ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Славянский шкаф

, 2001

Местные производители вытеснили импорт

Бурный рост производства на уральском мебельном рынке можно сравнить разве что с компьютерным бумом начала 90-х. Условия для отечественных производителей сложились благоприятные как никогда: августовский кризис смел с рынка иностранных конкурентов, а повышение спроса (в связи с общим экономическим оживлением) позволяет увеличивать объемы производства не на проценты, а в разы.

Емкость уральского мебельного рынка, по экспертным оценкам, составляет около 11 - 12 млрд рублей в год. Годовой объем производства среднестатистической крепкой фирмы приближается к 100 млн рублей. В условиях роста платежеспособности населения региональный рынок способен обеспечить заказами 110 - 120 мебельных производителей.

Наиболее заметны на региональном рынке фирмы "Карат-Е", "Лиал", завод офисной мебели и торгового оборудования (все из Екатеринбурга), фабрика "Планта" (Нижний Тагил), Закамская мебельная фабрика (Пермь), фирмы "Линда" (Челябинск), "Ника" (Миасс), "Миассмебель", "Заречье", Тюменьмебель.

Большинство нынешних мебельных лидеров сделали ставку на импортное оборудование, в частности станки немецкого концерна Homag (это своего рода законодатель мод в европейском машиностроении для деревообработки). Поставки немецкого оборудования в регион одной из первых наладила фирма "Телси", выполняющая функции инженерного центра. Станки она поставляет вместе с адаптированными технологиями, комплектующими материалами и необходимой фурнитурой.

Оборачиваемость средств на мебельном рынке высокая, минимальный набор деревообрабатывающего оборудования (форматный и кромкооблицовочный станки) можно окупить за месяц-два. За три-четыре месяца окупаются прочие затраты. А еще через полгода заработанных средств будет достаточно, чтобы технически переоснастить производство.

Поскольку потребители все чаще мыслят категориями не отдельного шкафа или дивана, а обстановки в целом, в штате фирм, как правило, есть дизайнеры. Они привязывают мебель "к местности" с учетом особенностей и пожеланий заказчика.

По оценкам экспертов, на региональном мебельном рынке сегодня сложилась парадоксальная ситуация: рынок далек от наполнения, но фирмы начинают конкурировать между собой по цене и срокам изготовления заказа. Потребитель в выигрыше, для производителя такое соперничество означает снижение нормы прибыли и уменьшение отчислений на развитие. Более прогрессивный путь, когда фирма, найдя уникальную нишу, выпускает оригинальную продукцию, мебельщиками пока не найден.

Можно предположить, что бурное развитие рынка, обострение конкуренции и необходимость снижения себестоимости продукции приведут к созданию холдингов, где в рамках одной структуры будет объединена вся технологическая цепочка - от заготовки леса и производства плиты до продажи готовой мебели. В выигрыше окажется тот, кто первым решится на масштабные инвестиции.

«Эксперт Урал» №4 (17)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама