращении монополии НИИ дезинфектологии. Будет создано несколько альтернативных лабораторий при Минздраве, регистрацию министерство берет на себя, дабы ангажированным ученым было неповадно зажимать российских производителей.

На недавнем форуме малого бизнеса в Палермо я получила предложение от итальянцев открыть у них совместное предприятие по выпуску готовой продукции. Я склонна его принять - это даст нам возможность инвестировать производство у нас, в Оренбурге.

- Недавно областная администрация делила деньги, полученные от продажи ОНАКО, среди местных товаропроизводителей. Вас не было в числе соискателей...

- Не тот момент. Второй год мы работаем на собственных оборотных средствах. Нам трудно, приходится экономить, но мы не хотим иметь долги. Последние пять лет мы постоянно наращиваем выпуск продукции: в 2000 году, например, вдвое против 1999-го. Но созданные нами производственные мощности загружены лишь на 10 процентов. Вот если бы их не хватало на выполнение заказов, тогда надо было бы срочно вкладывать средства и расширять производство, закупать иностранное оборудование. Мы пока вполне обходимся своим, отечественным. Надеюсь, не за горами то время, когда на предприятии будет работать не 40 энтузиастов, как сейчас, а более тысячи. Мы сможем развиваться на свои деньги.

- А кто потребитель?

- В основном продукция расходится по Российской Федерации. Есть государственный заказ, и тенденция к его увеличению свидетельствует о приоритете препаратов фирмы "Велт", подтвержденном пятилетней практикой применения в лечебно-профилактических учреждениях Оренбуржья и многих регионов страны. И все же с сожалением приходится признавать, что лишь пятая часть выпускаемого объема дезинфицирующих средств остается в области: это к вашему вопросу о пророках... Но ситуация меняется в лучшую сторону, в том числе и благодаря вниманию к нам со стороны областной администрации.

- Теперь, когда вы получили столько престижных наград, вас трудно не замечать.

- Если человек делает нужное для государства и общества дело, вкладывает в него знания и душу, не пасует перед трудностями, у него обязательно получится. Для меня это не просто красивые слова.

- Ощущаете себя героиней?

- Иногда да: мы такое сделали! Эффективность наших препаратов в борьбе с гепатитом, ВИЧ-инфекцией и прочей "чумой" ХХ века подтверждена неоднократно, в том числе безусловным авторитетом - НИИ вирусологии им. Ивановского. Мы единственные из российских производителей дезсредств имеем такое заключение. И не собираемся прекращать исследовательскую работу.

- Какую роль играет в вашем предпринимательском деле момент везения?

- Он подразумевает некую случайность. Я же настаиваю на закономерности: все дается большим трудом. Государству не мешало бы поддерживать производителей, хотя бы тем, что не мешать: не душить санкциями, давать возможность выбраться, подняться.

Рискуя показаться высокопарной, скажу: я очень горжусь тем, что мы работаем ради россиян и защиты национальной безопасности России. Такое понимание собственного предназначения греет мне душу. Помогает переносить физические и моральные перегрузки.

- Семья не ропщет?

- Муж - мой компаньон. У нас полное взаимопонимание и доверие, а разлуки делают наши 24-летние отношения более романтичными. Сын в прошлом году с отличием закончил МГИМО, получил престижную работу в столице. Вот там мы с ним и видимся. В прошлом году мы с мужем впервые за последние семь лет позволили себе 10-дневный отпуск и поехали в Сочи. Пять дней, стыдно признаться, я просто спала...

Оренбург

У партнеров

    Реклама