ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

"Шихан" купили голландцы

2004

Голландская пивоваренная компания Heineken N.V. купила у компании "Вимм-Билль-Данн" 100% акций Центральной Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО). В результате сделки российское подразделение Heineken, испытывавшее до сих пор недостаток в производственных мощностях, может претендовать на третье место по объемам продаж среди отечественных пивоваренных компаний.

В составе ЦЕПКО два пивоваренных завода - "Волга" в Нижнем Новгороде и стерлитамакский "Шихан" (Башкирия), лидирующий в республике по объемам производства и имеющий раскрученные локальные торговые марки "Шихан", "Стерлитамакское", "Президентское", "Соляная пристань" и "Седой Урал". К моменту сделки прежние владельцы вывели из компании акции еще двух предприятий: Москворецкого пивзавода и "Пивоиндустрии Приморья", посчитав, вероятно, что выгоднее продать пивоваренный актив частями.

Heineken давно намеревался прийти в Уральский регион. Так, весной этого года губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил о том, что компания собирается строить "с нуля" пивзавод стоимостью 40 млн долларов. По оценке экспертов, покупка двух заводов могла обойтись голландцам в сумму от 60 до 100 млн долларов.

Справка

В 2003 году прибыль международной группы Heineken составила 798 млн евро при обороте в 9,2 млрд евро. Объем производства группы - 990 млн дал. По данным Объединенной финансовой группы, петербургский завод Heineken ("Пивоварни Heineken", экс-пивзавод "Браво") занимает седьмое место по продажам среди пивоваренных компаний в России, на его долю приходится около 4,3% российского рынка пива. В 2003 году объем продаж Heineken в России составил около 33 млн дал.

«Эксперт Урал» №31 (156)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама