ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Как частному инвестору выбрать брокера

2001

Средний класс возвращается на фондовый рынок. Стабильно растет как объем операций физических лиц, так и количество активно работающих на фондовом рынке частных инвесторов. По данным журнала "Индикатор" (издание ММВБ, N2 (40) 2001 г.), доля вложений в ценные бумаги за год выросла в полтора раза и составляет сейчас около 18,5% в общих накоплениях населения. Последний (июньский) рост котировок на российском рынке вызвал очередной всплеск интереса населения к инвестициям на фондовом рынке.

Частный инвестор может работать на фондовом рынке только с помощью его профессионального участника - лицензированного брокера: таково требование законодательства. Как выбрать брокера осознанно и разумно?

Типология инвестора

Во многом выбор определяется стратегией и опытом инвестора. Новичкам, не имеющим времени для самостоятельной игры или уверенности в себе, нужен брокер, предоставляющий пай в паевом инвестиционном фонде (ПИФ), общие фонды банковского управления (ОФБУ), доверительное управление или образовательную программу для начинающих. Такие услуги позволят снизить риски. При этом собственные ПИФы, ОФБУ, доверительное управление - один из "повышающих" критериев при выборе брокера.

Тем, кто имеет некоторый опыт и привык во всем полагаться на себя, будет полезна компания с полным брокерским обслуживанием, предоставляющая клиентам аналитическую и информационную поддержку, способная прокомментировать события на рынке. Таким инвесторам одинаково важны и своевременный комфортный доступ к информации, и незамедлительное исполнение приказов, и тарифная политика брокера.

Наконец, настоящим профессионалам фондового рынка, не нуждающимся в постоянной помощи инвестиционных компаний, стоит воспользоваться системами интернет-трейдинга - это позволит инвестору существенно экономить на комиссии.

Типология брокера

В Екатеринбурге и Свердловской области, по данным Регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам, работают 40 профессиональных участников фондового рынка, получивших специальную лицензию. Брокерские услуги оказывают как специализированные инвестиционные компании, так и некоторые банки. Попробуем определиться в критериях отбора.

Лицензия. Сегодня около десяти компаний имеют аннулированную или просроченную невозобновленную лицензию. Такие фирмы, как ни странно, продолжают рекламные кампании, поэтому поинтересоваться наличием лицензии нужно обязательно. Но и лицензия лицензии рознь. Это может быть разрешение на один-два вида деятельности на фондовом рынке. При высокой изменчивости рынка доходы такой компании и, следовательно, ее финансовая устойчивость подвержены резким колебаниям. Инвестору предпочтительнее компании с комплексной лицензией, имеющие право предоставлять помимо брокерских еще ряд услуг: дилерские, трастовые, депозитарное обслуживание и т.д. Такая диверсификация дает компании дополнительную "страховую подушку" в виде доходов от других видов деятельности и делает ее клиентов менее уязвимыми от неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Причем комплексность могут обеспечивать и сервисные виды деятельности: аудит, оптимизация налогообложения, информационно-аналитическая и юридическая поддержка и т.д. - частному инвестору важны доступные удобства.

Информационно-аналитическая поддержка. Как правило, такую поддержку оказывает "брокер с полной комиссией". В его задачу входит обеспечение инвестора исходной информацией и комментарием перед принятием решения, а часто и обучение новичка.

"Брокер с пониженной комиссией (дисконтный)" подойдет инвестору с мощной собственной информационно-аналитической службой. Такой брокер не помогает инвестору вести бизнес, он только выполняет прямые приказы. Скорее всего частному инвестору аналитическая поддержка не помешает.

Количество бирж, на которых может работать брокерская компания. Критерий немаловажный, поскольку получить доступ на биржу (купить на ней место) может позволить себе не каждая компания. Да и биржи привередливо выбирают партнеров-брокеров. Поэтому довольно часто брокер, выполняя поручение клиента, обращается за помощью к своему конкуренту, имеющему доступ к нужной бирже. Двойные комиссионные, естественно, оплачивает клиент.

Возможность доступа к нескольким биржам дает качественно иной набор инструментов для инвестиций и игры: про то, что все яйца складывать в одну корзину нельзя, уже можно не объяснять. Поэтому компания, предоставляющая более широкий выбор инструментов, предпочтительнее, чем специализирующаяся на акциях одного эмитента, Газпрома например. Торговать теми же фьючерсами можно только на Санкт-Петербургской фондовой бирже, а другого инструмента для игры на падающем рынке нет.

Интернет-стратегия. Сегодня, когда объем торгов с помощью Интернета стремительно возрастает, брокер, который принимает заявки только лично или по телефону, проигрывает и во времени, и в деньгах. Вернее, проигрывает его клиент.

Некоторые брокерские компании заключают договор с более крупными и пользуются их интернет-возможностями, чтобы ускорить операции клиентов (про двойные комиссии мы уже говорили). Другие - покупают стандартные интернет-технологии, обладающие фиксированным набором функций, как правило, это только прямой доступ клиента к торгам. Третьи - разрабатывают свою собственную систему электронных торгов, которая обеспечивает клиенту еще и набор дополнительных сервисных функций. Поэтому еще одним критерием оценки брокера будет служить не только наличие у него системы интернет-трейдинга, но и ее удобство (набор сервисных функций и цена) для клиента.

Фондовый центр компании - место, где клиент может получать информацию о торгах, следить за поведением рынка в режиме реального времени, непосредственно отдавать приказы брокеру, - важно для инвестора. Для многих инвесторов, вынужденных проводить в этих центрах почти весь рабочий день, они стали своеобразным клубом. Кто-то предпочитает обсуждать проблемы рынка, не покидая рабочего места или дома, на специализированных форумах на сайтах компаний, тут же снимая он-лайн информацию о поведении рынков. Но для большинства пока ничто не заменит роскошь живого человеческого общения. Поэтому наличие и комфортность такого фондового центра у брокерских компаний тоже включены в критерии их оценки.

Репутация. Ничто при выборе брокерской компании не заменит отзывы ее клиентов. Лучше всего поговорить о выборе с теми, кто уже давно сам торгует на фондовом рынке. Но так как на вкус и цвет существуют разные мнения, более объективным критерием для оценки брокера может служить его востребованность для СМИ: то, как часто к брокерской компании или ее представителям обращаются за обзорами рынка, аналитикой, экспертными оценками событий или прогнозами журналисты.

Членство в НАУФОР, саморегулируемой общественной организации, объединяющей профессионалов фондового рынка, - еще один критерий для брокера. Требования НАУФОР столь строги, что из 40 профессиональных участников фондового рынка Свердловской области, имеющих лицензию на брокерскую деятельность, в нее приняты только 28. Сами брокеры, объединившись в профессиональную ассоциацию, следят не только за уровнем профессионализма, но и за чистотой рядов. Поэтому НАУФОР жестко отслеживает соблюдение в том числе этических норм ведения бизнеса.

Компании, не состоящие в НАУФОР, в наш обзор не включены.

Тарифы брокерской компании. По тарифам, точнее их размеру, легко определить, насколько та или иная компания дружелюбна к частному инвестору. Крупные московские инвестиционные компании чаще всего ориентированы на институциональных инвесторов, чьи крупные пакеты при одинаковых усилиях им обслуживать выгоднее. Поэтому оценим тарифы брокера с точки зрения привлекательности для частного инвестора со средними или относительно небольшими оборотами.

Особого пояснения требует отсутствие среди критериев финансовых показателей компаний. Здесь несколько причин. Во-первых, инвестиционные компании и банки не афишируют доходы, и это искажает картину. Сведения о капитализации компании и уровне ее риска тоже не особо проясняют ситуацию. А объем заключаемых сделок часто демонстрирует либо работу с крупными институциональными инвесторами, либо так называемые "накрученные" обороты. При этом информация об оборотах компании доступна не на всех биржах. По времени работы на рынке компании существенно не отличаются.

Частный инвестор может получить в НАУФОР информацию о любой компании по тел. (3432) 65-86-34 или в Региональном отделении Федеральной комиссии по ценным бумагам по УрФО по тел. (3432) 56-43-50.

Рейтинг привлекательности брокерских компаний для частного инвестора
«Эксперт Урал» №14 (27)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама