ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Про рок в своем отечестве

2002

Музыка готова стать инвестиционно-привлекательным фактором для провинциальных городов

В молодежной среде сложился своеобразный миф: Пермь - странный город, затягивает и не отпускает. Вроде болота. Из Перми, не в пример Екатеринбургу или Уфе, не вышло ни одной звезды национального масштаба - ни в рок-музыке, ни в попсе. И даже самые талантливые и амбициозные рок-музыканты предпочитают оставаться в родных пенатах, чем искать счастья в столицах. Возможно, им просто не везло. Но благодаря этому в Перми лучше, чем где бы то ни было, сохранился своеобразный заповедник провинциального рока, уникальная субкультура, живущая в измерениях скорее наивно-творческих, чем коммерческих.

Для большинства россиян свет приходит из центра. "Перебрался в Москву" звучит синонимом "добился успеха". Но если посмотреть на неисчерпаемый источник примеров - Запад, там ситуация иная. Не припомню ни одного случая, когда западному исполнителю ради раскрутки потребовалось переезжать в Вашингтон. Гораздо проще на месте создать финансовые, технические и профессиональные условия, позволяющие молодым и бойким реализоваться в полной мере и на родном материале. Может, поэтому весь мир знает кантри и ирландские национальные танцы, а не уральские хороводные или удмуртские плясовые?

Однако что для провинциальной российской культуры еще не все потеряно, доказал фестиваль "Безграничный рок", прошедший этим летом в маленьком городке с веселым названием Чернушка, что на юге Пермской области.

"На Урале нет попсы!" - кричала со сцены группа из Нижнего Новгорода. Пожалуй, ребята преувеличили, хотя доля истины в этом есть. Целый пласт молодежной культуры - провинциальный рок - пытается найти свой образ мира и собственный образ в этом мире. Не стремясь копировать столичные "форматы", а устанавливая здесь, в провинции, свои законы.

Придумал "Безграничный рок" отец-основатель многих провинциальных рок-фестивалей Олег Новоселов. Старый пермский рокер не махнул рукой на "грех молодости", а организовал собственную звукозаписывающую студию, продюсерскую фирму "Авторский Дом" и стал понемногу обустраивать провинциальное "болото" на свой вкус.

Исходной точкой, по словам Олега, послужила какая-то телевизионная передача о скромном итальянском городке, живущем только за счет ежегодного всемирного джаз-фестиваля. Тогда и появилось первое детище Новоселова - фестиваль "Рок-лайн" с интригующим подзаголовком "Рок в аномальной зоне" (действие разворачивалось в Кунгуре, неподалеку от деревни Молебка, взбаламутившей когда-то доморощенных уфологов "летающими тарелками" и прочими чудесами). За три года существования "Рок-лайна" его аудитория составила 65 тысяч человек. Гостиницы ломились под наплывом желающих. Сувениры шли нарасхват. Казалось бы, маленький провинциальный Кунгур мог жить за счет "Рок-лайна", но... Как говорит Олег, "у наших мозги не догоняют": стараниями экологов и местных властей, испугавшихся наплыва буйной рок-публики, начинание развалили.

Для многих неудача - повод ничего не делать. Но блаженны изгнанные, ибо у них есть шанс начать заново. И Олег этим шансом воспользовался.

Новый проект Новоселова - не просто рок-фестиваль, а "Форум добрососедства". "Безграничный рок" - только первый его этап. Кроме него в программе форума - фестивали этнических традиций и авторской песни, парад дискотек, конный праздник. Разбит даже военно-патриотический лагерь. Олег вознамерился собрать под единой вывеской разные пласты провинциальной культуры, но не в музейно-лубочном варианте, а в живом, современном решении. Центром форума решено сделать Чернушку, относительно равноудаленную от Перми, Екатеринбурга и Уфы.

Идея пошла: заявки на участие в фестивале подали 242 группы из 33 регионов России, Казахстана и Киргизии. Причина, возможно, в том, что Олег оседлал модную тему регионализма, национальной самобытности: "В этом году мы только пробуем, но дело очень перспективное. Этнический фестиваль - это не просто фольклорный праздник, это парад разных народов. Тут будут и этномузыка, и этнодискотеки, на которых мы "заколбасим" публику под родные напевы, и этническая ярмарка - от народных промыслов до национальных продуктов и напитков". Вокруг этого совсем не коммерческого дела может вырасти целая индустрия: компакт-диски, футболки, значки, продукты. На "Рок-лайне", помнится, местные умельцы организовали производство глиняных медальонов с эмблемой фестиваля, так разошлись они за милую душу.

А власти что? Главу администрации Чернушки Олега Хараськина, в отличие от коллег из Кунгура, перспектива наплыва буйной публики не пугает. Чернушка - район не бедный, основная отрасль - нефтедобыча. Живи и радуйся. Но на Урале уже немало городов, погибающих после закрытия шахт и истощения месторождений. Недолговечно такое процветание. И за формулой форума "Мы все должны жить в мире и согласии, чтобы сообща хранить культурные и этнические традиции народов России" вырисовывается амбициозный инвестиционный проект, на манер все того же городка в Италии. "Будущее форума в том, что шире завяжутся знакомства, а развитие культурных связей повлечет развитие связей экономических", говорит Новоселов. Местные власти подобные амбиции поддерживают.

Пермская область

«Эксперт Урал» №29-30 (64)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама