Воздушная тревога

Москва, 07.04.2003
«Эксперт Урал» №13 (95)
Чем ближе к завершению формирование государственного концерна ПВО, тем больше оснований у входящих в него уральских предприятий тревожиться о собственном будущем

Во второй половине марта екатеринбургское ФГУП ОКБ "Новатор"зарегистрировало выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций на сумму 769,3 млн рублей. Ожидается, что 74,5% будет передано в уставный капитал государственного концерна ПВО "Алмаз-Антей", созданного меньше года тому назад, а остаток закреплен в собственности государства. Екатеринбургские завод им. Калинина и ОКБ "Вектор"уже работают в составе концерна. Таким образом, интеграция среднеуральских разработчиков и производителей высокотехнологичных систем противовоздушной обороны в концерн ПВО завершается.

Еще пару лет назад, когда разработка проекта концерна ПВО только начиналась, руководство "Новатора" высказывалось против приватизации ОКБ и присоединения к холдингу публично и категорически. Теперь здесь осторожны в комментариях. Только под строгим условием анонимности в беседе с "Э-У" представитель "Новатора" озвучил главные аргументы против: это угроза сворачивания непрофильных для "Алмаз-Антея" производств и непрозрачная схема объединения предприятий в холдинг.

Серьезность намерений руководства "Алмаз-Антея" заставляет предполагать, что "оппортунизм" будет проигнорирован. Форсирование структурного оформления концерна ПВО диктуется, по словам его топ-менеджеров, необходимостью быстрейшего реагирования на благоприятно складывающуюся для России конъюнктуру мирового рынка вооружений. По заявлениям и.о. генерального директора "Алмаз-Антея" Игоря Климова, концерн в ближайшее время намерен исправить недостатки маркетинга Рособоронэкспорта, эксклюзивного до недавних пор экспортера российского оружия, и нарастить присутствие в ряде перспективных регионов: на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В течение 3 - 5 лет "Алмаз-Антей" планирует довести объем экспорта вооружений до 2 млрд долларов в год. Для сравнения: это примерно равно объему совокупного экспорта "Антея" и "Алмаза" за семь лет.

Против кого дружим

Один из первых вариантов создания концерна ПВО предложил в начале 2001 года тогдашний вице-премьер Илья Клебанов. Внимание именно к этому сегменту ОПК понятно: структура экспорта российского оружия, по прогнозам экспертов, должна кардинально измениться. Сейчас более половины доходов от экспорта вооружений обеспечивается продажей самолетов, но основные покупатели, Индия и Китай, скоро будут производить наши самолеты по лицензии. И тогда на первый план выйдут другие виды вооружений, в первую очередь - системы ПВО.

Вхождение ОКБ "Новатор" в концерн ПВО "Алмаз-Антей" может привести к сворачиванию перспективных разработок, срыву многомиллионных контрактов и значительному сокращению налоговых отчислений в местные бюджеты

По плану Клебанова, три ведущих отраслевых объединения - концерн "Антей" (100% в госсобственности; производство комплексов ПВО ближнего действия "Тор-М1", систем дальнего действия для сухопутных войск С-300В и Антей-2500), НПО "Алмаз" (61,75% госакций; производство ЗРК и систем дальнего действия для ПВО С-300ПМУ, С-300ПМУ-2 и С-400) и негосударственная ФПГ "Оборонительные системы" (системы дальнего действия для войск ПВО С-300П) - должны были перейти под "крыло" специально учреждаемой управляющей компании, обладающей статусом ФГУП. Заводы и конструкторские бюро виделись дочерними структурами управляющей компании. При этом ожидалось, что руководящие посты в ней займут представители близких к вице-премьеру "Оборонительных систем".

Руководители "Алмаза" и "Антея" выступили резко против такого варианта. Они заявили, что в принципе готовы объединяться. Но не поспешно, не под контролем государственной управляющей компанией и не под предводительством "Оборонительных систем", а только после создания интегрированных коллективов разработчиков и изготовителей, унификации и стандартизации элементной базы и технических решений.

Ситуация разруливалась на уровне правительства и администрации президента. В результате аргументы оборонщиков перевесили, а Илья Клебанов был разжалован в обыкновенные министры. В конце апреля 2002 года президент подписал указ о создании открытого акционерного общества "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"". По указу, в состав новой структуры должны войти 43 российских предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов вооруженных сил. В уставный капитал концерна передаются госпакеты приватизированных и 74,5% акций акционируемых госпредприятий (таких, как ОКБ "Новатор").

Для многих включенных в концерн предприятий указ стал подобен грому среди ясного неба. В нем четко определялось: головным предприятием будет "Антей". Таким образом, ему удалось обойти не только "Оборонительные системы", но и недавнего единомышленника - "Алмаз". Поначалу предполагалось, что новый концерн будет создан на паритетных началах обоими победителями "Оборонительных систем". Вопрос принципиальный: и "Антей", и "Алмаз" выпускают зенитно-ракетные комплексы С-300, одинаковые по боевым качествам, но разные по исполнению, и разрабатывают на их основе ЗРК нового поколения. Главенство компании означает, что право на жизнь получит только одна, ее технология. Проигравший лишается не только собственных разработок, но и миллионных долларовых контрактов. После выхода указа в руководстве "Антея" говорили о джентльменском соглашении с "алмазными" партнерами, в частности при назначении топ-менеджеров. Однако в конце концов концерн ПВО возглавил генеральный директор "Антея" Юрий Свирин, а в январе нынешнего года - его первый заместитель Игорь Климов. О перспективах "алмазовских" ЗРК ничего неизвестно.

Лес рубят - щепки летят

История "доверчивого" "Алмаза" серьезно напрягает предприятия, приписанные президентским указом к концерну ПВО. Присоединение к холдингу означает для них утрату технологической и финансовой независимости, замораживание разработок, не входящих в планы концерна, срыв многомиллионных контрактов. Наш анонимный собеседник в ОКБ "Новатор", к примеру, заявил, что с вхождением в концерн предприятию скорее всего придется расстаться с рядом перспективных разработок, в частности с ракетами для вооружения подводных лодок. Понятно, что при срывах программ пострадают и смежники: поставщики комплектующих, кредитные организации и т.д.

Против вхождения уральцев в концерн ПВО откровенно выступает только губернатор Свердловской области Эдуард Россель: "Если все предприятия загнать в концерны - конкуренции конец и КБ конец. Результатом станет перехват интеллектуального потенциала, превращение в филиал и гибель. Сегодня то одно, то другое свердловское предприятие чиновники хотят затолкать в холдинг, и обязательно в Москве". Понятно, что встраивание уральских предприятий в концерн со столичной пропиской грозит сокращением налоговых отчислений в областной и муниципальный бюджеты. И отчислений, судя по объемам экспортных оборонных заказов , немалых.

В новом концерне ПВО на вопрос о будущем уральских предприятий предпочли пока не отвечать, сославшись на то, что нынешний руководитель "Алмаз-Антея" пока носит приставку и.о., следовательно, не имеет полномочий комментировать такие вопросы.

На всех войны не хватит

Менеджеры концерна ПВО уже подсчитывают возможные прибыли от полученного осенью прошлого года разрешения на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В частности, речь идет о подписании контракта с ОАЭ на разработку системы ПВО пятого поколения. Предварительная стоимость контракта - 4 млрд долларов. Дополнительные перспективы открывает и нынешняя ситуация в Ираке. Как отмечает Александр Шохин, бывший вице-премьер российского правительства, возглавлявший комиссию по военно-техническому сотрудничеству, российская военная техника, стоящая на вооружении иракской армии, показала эффективность в отражении атак высокоточного американского оружия, и отечественные производители должны использовать этот факт в конкурентной борьбе на мировом рынке оружия. Это в полной мере относится и к производителям систем ПВО. Управляющий директор московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов: "Системы противоракетной и противовоздушной обороны вполне могут продаваться куда угодно, кому угодно, в любых количествах, без каких-либо ограничений, потому что это оборонительное оружие, этими ракетами нельзя осуществить агрессивное нападение. А в условиях изменения мирового порядка, которые навязали США, все страны будут больше заинтересованы в сокращении зависимости от Америки, в том числе и по поставкам вооружения".

Вот только вряд ли лоббироваться будут производимые ОКБ "Новатор" уникальные ракеты класса "вода - воздух - вода", поражающие цели на земле, в воде и в воздухе. Устанавливаются они на кораблях и подводных лодках, и, как горько шутят в "Новаторе", в аравийских песках им применение можно найти с трудом.

ФГУП ОКБ "Новатор"

Создан в 1948 году, в конце марта отметил 55-летний юбилей. За это время разработано шесть образцов зенитного артиллерийского и 21 образец ракетного вооружения. Среди них ставшие классическими ракетные системы "Круг", С-300В, ракеты класса "вода - воздух - вода" для вооружения подводных лодок. Оружие, как правило, превосходит по характеристикам зарубежные аналоги.

Самый большой успех конструкторского бюро за последние годы - разработка и поставка Балтийскому заводу противокорабельных ракетных Club-N в рамках контракта на поставку трех фрегатов ВМФ Индии. Благодаря этому контракту, ОКБ "Новатор" по объемам продаж (1,2 млрд руб. в 2000 году и 708 млн руб. в 2001 году) вошло в число крупнейших предприятий Уральского региона. Кроме того, модификации комплекса Club-S установлены на нескольких дизельных подводных лодках, уже стоявших на вооружении индийских ВМС. Ближайшие перспективы "Новатор" связывает с реализацией китайского заказа на подводные лодки проекта 636, которые также планируется оснастить Club-S.

У партнеров

    Реклама