ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

"Посредники портят рынок"

, 2004

- считает вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов

- Андрей Николаевич, в чем особенности мясного рынка области?

- Розничный рынок мяса страдает от монополии огромной армии перекупщиков, в чьих карманах и оседает значительная часть прибыли. Порядка 50% производимого в Челябинской области мяса дает частный сектор, но крестьян с их товаром до рынка практически не допускают. В результате сложилась парадоксальная ситуация: при самой низкой закупочной цене на мясо цена его на областном рынке - одна из самых высоких в регионе. Цены не адекватны затратам, которые несут разоряющиеся производители. Здесь замешаны и интересы криминальных структур. Однако антимонопольный комитет и органы внутренних дел бездействуют. На мясопродукцию цены постоянно растут, а на продукцию сельхозпроизводителей - падают.


Андрей Косилов

Совершенно другую картину мы наблюдаем на рынке переработки мяса. Сегодня в области действуют 130 цехов по производству колбасных изделий, 235 цехов, производящих полуфабрикаты. В большинстве своем они работают на местном сырье. Достаточно много мяса, почти половина, завозится в область из других регионов и из-за рубежа. Правительство области не ограничивает переработчиков в использовании привозного мяса, однако они сами заинтересованы в местном сырье: это более рентабельно и надежно.

- Как правительство области может влиять на цены на мясном рынке?

- Более всего это пока нам удалось в сфере птицеводства. Вот конкретный пример: благодаря политике правительства области - региональным государственным интервенциям, товарному кредитованию кормами - мясо птицефабрики "Равис" стало дешевле на местном рынке мяса Рефтинской птицефабрики. При этом к нам свободно завозят птицу из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.

- Ощущается ли в области дефицит сырья?

- Эта проблема у нас не так остра, как у соседей. Красногорский свинокомплекс, "Равис", Челябинская птицефабрика имеют собственные фуражные хозяйства. В свое время власти области вместе с собственниками агрофирм решили, что надо идти на землю. Зерно тогда было чрезвычайно дешевым. Сейчас, когда зерно резко подорожало, мы пожинаем плоды, выигрывая в рентабельности агропредприятий. Замечу, что часть зерна предприятия области получают от нас в виде товарного кредита.

Челябинск

«Эксперт Урал» №18 (145)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама