Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Появятся реальные покупатели и продавцы Заместитель генерального директора ОАО "Челябэнерго" Валерий Пантелеев:

, 2004

Мнения энергетиков

- Реформирование ОАО "Челябэнерго" идет строго по плану: будет выделено несколько компаний, которые займутся самостоятельной генерирующей, транспортной и энергосбытовой деятельностью. Это позволит сделать бизнес энергетиков более прозрачным, повысить инвестиционную привлекательность их активов.

Состав и способ продажи ОГК касается нашей энергосистемы в части Южно-Уральской ГРЭС, которую планировалось определить в состав одной из ОГК. Замечу, однако, что любое решение в отношении ЮУГРЭС не повлияет кардинальным образом на надежность снабжения электроэнергией потребителей. Не планируется никаких изменений в плане реформы электросетевого и энергосбытового направлений, сервисного обслуживания, акционерных обществ. Реформу в этих областях никто не подвергает сомнениям.


Валерий Пантелеев

ФОРЭМ с формированием оптового рынка электроэнергии отомрет, так как это просто административное распределение денежных потоков. Энергосбытовые компании в регионах, как и энергосбытовые компании АО-энерго, получат право быть такими же субъектами оптового рынка, как, например, Магнитогорский узел. Сегодня есть компании, в штате которых значатся лишь директор да бухгалтер, а они рвутся получать электроэнергию и предоставлять ее на льготных основаниях. Это тоже уйдет в прошлое. Субъектами оптового рынка будут реальные операторы, покупатели и продавцы.

Положение с перекрестным субсидированием не может считаться нормальным. Челябинская область приняла программу снижения его уровня, она согласована с РАО ЕЭС. Уровень тарифов сегодня устанавливается с учетом деятельности энергосбытовых компаний, которые будут торговать на оптовом рынке с учетом сетевой составляющей. То есть тариф будет состоять как минимум из трех частей. Для конечного потребителя это мало что меняет: вчера это был единый тариф, который они получали от Челябэнерго, завтра - тариф из трех составляющих. При этом тарифы станут расти темпами, которые не превысят темпов инфляции и даже будут ниже их.

«Эксперт Урал» №33 (158)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама