Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В рамках погрешности

2002

Небольшие инвестиционные проекты, реализуемые торговыми компаниями в сегментах, связанных с потреблением и строительством, способны создать основу для будущих структурных изменений в уральской экономике

Как меняется инвестиционный климат в экономике Урала, изменились ли инвестиционные приоритеты собственников, каковы новые проекты, новые механизмы привлечения инвестиций, кто они, инвесторы, и какие мотивы движут ими - таков круг вопросов, поставленных АЦ "Эксперт-Урал" в рамках проекта "Инвестиционные проекты Урала". Мы будем проводить постоянный мониторинг инвестиционной ситуации и анализировать наиболее интересные инвестиционные проекты. По истечении определенного срока мы планируем составить рейтинг инвестиционных проектов по различным показателям и подробно проанализировать причины успехов и неудач, привлекая для этого экспертов финансовых учреждений и компаний. Задача-максимум проекта - докопаться до реальных препятствий законодательного, административного, финансового, инфраструктурного характера, стоящих на пути притока инвестиций в регион, сравнить территориальные различия и опыт решения тех или иных проблем привлечения инвестиций в различных областях и республиках Урала.

Крупный бизнес инвестирует меньше

По мере улучшения основных макроэкономических индикаторов все чаще звучат оптимистичные прогнозы развития экономики. И действительно, после длившейся с осени прошлого года стагнации в среднем по стране темпы экономического роста восстанавливаются, вновь растут инвестиции в основной капитал, вслед за сырьевыми отраслями поднимаются отрасли инвестиционного комплекса. Инвестиционный климат по крайней мере не ухудшается; иностранные инвестиции в российскую экономику нарастают.

На Урале эта положительная тенденция пока не проявилась. Спад инвестиций в основной капитал с января по май 2002 года составлял 8% по отношению к уровню прошлого года, летом (в июне - августе) он составил 7%. Говорить не приходится не то что о росте, но даже о выправлении ситуации. В чем причина?

Структуру промышленности Уральского региона определяют нефтегазовый сектор и металлургия. Именно они формируют львиную долю инвестиций в основной капитал, динамика их показателей влияет на общие показатели региона. Достаточно отметить, что 2/3 всех вложений в основной капитал региона территориально приходится на Тюменскую область с двумя округами. Таким образом, региональная структура инвестиций нефтяников и Газпрома и ее динамика - фактор номер один для построения каких-либо аналитических оценок динамики инвестиций в Уральском регионе.

А структура меняется. Акценты инвестиционной стратегии нефтяных компаний медленно, но верно смещаются из Западной Сибири на Каспий, в Восточную Сибирь, в создание инфраструктуры перекачки нефти. Правда, за счет энергичной инвестиционной политики Газпрома, активно вкладывавшегося в освоение месторождения Заполярное, инвестиции в основной капитал по Ямало-Ненецкому автономному округу выросли за 8 месяцев почти на четверть. Но успех полностью нивелирован сокращением инвестиций нефтяных компаний в Ханты-Мансийском округе.

Другой значимый фактор - стагнация в черной металлургии и вызванный плохой конъюнктурой спад инвестиционной активности в цветной. Тормозится реализация многих крупных проектов, таких как строительство цеха электролиза на Уралэлектромеди, модернизация сталеплавильного передела на Северском трубном. В зачаточном состоянии работы на строительстве завода по производству труб большого диаметра на НТМК в Нижнем Тагиле. Конечно, эти предприятия заявляют о том, что проекты реализуются, и формально они безусловно правы. Но фактически освоенные объемы крайне невелики.

Нереформированные естественные монополии, находясь в "подвешенном" состоянии, также не в состоянии инициировать крупные и нужные проекты. Финансирование строительства четвертого энергоблока БАЭС пока, по нашим данным, не достигло и десятка миллионов долларов. Крайне невнятной остается инвестиционная политика Министерства путей сообщения, больше озабоченного грядущей реформой. О крупных проектах, не имеющих серьезных рыночных перспектив, вроде строительства завода по производству магния в Асбесте, мы и вовсе не говорим.

Приходится констатировать: время подобных крупных проектов не наступило. Нет пока иностранных инвесторов, которые могли бы профинансировать крупнейшие проекты в металлургии и энергетике, инвестиционная активность естественных монополий, обладающих достаточным потенциалом, "заморожена" реформами. А у самих компаний средств для этого не хватает.

Строительство и потребление: мотор инвестиций

В то же время все более массовый характер приобретает инвестиционная деятельность другого сектора экономики - относительно небольших торговых, строительных и прочих компаний. Они не видны на фоне общих цифр по региону, потому что даже самые крупные из этих проектов в несколько раз, а иногда и на порядки меньше, чем "стандартные" проекты в сырьевых отраслях. Но эта "погрешность" на самом деле служит серьезным сигналом, свидетельствующим об изменении приоритетов инвестирования.

Основная причина если не бума, то заметного оживления в сфере "средних" проектов - долгий период хорошей конъюнктуры в промышленности, а также активного роста жилищного строительства и потребительского рынка. Последнее - прямое следствие роста реальных доходов населения.

Действительно, рынок жилищного строительства в текущем году демонстрирует очень высокие темпы роста даже несмотря на ограниченный платежеспособный спрос на жилье и, что еще важнее, отсутствие эффективных схем финансирования его покупки. Если по итогам 2001 года прирост ввода жилья составил в среднем по Уральскому региону 10%, то по итогам 8 месяцев текущего он увеличился до 14%. В 2001 году из десяти субъектов федерации четыре сокращали строительство (Ямал, Юг Тюменской области, Удмуртия и Челябинская область). В 2002 сокращение наблюдается лишь в ЯНАО и Пермской области, в остальных - рост. Взрывной прирост показали Удмуртия (+62%), Курганская (+64%) и Оренбургская (+39%) области. По итогам всего периода 2001- 2002 лидером стал ХМАО, где ввод жилых домов увеличился на 50,7%.

Еще более существенные сдвиги произошли в розничной торговле. Прирост физических объемов розничных продаж (не учитывающий рост цен) в регионе по итогам 2001-го - 8 месяцев 2002 года составил в среднем 30,3%. Абсолютный лидер - Свердловская область с приростом 37,5%, прирост по остальным субъектам федерации не опускался ниже 25%.

Реальные доходы населения (доходы без учета инфляции и за вычетом обязательных отчислений) в среднем по региону второй год растут темпами примерно 7% в год. При этом в Свердловской области реальные доходы жителей выросли за этот период на 20%, в Башкирии - на 25%, в Оренбуржье - на 16%. Растущие доходы и, соответственно, растущий внутренний спрос выступают основным мотором прироста инвестиций в среднем бизнесе.

Уральский размер: несколько миллионов долларов

Самые крупные из рассматриваемого круга проектов не превышают двух десятков миллионов долларов, основная же масса - от полумиллиона до нескольких миллионов долларов. Их потенциальная отдача (разумеется, в абсолютных цифрах) на порядки ниже, чем потенциальная отдача от того же завода по производству труб большого диаметра. Но эти проекты по требуемой сумме инвестиций как раз совпадают с тем, что в состоянии предложить рынок инвестиционного кредитования.

Рынок этот формируется тремя группами участников. Первая, естественно, банки. Для банков максимальный размер кредитов одному заемщику ограничен соответствующим нормативом ЦБ и равен четверти от уровня собственного капитала. Размер капитала крупных уральских банков формально позволяет выдавать кредиты до нескольких миллионов долларов (а крупнейших, таких как Уралсиб, Сургутнефтегазбанк, - до десятков миллионов долларов). Наибольшее число банков, имеющих возможность финансировать инвестпроекты размером до нескольких миллионов долларов,- в Свердловской (11) и Тюменской (9) областях. Конечно, и у меньших кредитных учреждений есть довольно широкие возможности для выдачи кредитов сверх установленного норматива, но если по кредитам на финансирование оборотных средств банки зачастую идут на это, то по более рискованным инвестиционным кредитам - гораздо реже. (Конечно, не в случае кэптивных банков, которые кредитуют своих учредителей, но эту ситуацию мы не рассматриваем, поскольку такие кредиты необщедоступны.)

Следующая категория потенциальных кредиторов - инвестиционные фонды. Наиболее заметные игроки на этом рынке - структуры Европейского банка реконструкции и развития и инвестиционного фонда "США - Россия".

Наконец, последняя группа инвесторов - это сами компании, точнее, их собственники. По доле участия в финансировании проектов это, без сомнения, лидеры.

В рамках проекта мы планируем дать подробный анализ кредитной политики в области финансирования инвестпроектов основных участников рынка. Пока же будем считать доказанным тот факт, что формально возможности получения инвестиций в несколько миллионов долларов под успешные проекты сейчас достаточно велики. Это утверждение подтверждается и мнениями банкиров, высказанными в частных беседах.

Какова реальная отдача от реализуемых проектов, будет известно в течение ближайших лет. В то же время их количество уже достаточно велико для того, чтобы в ближайшем будущем перейти "в качество": даже несмотря на относительно небольшой размер вкладываемых средств, среди множества начатых проектов есть настоящие "жемчужины", которые позволят инициировавшим эти проекты компаниям в будущем войти в число крупнейших предприятий Уральского региона.

Общим для большинства известных проектов является то, что инвесторами выступают компании, специализировавшиеся на поставках продовольственных товаров, стройматериалов, оборудования, строительных работах и др. Одним словом - не промышленники. Первыми почувствовав положительные изменения на рынке и имея определенный финансовый запас, эти компании начали вкладываться в относительно небольшие проекты. Приведем некоторые примеры, которые можно назвать типичными для Среднего Урала.

Начали: краткий обзор проектов

По Екатеринбургу существенно выросли вложения в строительство торговой инфраструктуры, прежде всего торговых центров, и развитие сетей. В Екатеринбурге введены первая очередь торгово-развлекательного центра "Екатерининский", торговые центры "Мытный двор", "Покровский пассаж", "Сибирский тракт" и другие. Выросли торговые сети в продовольственном секторе и торговле бытовыми товарами. В процессе возведения находятся несколько крупных автоцентров.

Активизировались и иностранные компании - финская компания Rannila, представленная в Свердловской области филиалом, построила и запустила завод по производству металлочерепицы в п.Большой Исток под Екатеринбургом; компания Knauff планирует инвестировать 600 млн руб. в строительство под Кунгуром завода по производству гипсокартона и теплоизоляционных материалов.

В городе Снежинске компанией "Технологии Урала" при активном участии других инвесторов и администрации города построен Уральский завод тарных изделий, специализирующийся на производстве гофрированного картона, гофротары и полипропиленовых мешков. Строительство началось "на голом месте" в октябре 2000 года, в настоящее время завод готов на 90%. Отличительная особенность проекта - крупная сумма вложенных средств (550 млн руб., или почти 20 млн долларов). После пуска завод мощностью 105 млн кв. метров гофрокартона, 56 млн кв.метров гофротары и 30 млн шт. полипропиленовых мешков в год войдет в число крупнейших промышленных предприятий Урала. Значительная часть таких мешков сегодня импортируется, а после пуска завода потребности промышленных предприятий региона в полипропиленовой упаковке будут в значительной мере закрыты. Завод тарных изделий займет также существенную долю рынка гофротары и гофрокартона, основные поставки которых идут с Набережночелнинского КБК и Пермского ЦБК.

Одновременно компания "Технологии Урала" завершила другой инвестиционный проект - по производству пенополистирольных плит (завод "Химпласт"). Стоимость проекта на порядок меньше (47 млн руб., или 1,6 млн долларов), он рассчитан на удовлетворение спроса строительных организаций в качественном утеплительном материале. Производственная мощность завода составляет 200 тыс. куб. метров в год. До этого момента пенополистирольные плиты завозились из других регионов России, что влекло большие транспортные расходы.

В Новоуральске завершается строительство крупного завода по производству инфузионных растворов, начатое почти два года назад. Общая стоимость проекта - 8 млн евро. Здесь инвестором выступил медицинский холдинг "Юнона" - компания, осуществляющая основной объем поставок инфузионных растворов (хлорида натрия, глюкозы) в Свердловскую область. Завод мощностью 5,5 млн литров в год должен быть пущен к концу этого года. После запуска производства потребности медицинских учреждений Свердловской области в инфузионных растворах на 70% будут закрыты поставками новоуральского завода. Часть продукции планируется реализовывать в другие области и республики Уральского региона. Сегодня, по данным холдинга "Юнона", при общей годовой потребности региона в 14 - 17 млн литров растворов 14% приходится на импорт, 27% - на поставки отечественных производителей (заводы Санкт-Петербурга и Ижевска). Остальное производят внутрибольничные аптеки по технологиям, абсолютно не соответствующим международным стандартам.

Компания СТКС, специализирующаяся на поставках строительных материалов, реализует инвестиционный проект ввода в строй технологической линии Tensiland для производства преднапряженных железобетонных плит пустотного настила методом непрерывного безопалубочного формования. Сумма вложений относительно невелика (1 млн долларов), но эта линия позволит выпускать железобетонные плиты произвольной длины и тем самым увеличит свободу для маневра в строительстве. Кроме того, это уникальная линия, позволяющая выпускать плиты длиной до 9 метров. Финансирование проекта началось в августе прошлого года и к настоящему времени линия практически готова к запуску (начало производства запланировано на конец ноября - начало декабря). Новые производства стройматериалов организуют и другие строительные компании Екатеринбурга.

Наконец, целый ряд проектов связан со строительством крупных складских мощностей. Та же компания "Юнона" планирует строительство офисно-складского комплекса для обработки грузов европейских медицинских компаний, поставляющих препараты в Урало-Сибирский регион. Есть данные о планах строительства вблизи Екатеринбурга складских мощностей компаниями, торгующими промышленным оборудованием...

Обзор этих проектов не претендует на полноту: мы лишь хотим показать мотивы и "типичный" объем инвестиций.

В дальнейшем в рамках темы мы проанализируем наиболее интересные инвестиционные проекты во всех областях региона, попытаемся дать анализ рынка инвестиционных кредитов, роли, которую играют в этом процессе иностранный капитал, и рассмотреть наиболее значимые препятствия на уровне региона, которые сдерживают инвестиционную активность участников рынка.

«Эксперт Урал» №41 (76)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама